Образовательный процесс

Обучение в рамках национального проекта «Кадры» доступно для разных категорий граждан. Например, для тех, кто хочет бесплатно повысить свою квалификацию, или освоить новую профессию.

Практическое занятие по программе профессиональной подготовки «Помощник по уходу».

Разработан проект типовой дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело»

27 октября 2025 года Минздравом России разработан проект типовой дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело» для специалистов со средним медицинским образованием, с нормативным сроком обучения 504 часа.

В настоящее время документ находится на общественном обсуждении.

Приказ вступит в силу с 01 марта 2026 года.

Обязательная отработка для выпускников с фарм- и медобразованием: проект прошел второе чтение

Основное новшество на втором чтении – вариативный подход к разным специальностям. Минздрав определит перечень специальностей, для которых нужна отработка под руководством наставника. Срок отработки будет зависеть от специальности и места нахождения клиники. Он не будет превышать 3 лет (пп. "б" п. 3 ст. 1 проекта). Мера не затронет лиц с фармацевтическим образованием. Изменения планируют ввести с 1 марта 2026 года (ч. 1 ст. 4 проекта).

Выпускники с первичной (в т.ч. специализированной) аккредитацией должны работать под руководством наставника в клинике, которая оказывает помощь по программе госгарантий. Тот, кто заключил договор о целевом обучении, будет трудиться в организации, которая указана в договоре.

Только после этого специалисты смогут пройти периодическую аккредитацию. Эти правила не затронут тех, кто до 1 марта 2026 года завершил обучение или впервые прошел первичную (в т.ч. специализированную) аккредитацию (ч. 3 ст. 4 проекта).

Студенты-бюджетники фарм- и медвузов обязаны заключить договор о целевом обучении в первый год учебы (п. 5 ст. 2 проекта). За неисполнение обязательств по договору одна из сторон помимо компенсации за обучение выплатит штраф (в двукратном размере компенсации). В ряде случаев эти нормы применять не будут (ч. 4 и 5 ст. 4 проекта).

Третье чтение запланировано на 11 ноября.

Основание:Проект Федерального закона N 1006061-8

Симптомов нет, а перелом почти гарантирован. Простой анализ крови может уберечь от болезни, которая делает людей инвалидами

В России остеопороз ежегодно приводит к сотням тысяч переломов - специалисты говорят о "тихой эпидемии". Это заболевание, характеризующееся снижением плотности костей, долгое время протекает бессимптомно и часто диагноз ставится уже после того, как произошел перелом. Для эффективной борьбы с остеопорозом важно диагностировать заболевание на ранней стадии, а для этого необходимо регулярно контролировать уровень кальция в крови. Включить этот простой анализ в программу диспансеризации предложила директор "НМИЦ эндокринологии имени академика Дедова" Минздрава России, академик РАН Наталья Мокрышева.

Остеопороз сильно снижает качество жизни, но его можно предотвращать. К факторам риска относятся возраст старше 50 лет, женский пол, малоподвижный образ жизни, курение, недостаточное потребление кальция и витамина D, а также ранняя менопауза у женщин.

Скрининг уровня кальция позволяет выявить нарушения фосфорно-кальциевого обмена на ранней стадии до того, как плотность костей критически снизится. Это недорогой и эффективный способ определить группу риска и принять меры: назначить дополнительную диагностику (денситометрию), скорректировать диету или начать профилактическую терапию.

Учебный процесс

Практикоориентированное занятие по теме: «Неотложная помощь при травмах, травматическом шоке и кровотечениях» состоялось 31.10.2025г. в группе слушателей, которые обучаются по дополнительной профессиональной программе «Сестринское дело в хирургии». Слушатели активно отрабатывали практические навыки на занятии.
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.

1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье

1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье - боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

Для немцев важно было взять базу Северного флота СССР – незамерзающий порт Мурманск, который со страной соединяла Кировская железная дорога, у Финляндии, воевавшей тогда на стороне Германии, стояла цель овладеть Кольским полуостровом. Мурманск обстреливали с воздуха, немцы почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось. Весь 1943 год шла борьба за господство в воздухе, которое в конечном итоге было завоевано советской авиацией.

Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь.

7 октября 1944 года советская армия перешла в наступление – началась Петсамо-Киркенесская операция – наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота. Итогом операции стало уничтожение 156 вражеских судов, 125 самолетов, погибло около 36 тысяч немецких солдат.

Изгнав фашистские войска из Киркенеса, Советский Союз добился того, что действия немецких ВМС на советских северных коммуникациях были ограничены, к тому же Германия лишилась возможности получать никелевую руду.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции были освобождены районы Заполярья, советская армия оказала огромную помощь в освобождении Норвегии. Но за победу в этом сражении пришлось заплатить большими потерями. За 3,5 года в боях на Кольском полуострове погибли 17 тысяч советских воинов.

В память погибших защитников Заполярья в 1974 году в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал. Памятник, который в народе прозвали «Алёшей», сооружен на 173-метровой сопке, с прилегающей территорией 50 гектаров. Во имя подвига войск, героизма и мужества населения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Медалью награждено свыше 350 тысяч воинов и трудящихся – участников обороны.

Так держать!

В  «Центре последипломного образования» 30 октября 2025г. успешно завершился второй этап аккредитации по направлениям «Гигиеническое воспитание», «Стоматология ортопедическая» и «Медицинская статистика». Успехов в работе!

Осень

Вот и подошёл к концу второй месяц осени. Скоро зима. Но у нас есть еще ноябрь, чтобы погулять в парке, полюбоваться осенними красками и пошуршать листьями))))) Тем более впереди длинные выходные...    

31 октября – Международный день Черного моря

Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Он был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Обучение

Приоритетные направления в ДПП –«Клиентоцентричность как основа успешной деятельности". В «Центре последипломного образования» 27 октября 2025 года началось обучение слушателей по программе «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении. 

Здоровый образ жизни!

В рамках профилактических мероприятий, приуроченных к Дню борьбы с инсультом для сотрудников и слушателей проведена физкультминутка.

Профилактическое мероприятие
27 октября в парке Победы стартовал Липецкий этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Мероприятие организовали Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России совместно с фондом добрых дел «Благодействие», фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни» и Российским Красным Крестом. Цель проекта – привлечение внимания к донорству костного мозга.
Центр последипломного образования на мероприятии представили сотрудники Логункова М.Д., Ельчанинова О.Н. с мастер-классом сердечно-легочной реанимации.
Профилактическая акция

В рамках открытых мероприятий, посвященных Дню борьбы с инсультом для сотрудников центра была проведена профилактическая акция «Артериальная гипертензия и инсульт».  Все желающие смогли измерить  АД, рост, вес.

Учебный процесс

28 октября слушатели, oбучающиеся по программе повышения квалификации «Функциональная диагностика» прошли аттестацию в форме защиты самостоятельной практической работы по теме: «Анализ деятельности медицинской сестры функциональной диагностики».

Профилактическая акция

29 октября сотрудник центра Логункова М.Д. приняла участие в профилактической акции «Помоги первым». Акция приурочена ко Дню борьбы с инсультом и проводилась для населения в БИЦ им. Бартенева.

