Осень мчится к нам! Как подготовить организм к холодам и сезону ОРВИ!

Десять простых правил.

1. Правильно питаемся. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белка, он нужен для образования клеток иммунной системы, то есть защитников нашего организма.

2. Одеваемся по сезону. Начало сезона простуд приходится как раз на межсезонье, когда погода непредсказуема - вроде солнышко еще теплое, но тут же подстерегает дождевая туча или порывистый ветер.

3. Моем руки и нос. Самая простая и самая действенная мера защиты.

4. Больше двигаемся. Движение - обязательное условие хорошего иммунитета, ведь клетки иммунной системы циркулируют по организму с кровотоком. Упражнения вовсе не должны быть сложными, главное - регулярными и приятными.

5. Обеспечиваем иммунную систему необходимыми для работы микронутриентами. Прежде всего это витамины D и С, микроэлементы цинк и селен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики.

6. Разумно ограничиваем контакты. В период сезонных эпидемий ОРВИ лучше избегать посещения массовых мероприятий, в том числе детских.

7. Проходим ежегодную вакцинацию от гриппа.

8. Обязательное условие крепкого иммунитета - полноценный ночной сон.

9. Проветриваем помещение.

10. Радуемся и улыбаемся. От эмоционального состояния во многом зависит деятельность физического тела. Как, впрочем, и наоборот. Наши эмоции во многом зависят от нас, давайте не будем об этом забывать.

МТБ

Материально-техническая база нашего центра продолжает пополняться современными тренажерами для отработки практических навыков слушателями.
Это происходит, в том числе, благодаря целевой субсидии, выделенной из бюджета Липецкой области.

Внешний вид сотрудников медицинской организации - медицинская одежда.

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для использования в работе "Методические рекомендации для руководителей медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Том III. Внешний вид сотрудников медицинской организации - медицинская одежда", утвержденные на заседании Ученого совета ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России (протокол от 18.06.2024 N 6).     

Несколько полезных советов для укрепления иммунитета осенью.

Несколько полезных советов для укрепления иммунитета осенью.

·        Употребляйте витамины. Особенно важны витамины С и В.

·        Восполните дефицит железа. Для этого употребляйте железосодержащие продукты: мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

·        Включите в рацион кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями (пробиотиками).

·        Берегите печень. Не перегружайте её тяжёлой, жирной пищей.

·        Сделайте прививку от гриппа.

·        Соблюдайте режим сна. Обеспечьте организму полноценный отдых.

·        Закаляйтесь и больше двигайтесь. Это поможет организму стать более закалённым.

·        Соблюдайте правильный режим дня и питания.

·        Одевайтесь по сезону.

Проводите время с приятными, позитивными людьми.

Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Изменения законодательства, вступившие в силу с сентября 2024 года

1.Изменили Порядок оказания первой помощи (приказ Минздрава от 03.05.2024 № 220н). 

2.За переработки будут больше платить – вступают в силу новые правила оплаты сверхурочных (Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ).  3.Изменили календарь профпрививок по эпидпоказаниям (приказ Минздрава от 12.12.2023 № 677н).  

4.Термин “медработник” скорректировали и определили, кто еще может оказывать медпомощь (Федеральный закон от 08.08.2024 № 290-ФЗ). 

День солидарности в борьбе с терроризмом.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, на Северном Кавказе, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.

5 сентября отмечается Международный день благотворительности.

Международный день благотворительности отмечается ежегодно 5 сентября. Праздник был учрежден по решению, принятому на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и одобренному соответствующей резолюцией. С инициативой установить праздник выступила Венгрия. Дата празднования приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской, чья подвижническая деятельность в Индии и других странах мира внесла весомый вклад в развитие благотворительности и преодолении нищеты на планете. 


3 сентября – День воинской славы, день окончания Второй мировой войны

3 сентября в России является Днем воинской славы, знаменующим День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 79 лет назад благодаря мужеству, отваге и героизму наших предков завершилась самая кровопролитная в мировой истории война. Трагические события затронули судьбы граждан 61 страны, погибли более 55 миллионов человек, а наибольшее число жертв понес именно Советский Союз, потеряв 27 миллионов своих граждан. 

С Днём знаний!

Уважаемые слушатели Центра!

 Поздравляем Вас с наступающим Днем знаний! Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое! Желаем, чтобы у вас была возможность учиться и обретать знания в течение всей жизни! Знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний! Ждем в новом учебном году!!!

С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

Перед первым сентябрём

Мама сбилась с ног:

— Ну-ка, книжки соберём!..

Что на завтрак мы берём?.. 

Не проспи, сынок!

С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

Центр поздравляет с началом нового учебного года!

С новым учебным годом!

Уважаемые учащиеся и педагоги! Поздравляем вас с прекрасным праздником сентября — с Днем знаний. Хотим пожелать Вам успехов в процессе освоения нового, удачи, бодрости и здоровья, настоящей дружбы и радости открытий.

День знаний.

День знаний — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей, обучающихся и преподавателей.

Мы поздравляем всех с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами и профессиональными задачами.

Изменения в порядке оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года
С 1 сентября 2024 года вступает в силу Приказ Минздрава РФ от 03.05.2024 N 220Н, который меняет подход к оказанию первой помощи пострадавшим, и Приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 N 262Н, утверждающий новые требования к комплектации аптечек. В связи с этим работодателям необходимо вовремя актуализировать соответствующие локальные нормативные акты и ознакомить работников с изменениями.
Что изменилось в новом порядке оказания первой помощи?
Приказ Минздрава РФ от 03.05.2024 № 220Н вносит дополнительный раздел - последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи. Ранее этот универсальный алгоритм Минздрав указал в Письме от 20 января 2023 г. № 30-2/И/2-791, теперь он станет обязательным к применению, так как будет закреплен в нормативном акте.
Помимо этого, расширится перечень состояний, при которых оказывается первая помощь: укусы животных, судороги, острые психические реакции на стресс. В инструкции по оказанию первой помощи необходимо будет предусмотреть алгоритм действий первой помощи для этих состояний.
Также изменится сам перечень мероприятий по оказанию первой помощи: очевидцу необходимо будет проводить обзорный осмотр пострадавшего, определять приоритетность оказания первой помощи (если пострадавших несколько) и осуществлять ряд мероприятий по определению признаков жизни.
Что нового в комплектации аптечек первой помощи?
По сравнению с Приказом Минздрава РФ от 15.12.2020 N 1331Н изменений в новой комплектации не так много:
вместо 10 ед. медицинских масок необходимо иметь всего 2 шт.;
в аптечке должно лежать два устройства для искусственного дыхания вместо одного;
необходимо доукомплектовать аптечку блокнотом и маркером или карандашом черного (синего) цвета.
Также разработан отдельный перечень медицинских изделий для образовательных организаций, ранее такого деления не было.
Минздрав дал советы по профилактике болезни Альцгеймера
Ведомство напомнило, что это заболевание со временем приводит к тому, что головной мозг перестает работать правильно, возникают провалы в памяти, больной начинает испытывает проблемы с коммуникацией, значительно снижаются интеллектуальные навыки.
Минздрав признал, что лекарств это этой болезни пока не существует. Вместе с тем, профилактика болезни Альцгеймера предусматривает такие меры, как регулярное чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, посещение лекций и театров.
Отдельно подчеркивается важность питания. Для профилактики болезни Альцгеймера нужно употреблять шпинат, брокколи, красный перец, вишню, виноград и апельсины. Также необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. К ним относятся жирная морская рыба, зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла.
Кроме того, Минздрав рекомендует обеспечить поступление в организм таких элементов, как витамины В12, С, Е и фолиевая кислота. Ведомство также призывает к физической активности минимум 30 минут в день на систематической основе.
Как отмечается, кардиотренировки снизят уровень холестерина в крови и уменьшат риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые тоже влияют на состояние мозга. Причем бегать необязательно, достаточно проводить длительные пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать или кататься на лыжах.
К Дню военного медика
«...Сколько раненных в битве  крутой,
Сколько их в тесноте медсанбатов
Отнимают у смерти слепой
Люди в белых халатах.»
История Дня военных медиков уходит корнями в эпоху императора Александра I, который в 1805 году создал центральный орган военного управления, отвечающий за здоровье солдат Российской армии. Военные медики и сегодня неизменно демонстрируют мужество, высокое мастерство, самоотверженность, жертвенность. Они сталкиваются с тяжелыми ранениями, ожогами, повреждениями, требующими немедленного вмешательства. Как и солдаты, они рискуют жизнью. Каждый их шаг может быть роковым. Военные медики - врачи, фельдшера, медсестры, санитары - готовы пожертвовать (и жертвуют!) своими жизнями, чтобы защитить и спасти жизнь солдата. 
Благодаря военным медикам были разработаны такие важные инновации, как наркоз, гипс, противогазы, бинты и многое другое, что сейчас является неотъемлемой частью   практической медицины.
Это настоящие герои, которые заслуживают глубокого уважения и признания. Без их труда и усилий, наша армия не смогла бы обеспечить безопасность и защиту страны.
Важность работы военных медиков в ходе вооруженного конфликта трудно переоценить. Во время активной фазы боестолкновения его участники получают тяжелейшие ранения, при этом часто бывает, что жизнь бойца висит на волоске и у медика – считанные секунды чтобы не дать ему умереть. Сегодня можно назвать много имен медиков - героев, в тяжелейших условиях спасающих бойцов, назовем некоторых из них.
Тимур Рахмаев — более 20 лет работает в экстренной хирургии. В Мариуполе отчетливо осознал: нужна помощь – всегда, каждый день, каждую минуту. И раненым бойцам, и мирным жителям – везде. Маленький пример. Точка дислокации - Первомайск ЛНР, ожесточенные бои за Бахмут. От госпиталя до линей фронта - 10 километров. Тимур рассказывает - раненых много, везли на санитарных машинах, и те  попадали под обстрел. Доктор сам прибыл на «ленточку», там бесстрашно сражался за жизни солдат, спас многих, помог очень многим. «Иначе не мог». Рассказывает, что у него всегда вызывали безмерное уважение   люди, которых привозил санитарный транспорт: раненые солдаты в первую очередь беспокоились не о себе, а о том, что случилось с их товарищами, всех ли вынули из танка, все ли спаслись.... У Тимура - грамоты и трогательные благодарственные письма от спасенных бойцов, от людей, которым помог, от главы ДНР. А еще - медаль Луки Крымского - указ о награждении подписал Президент. 
Военные хирурги Николай Погосов и Сергей Кучиц провели в полевом госпитале зоны СВО уникальную операцию по извлечению осколка из сердца раненого солдата. Уникальность хирургической манипуляции заключалась в том, что проведена она была на бьющемся сердце путем присоединения к органу магнита. Один из докторов поднес магнит к сердцу пациента, а другой, сделав, мизерный надрез, извлек из него маленький осколок. Операция требовала ювелирных действий со стороны обоих хирургов. Собравшиеся вокруг операционного стола военные медики, наблюдавшие за этой уникальной операцией, едва сдержались от аплодисментов.
 Несмолкаемая канонада,  вода по расписанию и бессонные ночи у операционного стола — в таких условиях работают военные медики, иногда круглосуточно. Но никто никогда не сказал: «Этот не жилец, лечить нет смысла». Борются за всех. Работа медперсонала идет своим чередом  даже под обстрелом. «Больного ведь не бросишь, анестезия идёт и операция должна продолжаться... Бывало, всё вокруг свистит и грохочет, а мы стоим и делаем свою работу». Пациенты тоже разные. Кто-то во время   жалуется на боль, но большинство   сохраняют мужество. «Иногда  приходилось резать наживую», говорит хирург: «Бинт в зубы и погнал. Бойцы терпят. Настоящие герои». 
Конечно, герои! Но герои и те, кто спасает бойцов, простые военные медики. В тяжелейших условиях, часто на самой линии соприкосновения, под обстрелами, самоотверженно делают они свое святое дело.
«Вечный подвиг - он вам по плечу, 
Ваши руки - бессонны и святы,
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах» 

28 августа в России отмечается День военного врача

В этот день свой профессиональный праздник отмечают люди, которые целиком посвятили себя военному здравоохранению: те, кто самоотверженно спасает жизни солдат во время боевых действий, а в мирное время продолжает решать задачи, связанные с охраной здоровья и улучшением качества жизни российских военных. День военного медика был учреждён в 1980 году по решению Совета Министров СССР.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»

В 2024 году Центр принимает участие в реализации национального проекта «ДЕМОГРАФИЯ». Закончен второй этап, обучено 94 слушателя по востребованным рабочим специальностям. Обучение продолжается!

День российского кино
27 августа – День российского кино. Праздник, посвященный кинематографу, появился еще в XX веке. Он был установлен по указу Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году и назывался Днем советского кино. 
Значительное влияние на формирование личности медицинского работника оказывает кино. 
Мы все помним фильм «Дети Дон Кихота», снятый в 1966 году режиссёром Евгением Кареловым. Главный герой — врач Пётр Бондаренко (сыграл Анатолий Папанов), заведующий роддомом и многодетный отец. Всю жизнь он старается помогать окружающим и не обращать внимания на завистников и насмешников. Пётр Бондаренко считает себя ответственным за всех детей, которые появляются на свет в его отделении. Когда одна из пациенток отказалась от новорождённого мальчика, доктор решил сам усыновить и воспитать его.
Правовые новости
Актуализирован порядок проведения профосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Теперь медорганизации вместе с местными властями обязаны согласовывать с филиалами Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» график прохождения профильных процедур ветеранами боевых действий.
Ветераны смогут проходить медосмотры в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и мобильных медицинских бригадах во внеочередном порядке. Перечень таких учреждений будут определять региональные власти совместно с медорганизациями.
Отдельные категории пациентов смогут проходить дополнительные исследования, которые предусмотрят в программе госгарантий. Пока эта мера касается только углубленной диспансеризации после COVID-19.
В профилактический осмотр добавлено скрининговое исследование на антитела к гепатиту C для граждан старше 25 лет с периодичностью 1 раз в 10 лет.
Приказ Минздрава России от 19.07.2024 № 378н «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 № 404н».
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru