25 июня - Международный день борьбы со сколиозом
Сколиоз – это стойкая деформация позвоночника, при которой он искривляется вбок по отношению к центральной оси. Чаще всего сколиоз обнаруживается в детском или подростковом возрасте, а затем может сопровождать человека в течение всей жизни, если своевременно не были приняты соответствующие меры.
С течением лет диагноз «сколиоз» ставится все чаще, причем основной процент обнаруженных новых случаев приходится на детей. На сегодняшний день со сколиозом, особенно на начальных стадиях развития, можно успешно бороться силами консервативной терапии и добиться полного восстановления нормального положения позвоночного столба. Для лечения сколиоза используются различные методы, такие как мануальная терапия, медикаментозная терапия, использование ортопедических бандажей, ЛФК и плавание, физиотерапия.
Для профилактики помогают физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, и растяжка, поддержание веса и правильное питание.
Глубокие мышцы спины поддерживают правильное расположение позвоночника и помогают сохранять спину прямой. Они хорошо прорабатываются во время занятий конным спортом, катания на скейтборде или сапе.
Полезными будут также классические виды спорта: плавание, беговые лыжи, баскетбол.
