1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной Организации Здравоохранения, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ-инфекции, переросшей в пандемию.
Распространение приобрело глобальный характер и представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира, так как в основном поражается население трудоспособного и репродуктивного возраста. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции, несмотря, на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.
Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом – предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ, усилив профилактическую работу для повышения уровня знаний по данному заболеванию, привлекая все возможные средства и методы для противостояния эпидемии.

В 2016 году Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом:«Мой личный вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией».
Проведение этого дня даёт возможность ещё раз поговорить о людях, столкнувшихся с ВИЧ-инфекцией, узнать больше об их проблемах.
ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Внутривенное употребление наркотиков - главный фактор риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30–39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.
Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ.

Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, однако, определяющим фактором передачи ВИЧ-инфекции остается внутривенное потребление наркотиков (составляет 56,2%).
Активно вовлечены в данный процесс молодые женщины (25,4%). По итогам 9 месяцев 2016 года наблюдается тенденция к росту полового пути инфицирования.
Тревожным фактором остается высокая доля выявления ВИЧ-инфекции среди местных жителей, а также выход инфекции из групп риска в общую популяцию населения.
Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 30-39 лет (45,6%), 20-29 лет (35,2%), 40-49 лет (11,5%).
Из 210 рожденных детей от ВИЧ-инфицированных женщин, за все время наблюдения, диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 7 детей. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям случаев инфицирования новорожденных детей от ВИЧ - положительных матерей в текущем году не выявлено.
В рамках проведения месячника профилактики ВИЧ-инфекции, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом и акции СТОПВИЧ/СПИД, проходящие в нашей области под девизом «Мой личный вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией» каждый житель нашей области может защитить себя от ВИЧ, путем соблюдения простых правил поведения и применения их в повседневной жизни, что позволит оставаться ему счастливым долгие годы.
Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ.