Медицина
Ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью может закончиться летальным исходом.Основные источники пищевого ботулизма — консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты.
Симптомы ботулизма могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий, возбудителей ботулизма или их токсинов.
При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу.
Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
- не покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу;
- не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа;
- не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
- не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.Будьте здоровы!!!