День осведомлённости о гипофосфатазии
30 октября — День осведомлённости о гипофосфатазии — редком генетическом заболевании, которое нарушает минеральный обмен, приводя к тяжёлым поражениям костей и зубов. 
Дата важна для распространения знаний о гипофосфатазии среди врачей разных специальностей — педиатров, стоматологов, ортопедов. Ранняя диагностика — ключ к своевременному началу терапии и улучшению прогноза для пациентов.
Причины. Гипофосфатазия вызвана мутацией в гене ALPL, который кодирует щелочную фосфатазу — фермент, участвующий в минерализации костей и зубов. В результате мутации активность этого фермента в крови снижается, что приводит к нарушению минерализации костной ткани. 
Заболевание передаётся по одному из двух типов наследования: 
- Аутосомно-рецессивный — мутировавший ген передаётся к ребёнку от обоих родителей.
- Аутосомно-доминантный — мутировавший ген передаётся только от одного родителя.
Симптомы. Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента и формы заболевания. Некоторые проявления
- У детей: рахитические деформации скелета, задержка роста и развития, преждевременное выпадение зубов.
- У взрослых: болезненность в мышцах, костях и суставах, изменение походки, частые переломы, выраженная мышечная слабость, нарушение функции лёгких, почек и нервной системы.
Диагноз гипофосфатазии устанавливается на основании совокупности клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований, а также молекулярно-генетического анализа. 
Единого установленного лечения при гипофосфатазии не существует. Основная цель — предотвращение развития осложнений или замедление их прогрессирования (ферментозаместительная терапия, ортопедическая коррекция, реабилитация).
Отработка навыков на современном оборудовании
Завершился последний этап реализации, выделенной в 2025 году, целевой субсидии. Пополнена материально-техническая база Центра современными манекенами и тренажерами:
- Фантом ягодиц
- Фантом руки для инъекций
- Тренажер для отработки приема Геймлиха
- Жилет для отработки приема Геймлиха
- Фантом младенца для СЛР
- Фантом торс подростка для СЛР
Центр ежегодно обновляет учебное оборудование, улучшая тем самым качество практических занятий.
Следите за нашими новостями и не пропустите важное!

Семинар
24 октября преподавателем Центра Емельяновой А.С. в МБОУДО "ГДЮЦ«Спортивный»" был проведен семинар «Обеспечение безопасности образовательного учреждения» для педагогов по обучению базовым навыкам оказания первой помощи.
Минздрав России анонсировал новый порядок медицинской помощи в области акушерства и гинекологии, который вступит в силу с 25 декабря 2025 года
Министерство здравоохранения подготовило новый порядок оказания помощи беременным. Впервые строго регламентированы сроки постановки женщины на учет, расширен перечень диагностики, добавлена обязанность психологического консультирования во время беременности.Всех беременных ждет неинвазивное пренатальное тестирование, необходимое для выявления хромосомных аномалий у плода по крови матери.
Беременных обяжут минимум два раза посетить медицинского психолога.  
Минздрав существенно меняет порядок диспансерного наблюдения.
Так, впервые уточнены сроки постановки беременной на учет: акушер-гинеколог должен сделать это не позднее 14 дней после первичного обращения женщины на четвертой - седьмой неделе беременности — и не позднее семи дней при более позднем сроке. Сейчас таких строгих рамок не установлено — лишь рекомендация поставить беременную на учет до 12-й недели.
Полное обследование для выявления сопутствующей патологии должно быть завершено не позднее 14 дней с момента обращения. Добавлен третий этап пренатальной диагностики на сроке 34–36 недель — для выявления поздно манифестирующих пороков. 
В послеродовом периоде впервые предусмотрена возможность патронажа на дому, в том числе мобильными бригадами, а также упоминаются психологическая и социальная поддержка женщин.
Тренинг как технология активного обучения
28.10.25г. прошло занятие в Школе педагогического мастерства на тему «Тренинг как технология активного обучения». Тенденция практического обучения в системе образования заключается в акценте на практическом применении знаний и навыков. Тренинг как технология активного обучения  в состоянии обеспечить максимальную результативность. Были рассмотрены базовые стадии обучения; роль тренера; использование реальных задач; представление о том, что тренинг в первую очередь обращен к человеческой индивидуальности и направлен на изменения, происходящие внутри личности и ведущие к ее самосовершенствованию и развитию.
Приглашаем слушателей на наши тренинги по совершенствованию профессиональных навыков.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru