Свежие новости

День учителя!

5 октября в России отмечается день Учителя. Продолжайте сеять «разумное, доброе, вечное»…. От ваших всходов есть толк. С праздником, дорогие учителя!!!

Повышение квалификации
С 29 сентября медицинские работники Задонской ЦРБ приступили к обучению по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации): «Организация деятельности с наркотическими средствами и психотропными веществами». Желаем интересной учебы, новых знаний и успешного прохождения итоговой аттестации.
Поздравление с Днем учителя от зав отд Логунковой М.Д.

Коллеги, поздравляю вас с наступающим Днем учителя и, в преддверии праздника, желаю вам больше солнечных дней, теплых встреч, радостных событий! Чтобы все ваши собственные цели были достигнуты, мечты исполнены, и каждый день был наполнен смыслом, любовью и уважением окружающих!

Всемирный день сердца
В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню сердца  преподаватели ЦПО Серова С.Н., Ельчанинова О.Н. подготовили и провели лекцию для сотрудников  о важности контроля артериального давления, своевременного выявления нарушений ритма, о влиянии факторов риска на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 
4 октября - Всемирный день защиты животных
Он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты, повысить активность в защите животных и всей окружающей среды.
Инициатором проведения такого Дня выступил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман, который организовал первое празднование Всемирного дня животных в 1925 году, и в 1931 году он стал международным.
В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Животный мир — это достояние Российской Федерации. На территории России живет более 1,5 тысячи видов позвоночных животных. Это 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 — земноводных, 343 — пресноводных рыб. В морях, омывающих Россию, встречается 1,5 тысячи видов морских рыб.
По информации экологов, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. 

День рождения С.А. Есенина
3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье родился Сергей Александрович Есенин. Он рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант. В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии, продолжая писать стихи.
 Первые публикации Есенина появились в 1914 году в московских журналах. Его первое стихотворение «Береза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон». А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты. Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах.
Исторический факт
1 октября 1960 года с конвейера сошёл первый «Запорожец» — автомобиль, ставший символом советской эпохи.  Модель ЗАЗ-965, которую в народе прозвали «горбатым» за крутой изгиб верха, а двигатель, расположенный сзади, делал его уникальным среди других советских машин. 
Серийное производство модели началось в ноябре 1960 года. До 1969 года было выпущено чуть более 322 тысяч машин. 
День трезвости
Ежегодно 3 октября мировое сообщество отмечает День трезвости и борьбы с алкоголизмом. Эта дата была установлена для привлечения внимания к серьезной социальной и медицинской проблеме, связанной с чрезмерным употреблением алкоголя.
Алкогольная зависимость является одной из главных угроз здоровью современного общества. Согласно статистике, ежегодно миллионы людей умирают от болезней, вызванных злоупотреблением спиртными напитками. Среди основных рисков выделяются сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, онкологические болезни и психические расстройства.
Традиция отмечать Всемирный день трезвости зародилась в XIX веке в Соединенных Штатах Америки, когда врачи начали активно пропагандировать здоровый образ жизни и борьбу против употребления алкогольных напитков. Постепенно эта инициатива распространилась по всему миру, став международным днем, направленным на повышение уровня информированности населения о вреде алкоголя.
Каждый человек должен осознавать ответственность за собственное здоровье и жизнь окружающих, принимая осознанные решения относительно своего отношения к алкоголю. Только совместными усилиями можно создать общество, свободное от пагубных привычек и обеспечить будущее поколение здоровыми условиями существования.

Учебный процесс
01 октября 2025 года в рамках проекта «Кадры» состоялось практикоориентированное занятие для слушателей, обучающихся по дополнительной профессиональной программе «Скорая и неотложная помощь» по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях». Слушатели активно участвовали на   занятии  и отрабатывали практические навыки. Занятие провела Ельчанинова Олеся Николаевна.
Первая помощь
Сотрудники Центра приняли участие  во Всероссийской научно – практической конференции с международным участием «Медицина катастроф 2025» совместно с 7 – ой Всероссийской научно – практической конференцией с международным участием «Первая помощь», которая проходила 24 – 26.09.25г. в Москве.
На мероприятии были рассмотрены следующие вопросы: 
- Совершенствование законодательства Российской Федерации по вопросам оказания первой помощи.      
- Перспективы развития первой помощи в Российской федерации.  
- Совершенствование и унификация системы обучения первой помощи.  
 - Подготовка преподавателей и инструкторов для проведения занятий по первой помощи. 
- Особенности оказания первой помощи лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативно – правовыми актами. 
- Популяризация первой помощи и мотивирование граждан к обучению и оказания первой помощи.
В рамках конференции прошли заседания профильных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Первая помощь».
Образование. Всемирный день сердца.
В рамках мероприятий ,приуроченных к Всемирному дню сердца в ЦПО для слушателей  проводятся лекции  о важности контроля артериального давления,липидного профиля,своевременного выявления нарушений ритма,о влиянии факторов риска на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Лекции проводят преподаватели Емельянова А.С и Гугнина Е.Е.
День пожилого человека!
В первый день октября во всем мире отмечают Международный день пожилых людей. Этот праздник — дань уважения мудрости, опыту и неоценимому вкладу старшего поколения в развитие общества. В России в этот день традиционно выражают признательность старшему поколению и одновременно подводят итоги проделанной работы по повышению качества жизни людей «серебряного» возраста.    
День немого кино

Международный праздник уникального вида искусства, которое умело говорить без слов отмечается 29 сентября. Немое кино подарило миру Чарли Чаплина, Бастера Китона, Веру Холодную, Луизу Брукс и многих других артистов, чьи жесты и мимика заменяли диалоги. До появления звукового кинематографа такие фильмы сопровождались живой музыкой — пианиста, органиста или оркестра.

К сожалению, большая часть немых фильмов утеряна: сохранилось не более четверти снятых картин. Однако и сегодня режиссеры нередко обращаются к эстетике этого периода. 

Цель праздника— напомнить о значении немого кино, способствовать сохранению и популяризации фильмов той эпохи. В этот день проходят показы, лекции, фестивали, а зрители делятся впечатлениями в социальных сетях.

С ПРАЗДЛНИКОМ!

День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ — праздник, который отмечается в России 30 сентября, начиная с 2023 года. 

Всемирный день сердца

29.09. сотрудники ЦПО Гугнина Е.Е. и Логункова М.Д. приняли участие в профилактической акции «Здоровое сердце» в ТРЦ «Европа».

Провели мастер – класс «Держи руку на пульсе» по сердечно-легочной реанимации с использованием манекена для населения г. Липецка и Липецкой области.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ. Перенос выходных в 2026 году: правительство утвердило график.

Перенесли выходные с 3 и 4 января (суббота и воскресенье). В связи с этим на новогодние каникулы будем отдыхать 12 дней подряд. Нерабочим также сделали четверг 31 декабря 2026 года.

С учетом перестановок днями отдыха будут:

  • с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года;
  • с 21 по 23 февраля;
  • с 7 по 9 марта;
  • с 1 по 3 и с 9 по 11 мая;
  • с 12 по 14 июня;
  • 4 ноября;
  • 31 декабря 2026 года.

Основание: Постановление Правительства РФ от 24.09.2025 N 1466

«Всемирный день сердца»
Профилактическое мероприятие энерго-точка «Пост здоровья» с мастер- классом «Измеряем давление правильно»  для сотрудников и слушателей провела преподаватель Ельчанинова О.Н. Мероприятие приурочено к Всемирному дню сердца.
Правовые новости. Утвержден новый порядок оказания медицинской помощи при инфекционных заболеваниях.
Обновленные правила учитывают опыт организации медицинской помощи в период пандемии COVID-19. Документ предусматривает возможность перепрофилирования медучреждений в инфекционные стационары с учетом эпидемиологической ситуации. 
Среди ключевых изменений: возможность предоставления пациентам с инфекционными заболеваниями высокотехнологичной медицинской помощи, лечение в условиях дневного стационара как в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи, так и в рамках специализированной, в том числе ВМП.
В первичной медико-санитарной помощи разграничены:
- доврачебная помощь − ее оказывают медработники со средним медицинским образованием;
- врачебная помощь, которую оказывают терапевты и врачи общей практики;
- специализированная помощь – ее оказывает врач-инфекционист.
Предусмотрено и сокращение числа обязательных должностей в составе кабинетов амбулаторного приема. Вместо 8 их останется 4: врач-инфекционист, медсестра (медбрат), процедурная медсестра и санитарка. Из списка исключены заведующий отделением, эпидемиолог, старшая медсестра отделения и помощник эпидемиолога.
Снижена нагрузка на врачей и медсестер в стационарах: на одного врача приходится 15 коек вместо 20.
Новые правила начнут действовать с 1 декабря 2025 года.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.08.2025 № 495н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «инфекционные болезни».

День отоларинголога
29 сентября поздравления с профессиональным праздником принимают отоларингологи — врачи, занимающиеся лечением болезней уха, горла, носа, головы и шеи. Именно этих специалистов в обиходе называют «лор» или «ухо-горло-нос». 
Дата праздника связана с началом сезона простуд и инфекций. Ведь именно в этот период отоларингологи становятся особенно востребованными.
В России большую роль в развитии этого направления медицины сыграли основоположники крупнейших терапевтических школ Сергей Боткин и Григорий Захарьин. В наше время эти врачи-отоларингологи используют в работе инновационное оборудование и современные методики.
Сегодняшний праздник — хороший повод не только поздравить медиков, но и вспомнить о том, что банальный насморк часто бывает коварен и не стоит заниматься самолечением. Воспаление верхних дыхательных путей или органов слуха требует обращения к специалисту.
Поздравляем!
27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.
День воспитателя и всех работников дошкольного образования появился в календаре сравнительно недавно – в начале XXI века. Инициатива исходила от самих педагогов и редакций специализированных журналов «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование» и «Обруч». Авторы предложили закрепить в календаре дату, когда воспитателей будут поздравлять наравне со школьными учителями, ведь до этого все поздравления они получали только в День учителя.
Общественность и профессиональное сообщество поддержали идею, а дата была выбрана символично: 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад. С тех пор именно этот день стали ассоциировать с дошкольным образованием.
Официальный статус праздник приобрёл позже. В 2004 году он впервые отмечался по инициативе педагогического сообщества, а в 2016-м был закреплён постановлением правительства.