Уважаемые коллеги, поздравляем вас с Днем учителя!
Пусть ваша работа всегда приносят вдохновение и свет знаний, которые делают наш мир лучше, а нас умнее и добрее!


01.10.24г. в Центре прошло практическое занятие «Первая помощь» со слушателями группы «Сестринское операционное дело».
Основная цель - подготовить обучающихся к оказанию первой помощи, к четким и быстрым действиям в случае происшествия с наличием пострадавших.
ЦПО реализует учебную программу по теме «Здравоохранение Российской Федерации».
Наш Центр знакомит сотрудников Володарской ЦРБ с нормативами РФ. Сегодня – это система мер государственного характера, направленных на укрепление и сохранение здоровья женщин и детей. Сигачёва И. Н. провела лекцию на тему «Охрана материнства и детства».
Чтобы полноценно влиться в отечественную медицину, новым регионам понадобится время. Мы поддержим и поможем нашим соотечественникам.


В начале ХХ века в стране действовало около 280 детских садов. Большинство из них были частными и за обучение в них приходилось платить. Начало государственной системы дошкольного образования было положено с принятием «Декларации по дошкольному воспитанию» 1917 года. В документе были определены основные принципы дошкольного образования — его бесплатность и доступность для всех детей дошкольного возраста. Эти принципы закреплены в законодательстве и современной России.

7.09. преподаватель Сигачева И.Н. для слушателей «Скорая и неотложная помощь» провела симуляционное обучение с дебрифингом на тему: «Роды вне стационара. Экстренная помощь роженице».

На первом занятии преподаватели Центра совершенствовали свои знания о формах организации обучения. Подробно остановились на методологии практического занятия. Анализировали, сравнивали, конкретизировали. Наблюдали примеры проблемного обучения, непроизвольного запоминания материала.

Преподаватели Гугнина Е.Е. и Курильская Н.В. напомнили слушателям симптомы таких неотложных состояний, как обморок, коллапс, лихорадка, приступ бронхиальной астмы, приступ судорог и другие. А также продемонстрировали действия медицинской сестры на догоспитальном этапе.

Согласно принятому законопроекту доноры крови, её компонентов и костного мозга, а также те, кто развивает донорское движение, получат те же меры поддержки, что и добровольцы (волонтёры).
К этим мерам относятся:
1. Возмещение ряда расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности.
2. Награждение нагрудным знаком за осуществление добровольческой деятельности.
3. Финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная и методическая поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
4. Учёт добровольческой деятельности при поступлении в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования (это даёт абитуриенту дополнительные конкурсные баллы при поступлении).
5. Студентам-донорам предоставят два выходных дня для сдачи крови и восстановления организма, аналогично гарантиям для работающих доноров.

Специалисты медицинских организаций с 23.09 приступили к повышению квалификации по образовательной программе «Сестринское дело в терапии».Желаем успехов в обучении!!!


Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства, ежегодно отмечается, начиная с 2007 года. В этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).
Внимание! При любом укусе животного обращайтесь в травмпункт!!!

В перечень исследований включили скрининг на гепатит С. Его будут проводить лицам в возрасте 25 лет и старше – раз в 10 лет. Скрининг сделают путем анализа крови на антитела классов M и G к гепатиту С.
Отдельные категории пациентов будут проходить дополнительные исследования, которые предусмотрят в программе госгарантий. Пока эта мера касается только углубленной диспансеризации после COVID-19.
Порядок дополнили нормами о ветеранах боевых действий. В частности, они вправе проходить медосмотры в поликлиниках, где получают первичную медико-санитарную помощь, вне очереди (ранее это указали в программе госгарантий на 2024 год). Региональные органы по охране здоровья могут определить перечень иных медорганизаций, которые проводят медосмотры ветеранов.
Приказ Минздрава России от 19.07.2024 N 378н

А с 2012 года не только один день, но и весь сентябрь считается Всемирным месяцем Альцгеймера. Все организации, вовлеченные в борьбу с этой страшной и неизлечимой болезнью, стремятся максимально обратить внимание на людей, которые стали ее жертвами. Цель информационных кампаний — максимально проинформировать население о течении болезни, лечении и уходе за больным.
Болезнь Альцгеймера – это хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, которое приводит к постепенной деградации памяти, мышления и поведения. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).
По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера является причиной около 70% всех случаев деменции. Количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, продолжает увеличиваться по всему миру.
Болезнь Альцгеймера не только ухудшает качество жизни больных, но и оказывает значительное давление на их близких и ухаживающих, часто приводя к физическому и эмоциональному истощению, а также экономическому ущербу.
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера служит важным напоминанием о глобальном воздействии и борьбе с этой болезнью. Этому вопросу нужно уделять особое внимание, чтобы обеспечить поддержку страдающим и их семьям, улучшить диагностику, лечение и уход, и продолжать работать над поиском излечения от этой болезни.

Битва показала, что результата можно добиться только объединенными силами всей русской земли. Продемонстрировала всему миру мощь и величие Руси.

Федеральный музей-заповедник «Родина Семенова-Тян-Шанского» ждут большие перемены. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2027 году 200-летия со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Сотрудники усадьбы рассчитывают, что это станет толчком к созданию федерального музея-заповедника «Родина Тян-Шанского». И первый шаг уже сделан — родовое имение в этом году получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Педагогический коллектив ЦПО интенсивно работает над обновлением материалов промежуточной и итоговой аттестации с целью объективного определения эффективности обучения.

13 сентября в парковой зоне «Быханов сад» проведено открытое мероприятие для слушателей группы «Сестринское дело при инфекциях».
Вместе с преподавателем Курильской Н.В. слушатели обсудили ряд профилактических мероприятий по предупреждению укусов клещами и развития клещевых инфекций:
- Как подготовиться к прогулке в парке или посещению леса, дачи?
- Как себя вести в условиях парка, леса?
- Как удалить клеща?
- Что делать после удаления клеща?
В условиях живой природы все вопросы активно обсуждались, слушатели научились пользоваться клещедером (устройством для удаления клещей).

18 сентября 2024 г. сотрудником «Центра последипломного образования» Еремеевой Е.Н. был проведен мастер – класс «Первая помощь» в МАОУ СШ №55 г. Липецка "Лингвист".
Специалист Центра наглядно продемонстрировал навыки оказания первой помощи при кровотечениях, травмах, проведение базовой сердечно-легочной реанимации, восстановления проходимости дыхательных путей у взрослых на манекенах.