Правовые новости. Утвержден новый порядок оказания медицинской помощи при инфекционных заболеваниях.
Обновленные правила учитывают опыт организации медицинской помощи в период пандемии COVID-19. Документ предусматривает возможность перепрофилирования медучреждений в инфекционные стационары с учетом эпидемиологической ситуации.Среди ключевых изменений: возможность предоставления пациентам с инфекционными заболеваниями высокотехнологичной медицинской помощи, лечение в условиях дневного стационара как в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи, так и в рамках специализированной, в том числе ВМП.
В первичной медико-санитарной помощи разграничены:
- доврачебная помощь − ее оказывают медработники со средним медицинским образованием;
- врачебная помощь, которую оказывают терапевты и врачи общей практики;
- специализированная помощь – ее оказывает врач-инфекционист.
Предусмотрено и сокращение числа обязательных должностей в составе кабинетов амбулаторного приема. Вместо 8 их останется 4: врач-инфекционист, медсестра (медбрат), процедурная медсестра и санитарка. Из списка исключены заведующий отделением, эпидемиолог, старшая медсестра отделения и помощник эпидемиолога.
Снижена нагрузка на врачей и медсестер в стационарах: на одного врача приходится 15 коек вместо 20.
Новые правила начнут действовать с 1 декабря 2025 года.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.08.2025 № 495н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «инфекционные болезни».
