![]()
Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, отмечает, что «здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом, отказа от вредных привычек требуются, конечно, прежде всего, сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться. Это задача всего общества, а не только органов государственной власти. И средства массовой информации, и деятели культуры, все родители, общественность в целом должны озаботиться этой проблемой». Он отмечает, что «вопросы здоровья нации, а также пропаганда здорового образа жизни будут актуальны, вне зависимости от текущей ситуации в экономике и каких- либо других обстоятельств. В условиях кризисных явлений подобные меры особенно важны».
Актуальность проблемы формирования здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Здоровый образ жизни это предпосылка для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Здоровый образ жизни должен нравиться, а не быть обременяющим занятием, поэтому он важно «составить» его с учетом индивидуальных особенностей человека, его целей.
Здоровый образ жизни это комплексная работа по укреплению физического и психического состояния человека, а не просто отсутствие вредных привычек и присутствие регулярных тренировок.
Элементы здорового образа жизни
Здоровый образ жизни - это реализация комплекса действий во всех основных формах жизнедеятельности человека: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой и пр.
В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Многие ученые включают в понятие «здоровый образ жизни» разные составляющие, основными из которых являются:
- воспитание у детей с раннего детства здоровых «привычек и навыков»;
- создание безопасной и благоприятной окружающей среды для обитания;
- создание безопасной и благоприятной окружающей среды для обитания;
- формирование знаний о влиянии окружающих предметов на здоровье человека;
- отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, алкоголя и пр.;
- умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека питание, информированность о качестве употребляемых продуктов;
- физически активная жизнь, включающая специальные физические упражнения (например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей взрослого и детского организма;
- соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
- профилактика болезней и др.