4 апреля – день рождения витамина С
Именно в этот день, в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С из капусты и установил его структуру. Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.
Наиболее богатые витамином С продукты питания: шиповник, облепиха, чёрная смородина, петрушка, брокколи, сладкий красный перец, киви, земляника садовая, лимон и т.д.
Функции витамина С: мощный антиоксидант; способствует усвоению железа; участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций; помогает снизить утомляемость; участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны; способствует заживлению ран, также участвует в восстановлении витамина Е.
Советы, как сохранить витамин С:
- Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода. Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.
- Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки.
