Осторожно комары!
В России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, некоторые из них могут обитать практически где угодно. Кровососущие комары передают малярию, туляремию, дирофиляриоз, лихорадку Западного Нила, Зика, чикунгунья, денге и другие заболевания.  Для Липецкой области характерным заболеванием является лихорадка Западного Нила. Впервые заболеваемость лихорадкой Западного Нила зарегистрирована на территории области в 2012 году и тогда она носила вспышечный характер (было зарегистрировано 35 случаев), в последние годы регистрировались единичные случаи заболеваний. У всех заболевших заражение было связано с укусами комаров. Основными профилактическими мерами являются сетки на окнах, балконах и дверях, фумигаторы и другие устройства, отпугивающие или уничтожающие комаров, аэрозоли, дезинсекционные мероприятия, репеллентные и репеллентно-акарицидные средств. Будьте здоровы!!!
Здоровый образ жизни
Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья .
Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета. В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.
С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования. Найдите время для своего здоровья!!!
Мемориальная доска Клавдии Бурцевой в Липецке
Мемориальную доску Клавдии Бурцевой установят на здании ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница».   
Прожив 99 лет, она всю жизнь проработала в медицине. В годы войны она работала в госпиталях в Воронеже и Удмуртии. После Победы – хирургом в Воронежской областной клинической больнице, а затем и заместителем заведующего местным облздравотделом. 
В 1954 году ее направили в Липецкую область, которая только что образовалась. Здесь ей пришлось организовать здравоохранение с нуля.          Клавдия Васильевна стала первым заведующим областным отделом здравоохранения региона. 
Под её руководством открыли 11 лечебно-профилактических учреждений: две областные больницы, кожно-венерологический, противотуберкулезный, психоневрологический и онкологический областные диспансеры; областную детскую больницу; областную стоматологическую поликлинику. Организованы областная станция переливания крови, СЭС и бюро судебно-медицинской экспертизы.
С 1959 по 1979 год руководила Липецкой областной больницей. Занималась педагогической деятельностью в Воронежском мединституте.
Клавдия Бурцева писала книги и создавала музей, рассказывая о работе своих коллег и истории больниц в Липецке. 
Фото взято из интернета.
Итоговые документы
Уважаемые слушатели, которые обучались в плановой группе дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) «Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике» (21.05.-21.06.2024г.) ваши итоговые удостоверения готовы. Можете забрать их в учебной части и  не забудьте подать документы на периодическую аккредитацию в ФАЦ))  
Обучение медицинских работников
 За 6 месяцев 2024 года 1.130 медицинских работников  прошли обучение в группах государственного задания.  Всем им были выданы документы государственного образца.  
Обучение медицинских работников
На 1 семестр 2024/25 учебного года было выписано 516 путевок на обучение в группах госзадания. Все путевки были отправлены по ячейкам  в УЗО по медицинским организациям Липецка и Липецкой области. Ждем вас в сентябре!!!
НМО
Заказным письмом были отправлены удостоверения в Санкт-Петербург, Курск, Вологду, Амурскую область и в Северную Осетию медицинским работникам, которые успешно закончили обучение в рамках НМО.  
День молодежи!
Летом в России отмечают День молодежи — праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны, мира и планеты в целом.
В 2024 году День молодежи отметят по всей России. Впервые этот праздник прошел в 1958 году. С тех пор традиция практически не прерывалась. 2023 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе праздничной даты. Теперь День молодежи будет отмечаться в последнюю субботу июня.
В 2024 году праздник придется на 29-е число.
Согласно классификации ООН, молодежь — это юноши и девушки до 24 лет. В мире сегодня их живет примерно 1,8 миллиарда. В России понятие молодого человека шире — у нас к таковым причисляют людей до 30 лет при нижней отметке в 14 лет. В нашей стране к молодежи можно отнести примерно 33 с лишним миллиона человек. С праздником!!!
Демография
В рамках проекта «Демография» в ГАУ ДПО «ЦПО» пройдет обучение по программе: «Санитар» с 04.07.24 года. Желаем успехов!
Отработка навыков на современном оборудовании
Очередное пополнение материально-технической базы Центра современными манекенами и тренажерами в рамках целевой субсидии произошло на этой неделе. Теперь слушатели Центра могут отрабатывать практические навыки на:  
- Тренажер-манекен для базовой СЛР со световыми индикаторами
- Голосовая карта для обучения навыкам базовой СЛР
- Тренажер для отработки навыков обследования беременной
- Тренажер аускультации сердца и легких
- Тренажер-симулятор для отработки навыков инъекций инсулина, подкожных и внутрикожных инъекций
Центр продолжает обновлять наглядные пособия, улучшая тем самым качество практических занятий.
Новое поступление ожидается в июле!
Следите за нашими новостями и не пропустите важное!
Аккредитация
26.06.24 г. на базе «Центра последипломного образования» завершился прием документов на прохождение ПСА по специальностям:    
«Сестринское дело», «Функциональная диагностика». Впереди второй этап - тестирование.
Желаем успеха!
Правила поведения во время грозы
В квартире (доме или в здании):
- отключите все имеющиеся бытовые электроприборы;
- не стойте у открытых окон и дверей;
- не располагайтесь у печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке;
- не касайтесь металлических предметов (водопроводных кранов, труб, радиаторов отопления);
- не подходите близко к электропроводке, антеннам;
- закройте окна и ликвидируйте сквозняки, чтобы исключить попадание в дом шаровой молнии.
На улице, в парковой зоне:
- отключите сотовый телефон;
- постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную защиту от молний;
- не приближайтесь к линиям электропередач или высоким деревьям;
- не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества;
- не приближайтесь к сельскохозяйственной технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов и велосипедов.
В лесу, на природе:
- укройтесь в низине среди невысоких деревьев с густыми кронами;
- опасно при грозе находиться на опушках леса, в местах, где течет вода;
- держитесь подальше от высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам (прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей).
На открытой местности:
- в степи, следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной;
- если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом;
- следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния;
- нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя, вязы, реже в ель и сосну, совсем редко в березы и клены;

Методическое объединение преподавателей
В Центре последипломного образования  успешно функционирует Методическое объединение преподавателей. В составе его находятся как опытные преподаватели, так и новые педагогические работники, которые пополнили наши ряды в текущем семестре.
Помимо учебной деятельности, преподаватели ЦПО много внимания уделяют методической работе. На следующий семестр запланированы  внедрение и применение инновационных педагогических технологий: симуляционного обучения и использование интерактивной доски.
Это позволит создать наиболее комфортные условия для обучения, взаимодействия между слушателями и преподавателем, обеспечения образовательного эффекта.
Национальный проект «Кадры»
В национальный проект «Кадры», который стартует с 1 января 2025 года, войдут четыре федеральные инициативы. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по ситуации на рынке труда.
Уточняется, что в нацпроект войдет четыре федеральных проекта. Один из них направлен на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций. Второй предполагает трансформацию подходов к профессиональному развитию работающих граждан и направленность на оказание помощи желающим получить дополнительные навыки, пройти переподготовку или повышение квалификации.
Как указано, третий федеральный проект предусматривает обеспечение снижения продолжительности временной нетрудоспособности россиян, уменьшение производственного травматизма и, как следствие, сокращение потерь рабочего времени.
Четвертая инициатива призвана вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность и создать условия для развития соответствующих компетенций.
Здоровый образ жизни!
СОЛНЦЕ И РАК:
С наступлением солнечных дней многие из нас стремятся как можно скорее заполучить красивый бронзовый оттенок кожи. А некоторые загара ради готовы «жариться» на солнце до состояния головешки.
Какими последствиями грозит такое непродуманное поведение? 
Преизбыток солнца чреват развитием проблем со здоровьем. Одни из них неопасны. Заболевания,  как базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи – наиболее частые опухоли, в большинстве случаев излечимы и, после лечения, могут напоминать только косметическими дефектами.Однако есть и другая группа более грозных заболеваний: меланома, рак Меркеля, дерматофибросаркома. Особую обеспокоенность  вызывает   заболеваемость меланомой. Развивается она стремительно и чаще всего выявляется уже на поздней стадии, когда лечение, включающее, помимо хирургии, самые современные лекарственные средства, может оказаться неэффективным. Поэтому смертность при этой злокачественной опухоли кожи высокая.  Любые образования на коже требуют внимания. Если с каким-то из них в течение нескольких месяцев происходят изменения (увеличение размеров, изменение цвета), это уже не норма: необходимо найти врача-дерматоонколога. Не занимайтесь самолечениям! Только специалист может определить тактику наблюдения или лечения.  Нужно максимально беречься во время пребывания на солнце. Будьте здоровы
Скоро отпуск!
Отправляясь на отдых помните ,что солнце не только,  источник жизни и радости для большинства людей, но  оно может стать причиной неприятных и даже болезненных ощущений. 
Аллергия на солнце, или фотодерматоз, — это состояние, при котором кожа реагирует на солнечные лучи необычным образом, вызывая различные симптомы. 
1. Кожные реакции
- Самый распространенный признак аллергии на солнце — это изменения на коже. Они могут проявляться в виде:
- Покраснения и отечности
- Зуда и жжения
- Мелкой сыпи или пузырьков
- Шелушения и сухости кожи
Эти симптомы обычно появляются на открытых участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей: лицо, шея, руки, ноги, область декольте. 
2. Общее недомогание
В некоторых случаях аллергия на солнце может сопровождаться системными реакциями организма:
- Повышение температуры тела
- Тошнота и головокружение
- Общая слабость и недомогание
- Нервозность и раздражительность
Эти симптомы могут напоминать легкое отравление или начало простуды, что часто вводит в заблуждение и затрудняет правильную диагностику. 
Будьте здоровы !!
Рабочий процесс
В центре активно идет планирование образовательного процесса на 1 семестр 2024/25 учебного года. 
Образование
24.06. успешно завершили повышение квалификации слушатели группы «Сестринская помощь гинекологическим больным». Надеемся, что все полученные знания и умения слушатели сумеют применить в своей дальнейшей работе.
26 июня Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
 С 19 по 26 июня 2024 года на территории Российской Федерации проводится комплекс мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Мероприятия направлены на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, повышения доверия к правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с незаконным оборотом наркотиков, формирование у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru