Как меняется дополнительное профессиональное образование в России

Рассмотрим, что происходит в стране с дополнительным образованием в 2025 году и каких изменений ожидать в ближайшем будущем.

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) в России переживает серьезную трансформацию. Если раньше оно ассоциировалось в основном с академическими программами, то сегодня — с практичностью, скоростью и прикладной ценностью. Все больше россиян готовы учиться всю жизнь и осваивать новые навыки. Это важно и для экономики страны, поскольку с помощью ДПО можно бороться с кадровым дефицитом.

Что такое ДПО и каким оно бывает

Дополнительное профессиональное образование помогает взрослым осваивать новые профессии, углублять знания и развивать востребованные навыки. Оно делится на два основных вида: профессиональная переподготовка и повышение квалификации. ДПО дают не только вузы и ссузы, но и учебные центры, корпоративные университеты и образовательные онлайн-платформы.

Профессиональная переподготовка подходит для тех, кто хочет сменить сферу деятельности или получить новую специальность. Такие программы длятся от 250 академических часов. Например, при длительности программы 256 академических часов, обучение по графику два раза в неделю по 4 часа занимает 8 месяцев. По итогам обучения выдается диплом установленного образца, так что можно официально работать в новой профессии.

Повышение квалификации — это обучение для тех, кто уже работает в своей сфере, но хочет обновить знания или освоить новые технологии. Курсы повышения квалификации обычно короче переподготовки — занимают от 16 до 250 академических часов. Документ по окончании тоже выдают, но в этом случае это удостоверение.

Почему ДПО меняется: запрос рынка

В Агентстве трансформации и развития экономики (АТРЭ) заявили, что к 2030 году желательно переобучить более 25 млн россиян. В 2024 году представитель Роструда сообщил, что в России может появиться целевое ДПО — сейчас такого понятия в законодательстве нет. Оно будет отличаться от простого дополнительного профильного образования тем, что слушателям будут давать знания, необходимые для работы в конкретной компании.

ДПО уже сейчас постепенно меняется под нужды бизнеса. Одна из причин — более высокая гибкость по сравнению с программами высшего образования.

Источник: РБК Тренды.

Как меняется дополнительное профессиональное образование в России
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
minzdrav48.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru