Слово «донор» происходит от лат. donare— «дарить».
В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространена — вторая. Меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран таких жителей — не более 1% от всего населения страны.
У взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.
Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс.км. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше других людей.
Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек).
Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
После совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.
Регионы России принимают эстафету «Доноры крови — наследники Победы.
Эстафета станет частью Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества». В феврале в России стартовала Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества». На торжественной церемонии ее запуска в Музее Победы было объявлено об официальном старте эстафеты «Доноры крови — наследники Победы». Символ эстафеты был передан уже более чем в 20 регионов России.
Неделя донорства планируется в период с 14 по 21 апреля 2025 года. Эстафета «Доноры крови — наследники Победы» направлена на укрепление связи между поколениями участников донорского движения. Главная цель — развитие традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия, сохранение исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы и настоящее время.
Акция запущена в рамках Года защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне и проводится Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, Национальным фондом развития здравоохранения, ФМБА России и Российским Красным Крестом при поддержке Фонда президентских грантов.

14 апреля в рамках декады МОП преподаватель Емельянова А.С. провела практическое занятие в группе «Сестринское дело в терапии» по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях».

Удачно закончилась первичная специализированная аккредитация по специальности «Сестринское дело в косметологии», которая проходила с 28 марта по 16 апреля 2025 г. на базе ГАУДПО «ЦПО».


Центр продолжает оказывать медицинским работникам услугу по подготовке к периодической аккредитации. Ждем всех желающих!

С 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит 14 апреля Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса.
Памятная дата была установлена решением Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года. Её цель – повысить осведомлённость общества о болезни Шагаса и способствовать более масштабному финансированию инициатив в области ранней диагностики и последующей комплексной помощи.
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) – потенциально смертельное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие микроорганизмы-паразиты Trypanosoma cruzi, а их переносчиком – триатомовые клопы. Её открыл бразильский врач Карлус Рибейру Жустиниану Шагас в 1909 году 14 апреля.
Болезнь Шагаса относят к группе „забытых тропических болезней”, которые распространены в основном среди сельского населения беднейших общин в тропических районах Латинской Америки, где недоступна качественная медицинская помощь.
Болезнь можно полностью излечить при условии незамедлительного начала терапии. Однако у большинства заболевших людей она протекает бессимптомно или с крайне слабыми симптомами, которые иногда проявляются только через десятилетия, поэтому трипаносомоз относят к так называемым «молчаливым болезням», поскольку иногда симптомы проявляются только через десятилетия. Перейдя в хроническую стадию, болезнь Шагаса может вести к сердечным, неврологическим проблемам, а также проблемам пищеварительной системы. У таких пациентов заболевание в итоге может приводить к поражению сердечной мышцы и нервной системы с последующей сердечной аритмией или прогрессирующей сердечной недостаточностью и внезапной смертью.

11 апреля профилактической акцией «10000 шагов к жизни» закончились мероприятия, которые были приурочены к Всемирному дню здоровья (7апреля).

Слушатели группы «Первичная медико-санитарная помощь детям» завершают свое обучение с отличными результатами в учебе, успехами в конкурсах и различных мероприятиях ЦПО. Молодцы!!! Желаем им здоровья, благополучия и успехов в нелегком и благородном деле.

10 апреля в рамках декады методического объединения преподавателей в Центре проведен конкурс слушателей по вопросам иммунопрофилактики «Прививка спасет мир!».
Мероприятие посвящено Всемирной неделе иммунизации, которая отмечается ежегодно в апреле.
В конкурсе приняли участие слушатели групп, которые ежедневно занимаются этой ответственной работой, – «Первичная медико-санитарная помощь детям» и «Охрана здоровья детей и подростков».
Конкурсанты показали высокий уровень теоретической и практической готовности к выполнению мероприятий иммунопрофилактики.

10 апреля Бойковой Ю.А. проведено занятие на тему: «Витамины я люблю - быть здоровым я хочу». Мероприятие приурочено к Всемирному дню здоровья.10 апреля Бойковой Ю.А. проведено занятие на тему: «Витамины я люблю - быть здоровым я хочу». Мероприятие приурочено к Всемирному дню здоровья.

10 апреля специалисты, которые обучались по ДПП «Функциональная диагностика», прошли промежуточную аттестацию по разделу "Общепрофессиональные дисциплины", которая проводилась в форме демонстрации практических навыков.

В рамках декады МОП преподаватель Серова С.Н. провела симуляционное занятие в группе «Сестринское дело в терапии» по теме: «Парентеральный способ введения лекарственных препаратов».

В рамках декады методического объединения преподавателей 9 апреля в Центре проведено занятие на тему «Духовное здоровье как условие здоровья физического». Беседу с сотрудниками и слушателями Центра провел священник Кафедрального Собора отец Сергий Гришанов. Аудитория с большим вниманием и глубоким интересом слушала слово пастыря.

04.04.2025 преподавателем Центра Емельяновой А.С. был проведен мастер-класс «Вопросы оказания первой помощи» для студентов Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства.
Первая помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Эти навыки необходимы каждому человеку, так как никто не застрахован от несчастных случаев. Быстрая реакция и правильные действия могут спасти жизнь до прибытия квалифицированной медицинской помощи.
Знание алгоритмов оказания первой помощи позволяет действовать уверенно и эффективно даже в стрессовых ситуациях.

8 апреля преподаватель Бойкова Ю.А. провела открытое занятие в группе «Охрана здоровья детей и подростков» на тему «Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»».
Слушатели совершенствовали знания о национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» как стратегии развития медицины в Российской федерации.
.jpg)
В рамках декады методического объединения преподавателей 08.04.2025 было проведено мероприятие для сотрудников центра – посещение выставки современного искусства «Расстояние между объектами» в галерее «Буксир» ул. Зегеля д.1. Образование и культура являются неотъемлемой частью образа жизни современного человека.

Уважаемые аккредитуемые!
В связи с письмом №511 от 02.04.2025 г. от «Всероссийского учебно-научно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» Министерства Здравоохранения РФ, ГАУДПО «ЦПО» отменяет график первичной специализированной аккредитации для следующих специальностей: Функциональная Диагностика, Лечебное дело, Рентгенология, Анестезиология и реаниматология, Сестринское дело, Лечебная физкультура, Медицинский массаж, Физиотерапия.
Актуальный график проведения первичной специализированной аккредитации с июня 2025 г. отслеживайте на сайте ГАУДПО «ЦПО».

7 апреля в рамках декады методического объединения преподавателей в Центре проведено открытое практическое занятие «Гигиена рук».
Преподаватель Пастухова И.А. провела занятие в группе «Сестринское операционное дело». Цель занятия: формирование знаний, умений, навыков ухода за кожей рук медработников с целью профилактики развития профессионального дерматоза.

Цель проекта — улучшить качество жизни, сохранить историческое наследие и благоустроить общественные пространства в городах России.
Волонтеры играют ключевую роль в проведении ежегодного опроса. Вы сможете работать на информационных точках, в общественных местах и на массовых мероприятиях, помогая жителям высказать свои пожелания по улучшению родного города.
Основные требования:
- Гражданство РФ
- Привязанный к Госуслугам профиль на Добро.рф
- Возраст от 14 лет
- Готовность участвовать с 21 апреля по 12 июня (можно выбрать любые дни)
- Коммуникабельность и стрессоустойчивость
- Подать заявку можно по ссылке: https://dobro.ru/event/11069440.
#Добро48

7 апреля сотрудники центра Логункова М.Д., Серова С.Н. приняли участие в профилактической акции «День твоего здоровья», которая проходила в парке Победы. Мероприятие было посвящено Всемирному дню здоровья.
