Образовательный процесс

17 мая 2024 года в «ЦПО» прошли итоговую аттестацию слушатели цикла  «Сестринское дело в травматологии». Поздравляем с успешной сдачей экзамена!

Обучение
Сотрудники «Центра последипломного образования» Серова С.Н., Гугнина Е.Е., Емельянова А.С. провели обучение на базе АНО по предоставлению социальных услуг «Благое дело», по программе «Социальный работник». 
Слушатели отметили актуальность и необходимость обучения и проявили интерес к данной тематике. 
Первая помощь
14 мая 2024 г. сотрудниками «Центра последипломного образования» Гугниной Е.Е. и Емельяновой А.С. был проведен мастер – класс «Первая помощь» в ДОУ №9.  
Преподаватели Центра наглядно продемонстрировали, а слушатели отрабатывали  навыки  оказания первой помощи при кровотечениях, травмах, проведение базовой сердечно-легочной реанимации на  манекене взрослого и подростка, восстановления проходимости дыхательных путей у взрослого и ребенка 3 – х лет.
День музеев

Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1977 году на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев. Ежегодно празднования объединены одной темой. В 2024 году она звучит как: «Музеи, образование и научные исследования». Сегодня музеи — это пространства, где воедино сходятся образование и исследования, формируя наше понимание мира. Музеи служат динамичными образовательными центрами, способствуют развитию любознательности, творчества и критического мышления.

К праздничной дате сотрудники культурных учреждений готовят множество мероприятий, тематических экскурсий и лекций. Посетить многие культурные учреждения 18 мая можно бесплатно. Причем длиться мероприятия могут как один день, так и все выходные или целую неделю.

Одна из главных традиций праздника — международная акция «Ночь музеев». Ее проводят и в Европе, и в России. В этот день многие музеи и галереи работают бесплатно в вечернее и ночное время. Цель Дня музеев — не только привлечь посетителей, но и создать особую атмосферу. Каждый год музеи предлагают специальные выставки, экскурсии, лекции и мастер-классы.

Только вперед!

Преподаватель, не важно где и что он преподает, должен быть профессионалом в своем деле, шагать в ногу со временем, изучать, пробовать, осваивать, никогда не останавливаться на достигнутом, передавать свои знания и опыт следующим поколениям – таково педагогическое кредо. Вот такими преподавателями гордится наш Центр, преподавателями, которые горят постоянным желанием стать лучше, грамотнее, квалифицированнее.

Опасность!
В последние годы  наблюдается  рост популярности вейпинга среди молодежи и подростков. 
Вейпинг (от английского «vaping» – парение) – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейперы – новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Длительное курение электронных сигарет (вейпинг) приводит к развитию фиброза мелких дыхательных путей, стенозирующему бронхиолиту и развитию симптомов, сходных с астмой. В клетках дыхательных путей и образцах мокроты выявили повышенный уровень гелеобразующего белка MUC5AC.
19 мая 2024 г. день памяти умерших от СПИДа
Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового сообщества к проблемам распространения данной болезни. 
Впервые международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания - лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в память людей, преждевременно умерших от этого заболевания. Этот символ в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. И ежегодно в этот день участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты.
Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения.  
17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
Цель - повышение информированности население о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.
Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония - самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. 
Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.
Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.
Образовательный процесс
16.05.2024г. приступили к обучению 16 специалистов центральных стерилизационных отделений медицинских организаций.     
Учебный контент программы представлен электронными лекциями, аудиторными лекциями, практическими занятиями и рассчитан на 144 часа образовательной активности.
Желаем интересного и успешного обучения!
Центр в эфире!!!

Преподаватель ГАУ ДПО «ЦПО» Серова С.Н. приняла участие в эфире ГТРК «Липецк» в программе «Формула безопасности» по темам: «Правила поведения в лесу», «Правила поведения на воде».

Так держать!

Удачно закончилась первичная специализированная аккредитация для 3 – х аттестуемых по специальности «Сестринское дело в косметологии», которая проходила 15 мая 2024 г. на базе ГАУДПО «ЦПО».

О театре
Рядом со зданием "ЦПО", на прилегающей территории находится информационная тумба. На неё вывешивают афиши Липецких театров, каждый желающий может ознакомиться с репертуаром и выбрать спектакль для просмотра.
Российский Красный Крест

15 мая 1867 года считается днём основания Российского общества Красного Креста. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано своё общество Красного Креста. 

На самом деле, истоки организации стоит искать в 1854 году. Во время Крымской войны стараниями великой княгини Елены Павловны и знаменитого врача Николая Ивановича Пирогова открылась в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженская община сестер милосердия, которая готовила кадры для работы в военных госпиталях. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста. 

Использование интерактивной доски в образовательном процессе
15.05.24 прошло занятие в Школе педагогического мастерства, где программист Немкина Ксения Игоревна знакомила преподавателей с возможностями интерактивной доски. На ней можно размещать большое количество разноплановой информации, плотность которой намного выше, чем на обычной доске. Специальное программное обеспечение позволяет преподавателю создавать авторские занятия. Интерактивная доска является мощным инструментом визуального представления данных. Вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Здоровье в наших руках (психическое здоровье)
15 мая 2024 года прошло занятие с одарёнными детьми Биоквантума детского технопарка «Кванториум», посвящённое «Всемирному дню без табака» с целью повышения уровня информированности по проблемам, связанным с курением. Организовали и провели его специалист по учебно-методической работе ЦПО Беляева Е. В. и медицинский психолог ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Никуличева Е. А. Ребята учились осознавать и определять свои эмоции, контролировать их. Преподаватель работал над выработкой средств саморегуляции у детей, чтобы они могли справляться с внутренними проблемами.
Международный день семей
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. 
Суть праздника заключается в том, чтобы еще раз отметить, какую важную роль семья играет в жизни общества. Ведь человек начинается с семьи: именно в ней закладываются основы личности. Ребенок перенимает черты родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, наследует их принципы и взгляды на жизнь. Праздник в честь семей был учрежден генеральной ассамблеей ООН с целью обратить внимание общественности на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются семьи по всему миру
Образование

15.05. началось повышение квалификации по ДПП «Трансфузиология». Слушатели - работники ГУЗ «ЛОСПК». Желаем успехов в обучении !!!

Тихий подвиг

В Подмосковье в военном госпитале им. А.А. Вишневского есть памятник всем фронтовым медсестрам.  

 За пять лет Великой Отечественной войны наши врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии! При этом 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших вернулись в строй. Для миллионов советских раненых мужчин медсестры стали поистине ангелами во плоти. Они являлись раненым воинам на поле боя, когда те теряли надежду. Они ползком тащили раненых бойцов на плащ-палатках, на своих плечах под бомбежкой и пулеметным огнем. А когда было надо - делились с раненными своим теплом. 

 Когда хирург Александр Вишневский работал в казанском госпитале он столкнулся с уникальным примером милосердия: после того, как он спас от ампутации танкисту Василию Сергееву обе ноги, он потребовал от медсестры Раисы Степановой поддерживать вокруг конечностей температуру 37 градусов. 

 «Медсестры придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, заплакал, не стесняясь своих слез, и поцеловал очередную сиделку Василия Сергеева. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй», - так описывали эту ситуацию современники великого хирурга. 

 12 мая – День медицинской сестры. С праздником всех причастных! Многие из вас совершают тихий ежедневный подвиг, незаметный для большинства людей, но ведомый Богу!

Образование
Слушатели группы «Сестринское дело в наркологии» 14.05. успешно сдали итоговую аттестацию, которая проходила в форме демонстрации практических навыков. Надеемся, что знания полученные во время обучения пригодятся при решении поставленных на работе задач! 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru