ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (29 МАЯ)
Праздник был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.
Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже приём лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе, выводя её из равновесия. Тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний не прибавляют здоровья организму.
Цель этого мероприятия, привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний:
- соблюдение режима питания.
- соблюдение водного режима, т.к. вода является незаменимым компонентом рациона любого человека и важным условием сохранения здоровья.
- умеренность в питании, переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
- достаточное количество клетчатки в рационе, т.к. ее недостаток приводит к нарушению моторики кишечника.
- не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей.
- соблюдение гигиены и регулярные физические упражнения способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
- питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
- ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении.
- любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
При правильном сбалансированном питании человек получает все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, тем самым укрепляя свое здоровье.
