Медорганизации будут передавать в МВД данные о противопоказаниях к вождению
В случае, если при прохождении обязательного периодического медосмотра у водителя выявят заболевания, которые являются противопоказаниями к вождению, клиника должна будет направить его на обследование и (или) лечение.Если диагноз подтвердится, водитель получит уведомление о необходимости пройти внеочередное медосвидетельствование – на это ему отводится три месяца.
После внеочередного медосвидетельствования формируется медицинское заключение и размещается в Федеральном реестре документов, отражающих результаты медосвидетельствований (интегрирован в ЕГИСЗ). Об этом медорганизация уведомляет органы внутренних дел и водителя.
Заключение оформляется в форме электронного документа, однако по желанию водителя может быть выдано ему на бумаге. Исключение: медицинские организации, подведомственные органам, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба – они будут оформлять заключения только на бумажном носителе.
Информирование органов внутренних дел будет проходить через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Ответственными за определение порядка взаимодействия станут Минздрав и МВД.
В настоящее время не предусмотрен обмен данными между Минздравом и МВД о медицинских противопоказаниях к вождению, если они выявлены вне рамок планового медосвидетельствования, которое проводится раз в 10 лет.
Основание: Федеральный закон от 07.07.2025 № 200-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и статью 10 Федерального закона «О персональных данных».