ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
С 15 сентября по 15 октября в ЦПО будет проходить повышение квалификации слушателей по дополнительной профессиональной программе «Первичная медико-профилактическая помощь населению» (для участковых медицинских сестер). Желаем слушателям успехов в обучении. Пусть полученные знания помогут расти и развиваться и откроют новые возможности по специальности «Сестринское дело».
Практикоориентированное занятие по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях» в группе слушателей, которые обучаются по программе «Скорая и неотложная помощь».
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.
Свой профессиональный праздник работники санитарно-эпидемиологической службы России празднуют ежегодно 15 сентября. В этот день отмечается День государственной санитарно-эпидемиологической службы России (раньше — День санитарно-эпидемиологической службы).
Именно в этот день в 1922 году Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет «О санитарных органах республики». С тех пор работники санитарно-эпидемиологического надзора считали 15 сентября своим профессиональным праздником.
Сегодня это ведомство называется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В её задачи входит мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены и эпидемической обстановки. При этом она проводит профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также занимается защитой прав потребителей.
Человеческий организм не совершенен, и наличие множества болезней – тому доказательство. Несмотря на то, что современная медицина имеет большие успехи в лечении онкологических заболеваний, они являются одними из самых тяжелых и страшных, которыми могут заболеть не только взрослые, но и дети. Именно противостоянию одной из разновидностей рака и посвящен этот международный день.
Событие дало толчок к развитию такой практики, которая в будущем спасла жизни миллионов солдат. Это ещё раз подтвердило, что Вернер Цеге-фон-Мантейфель являлся первоклассным техником своего времени. Он был блестящим диагностом заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из первых разработал вопрос об операциях резекции желудка. Ему принадлежит заслуга введения в России резиновых перчаток при операциях.
Традиционно в этот день устраиваются выставки цветов, проводятся мастер-классы по флористике и ландшафтному дизайну, организуются экскурсии в ботанические сады и парки, где можно полюбоваться красотой осенней флоры. Это отличный повод провести время на свежем воздухе, насладиться живописностью осени и вдохновиться природной гармонией.
Также этот день служит напоминанием о важности сохранения природных ресурсов и бережного отношения к окружающей среде. Многие мероприятия включают экологические акции и инициативы, направленные на повышение осведомленности населения о проблемах экологии и охраны природы.
13 сентября – всемирный день оказания первой помощи. Умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. В ГАУ ДПО «ЦПО» можно пройти обучение по программе «Вопросы оказания первой помощи». Ждем всех желающих!!!
В 2025 году в области планируется привить не менее 676 тысяч человек.
Вакцинация остаётся наиболее эффективным инструментом профилактики гриппа. Бесплатная вакцинация доступна наиболее восприимчивым слоям населения: детям и подросткам до 18 лет, студентам, беременным женщинам во втором и третьем триместрах, людям старше 60 лет, гражданам с хроническими заболеваниями, а также представителям профессий, которые подвержены повышенному риску заражения, – медицинским работникам, педагогам, сотрудникам коммунальных предприятий, торговли, транспорта и социальной сферы.
В Липецкой области используются вакцины, которые применялись ранее и уже доказали свою эффективность и безопасность: для взрослых - «Флю-М», «Совигрипп»; для детей - «Ультрикс Квадри» (от 6 месяцев до 9 лет).
Для вакцинации достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Терапевт или педиатр проведут осмотр и направят на прививку.
В рамках проекта уже разработана технология производства различных полимерных медицинских хирургических материалов, но первым продуктом станут хирургические нити с антибактериальным покрытием и продолжительным антисептическим эффектом. Кроме того, разработано и уже изготавливается производственное оборудование для нанесения лекарственных веществ на волокна.
Занятие провела преподаватель Емельянова Алина Сергеевна.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга ||| Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками.
В эту дату есть лишний повод собраться с семьей и друзьями на чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
Мигренью (фр. Migraine от лат. Hēmicrania, греч. Ἡμικρανία «головная боль, охватывающая половину головы») принято обозначать периодические приступы пульсирующей головной боли средней и высокой интенсивности продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней, которые могут усиливаться при физической активности. Причем часто они сопровождаются тошнотой, рвотой, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.
По статистике медицинских организаций, мигрень — третье по распространенности заболевание в мире (по данным ВОЗ, каждый седьмой человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывал приступ мигрени), одна из наиболее частых причин нетрудоспособности для людей в возрасте до 50 лет, а потерянные рабочие дни, ввиду этого недуга, наносят экономике государств ощутимый вред. Эту болезнь ставят в один ряд с сосудистыми заболеваниями головного мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией.
С 11 сентября по 15 сентября 2025г. в Центре проводится предварительный этап ПСА (для лиц, получивших образование в иностранных государствах). Этап проводится на русском языке в форме тестирования в течение 30 минут (не менее 30 тестовых заданий). Результат предварительного этапа формируется с использованием информационных систем автоматически с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых заданий. Аккредитуемый допускается к сдаче этапов первичной специализированной аккредитации в случае оценки результата прохождения предварительного этапа как «сдано».
Центр продолжает сотрудничество с ОКУ «Управление государственной противопожарной службы Липецкой области» в сфере обучения по программе «Оказание первой помощи пострадавшим». Благодарим за предоставление возможности давать профессионально значимые знания и навыки через использование широкого спектра современных образовательных и информационных технологий без отрыва от производственной деятельности.
Кто битым жизнью был, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.
Известно, что многие болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому так важны регулярные гинекологические осмотры.
Традиционно 10 сентября акушеры - гинекологи проводят консультации, рассказывают пациентам о важности скринингов.
Рекомендованный минимум включает ежегодный осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и ПАП-тест (цитологический анализ, который позволяет выявить предраковые изменения клеток или рак шейки матки на ранней стадии).
9 сентября приступили к обучению фельдшеры скорой медицинской помощи. Желаем увлекательного и продуктивного учебного процесса!
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.08.2025 № 515н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. № 206н и приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. № 72н».
Для тех, кто прошел подготовку в ординатуре (интернатуре) и получил сертификат специалиста или прошел аккредитацию специалиста по одной из специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры группы специальностей «клиническая медицина» для работы на указанных позициях срок обучения по программе ДПО составляет 504 часа.
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2025 № 1267 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353».
Цель оказания первой помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений до приезда скорой медицинской помощи.
Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания первой помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
Важно помнить, что оказание первой помощи пострадавшему особенно эффективно в течение первого, так называемого, «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.