23 октября 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения ДЖАННИ РОДАРИ
23 октября 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения ДЖАННИ РОДАРИ (1920–1980), итальянского детского писателя и поэта, автора известных повестей-сказок: «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой стрелы», «Джельсомино в стране лжецов», «Сказки по телефону», «Торт в небе», «Джип в телевизоре» и др. В самом знаменитом произведении писателя – «Приключения Чиполлино» (1951) – его герой странствует по сказочной стране, защищая обиженных, борясь со злыми и жадными, презирая угнетателей и горячо сочувствуя честным труженикам.
Одной из последних работ Д. Родари стала бытовая реалистическая повесть «Маленькие бродяги». Особое место в творчестве писателя занимает книга «Грамматика фантазии» – своеобразный учебник по литературному творчеству, по развитию художественной речи, или занимательная риторика. Это книга не для детей, но для всех, кто работает с детьми, кого волнуют проблемы развития фантазии. Почти все произведения Д. Родари переведены на русский язык. Лучшие переводы его стихов принадлежат С. Я. Маршаку. Стихи Родари «Чем пахнут ремёсла» знают у нас многие дошкольники. В прошлом школьный учитель, он прекрасно знал психологию ребёнка, у него было чувство языка и стиля. В 1970 г. писатель удостоен Золотой медали Международной премии Х. К. Андерсена.

День рождения британского хирурга Джозефа Карпью
23 октября 1814 года в Лондоне британский хирург Джозеф Карпью провел первую в Европе успешную операцию по восстановлению формы носа. Путем хирургического вмешательства пациенту был восстановлен нос, потерянный в результате ранения. Для этого использовалась кожа со лба.
На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы не практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что даёт нам ещё более раннюю дату — около 3000 лет до н. э.
Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволило производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).

День рождения Альфреда Нобеля
21 октября - день рождения Альфреда Нобеля, шведского химика и инженера, изобретателя динамита, учредителя Нобелевской премии (1833 — 1896 гг.)
Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Его отец Эммануил Нобель был инженером и изобретателем, окончил Королевский технологический институт. Мать Андриетта Нобель была дочерью богатого книготорговца.
В год рождения Альфреда Нобеля на семью обрушилась череда неудач: строительная компания его отца обанкротилась после того, как затонуло несколько барж со строительными материалами. Семейный дом сгорел.
Отец Альфреда Нобеля уехал из Стокгольма в 1837 году из-за финансовых проблем в российский Санкт-Петербург. Здесь Эммануил Нобель основал крупный литейный завод, на котором работали больше тысячи человек. Завод выпускал станки, паровые машины, первые в стране системы отопления домов с помощью горячей воды. Эммануил Нобель стал довольно успешным производителем взрывчатых устройств, например, предложил царю новую конструкцию морских мин, которые применяли в Крымской войне.
Так Альфред Нобель в девять лет оказался в столице Российской империи. Семья смогла дать детям хорошее образование.
Однако в  1856 году Россия проиграла Крымскую войну, и армия перестала заказывать вооружение у Нобеля. Предприятие разорилось и отец Альфреда вернулся в Стокгольм.
Сам Альфред остался в Петербурге и работал у известного химика Николая Зинина, проводил эксперименты с нитроглицерином. В 1863 году он осуществил подводный взрыв под Петербургом. Однако патент на изобретение в России ему не выдали.
Он получил его в 1864 году за свою взрывчатую смесь и запал,  и начал строить в Швеции два завода по производству нитроглицерина. Динамит был запатентован в 1867 году и вызвал огромный интерес в обществе. Во многих странах начали строить заводы по его производству.
Среди изобретений Альфреда Нобеля есть много бытовых приборов — паровой котел, газовая горелка, холодильный аппарат. Нобель получил 355 патентов в разных сферах — медицина, металлургия, химия, биология. В 1895 году Нобель подписал свое последнее завещание. К тому времени он был очень состоятельным, владел примерно сотней заводов в 20 странах. Жены и детей у ученого не было. В завещании говорилось, что после его смерти Нобель жертвует 31 млн крон в Нобелевский фонд, который должен ежегодно выплачивать премии «тем, кто в предыдущем году принесет наибольшую пользу человечеству».

Образование

21.10.2025 учащиеся группы «Первичная медико-санитарная помощь взрослому населению (общая практика)»  завершили обучение. Поздравляем с успешной сдачей экзамена!

20 октября 1802 года - создание Таврической губернии

Таврическая губерния была создана 220 лет назад указом императора Александра I. Согласно этому документу, огромную Новороссийскую губернию разделили на три новые — Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. При этом в состав Таврической вошел не только Крымский полуостров, но и часть современных Херсонской и Запорожской областей, а также Краснодарского края. Сейчас, можно сказать, история повторяется! Россия вышла как раз на границы той самой дореволюционной Таврической губернии!

Губерния была экономически развитой территорией, природные условия благоприятствовали развитию сельского хозяйства. За XIX век в регионе в 34 раза увеличились урожаи зерновых культур, здесь активно развивалось скотоводство, а также процветали садоводство, виноградарство и выращивание табака.

Такая дата напоминает нам об этапах освоения территории нашего Отечества, о неразрывной связи сформировавшихся в ходе этих процессов регионов — тех кирпичиков, из которых складывалось мощное здание Русского мира. Вернуть эти регионы на законное место — историческая миссия нашего поколения.

День без бумаги
Российский День без бумаги отмечается ежегодно в четвёртый четверг октября. В 2025 году эта дата — 23 октября.
Цель праздника — привлечь людей к современным безбумажным технологиям, с помощью которых можно сберечь леса.
«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру.
Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В России День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября, а мероприятия в рамках этой «безбумажной» кампании проводятся в течение недели, на которую выпадает дата.
Тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%. И объём вырубки леса сегодня в несколько раз превышает объём его естественного восстановления.
Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Но, осваивая современные технологии в области информационных технологий и управления информацией, и применяя метод не выбрасывать бумагу, а сдавать в переработку, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне компании и государства, так и в практике каждого отдельного человека.
Обучение

Итоговые документы слушателей группы «Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии» готовы. Удостоверение о повышении квалификации можно забрать в учебной части.

Профилактическое мероприятие

17 октября в  ЛГТУ, для преподавателей и студентов, прошла профилактическая акция, приуроченная к неделе борьбы с раком молочной железы. Центр последипломного образования представила Логункова М.Д. с мастер-классом по самообследованию молочных желез. 

Правовые новости. Росздравнадзор усилит контроль за требованиями к назначению БАД.
Правительство внесло изменение в положение о госконтроле качества и безопасности меддеятельности. Теперь Росздравнадзор будет проверять требования, связанные с назначением врачами БАД.
С 1 сентября 2025 года медики наделены правом назначать зарегистрированные БАД наряду с лекарственными средствами при наличии показаний. 
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2025 № 1560 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1048».

Правовые новости. Правительство РФ усилит контроль за заявками заказчиков при госзакупках медизделий.
Правительство РФ утвердило Национальный план развития конкуренции на 2026–2030 годы.
Согласно плану Минздрав, Минфин и ФАС должны усилить контроль за качеством подготовки заявок при закупках медицинских изделий и стимулировать заказчиков формировать их более подробно.
Ведомствам поручено:
- следить за наличием в описании предмета закупки технических и функциональных характеристик товаров, соответствующих положениям каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд;
К 2030 году предполагается завершить цифровизацию обжалования закупок – все жалобы на закупки в рамках Федерального закона № 223 подаваться только в электронной форме (кроме случаев, когда размещение закупок в ЕИС не предусмотрено).
Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 октября 2025 года №2816-р.

Правовые новости. Скорректирован порядок перечисления специальных социальных выплат для медработников.
Теперь медорганизации обязаны направлять реестры сотрудников, имеющих право на получение соцвыплат, в территориальные подразделения Социального фонда России до 15 декабря за текущий год (ранее − до 25-го числа). В остальные месяцы отчетность необходимо предоставлять не позднее десятого рабочего дня после окончания отчетного периода.
Средства будут перечисляться до последнего дня месяца, в котором Фонд получил соответствующие реестры. Ранее на обработку документов и перевод средств отводилось семь рабочих дней.
Упрощен порядок для случаев, когда медучреждение подает дополнительные реестры за прошлые месяцы: теперь межбюджетные трансферты будут направляться в течение трех рабочих дней после поступления заявки.
Основание: Постановление  Правительства Российской Федерации от 06.10.2025 № 1549 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2568».

Симуляционное обучение
16 октября преподаватель Серова Светлана Николаевна  провела  практическое занятие по теме «Парентеральный способ введения лекарственных препаратов» с применением инновационных технологий обучения в группе  «Скорая и неотложная помощь».
Симуляционное обучение
17 октября преподаватель Гугнина Е.Е. провела  практическое занятие по теме «Неотложная помощь при острых отравлениях» с применением инновационных технологий симуляционного обучения в группе  «Скорая и неотложная помощь».
День участкового терапевта
17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Этот профессиональный праздник отмечают врачи, с которыми каждый человек взаимодействует в течение своей жизни, причём, начиная с раннего возраста. И хотя он не имеет официального статуса, но уже получил известность во многих регионах страны.
Желаем вам крепкого здоровья, энергии, профессионального роста, благодарных пациентов и уверенности в том, что ваша работа бесценна.
Аккредитация!
С 17 октября по 21 октября текущего года в Центре идет прием документов на прохождение первичной специализированной аккредитации по специальностям:  
«Стоматология ортопедическая» 
 «Медицинская статистика» 
«Гигиеническое воспитание»  
Прием документов на базе ГАУДПО «ЦПО».
17 октября в России отмечается День участкового терапевта
Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но уже получил известность во многих регионах страны. Это  праздник врачей, с которыми хотя бы раз в жизни встречался каждый.     
Именно терапевты приходят на дом по вызову, выясняя причины недуга больного, и определив характер заболевания, принимают решение, помощь или консультация какого из врачей-специалистов потребуется в каждом конкретном случае. Этих специалистов заслуженно считают начальным и одновременно главным звеном в сфере оказания первичной медицинской помощи.
Будьте здоровы!

Будьте здоровы, себя берегите!
Если проблемы — сердце не рвите!
Если устали — скорей отдохните! 
Нервные клетки свои — сберегите!

Елец, Россия.

Елецкой рояльной гармошке быть!

Елец, Россия.

Елецкому народному промыслу быть! Елецкое кружево, краше не бывает.

Елец, Россия.

Старый новый Елец.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru