ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
17 ноября слушатели, обучающиеся по программе повышения квалификации «Лабораторное дело в рентгенологии» сдали зачет по дисциплине «Медицина катастроф».
С хорошим результатом вас, коллеги!
Это профессиональный день, посвящённый врачам, занимающимся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний детей с рождения и до достижения совершеннолетнего возраста.
Российские врачи внесли огромный вклад в развитие педиатрии. Российская школа педиатрии знаменита такими именами, как С.Ф. Хотовицкий, Н.А. Тольский, Н.Ф. Филатов, Н.П. Гундобин, Г.Н. Сперанский, Н.С. Корсаков, В.И. Молчанов, Ю.Ф. Домбровская, А.А. Баранов, Л.М. Рошаль и многие другие.
Традиционно День педиатра отмечается благотворительными акциями, медицинскими симпозиумами, конференциями. Обмен опытом и медицинское просвещение в области педиатрии становятся основными темами подобных мероприятий.
Обучение в рамках национального проекта «Кадры».
13 ноября состоялось практико - ориентированное занятие по программе профессиональной подготовки «Помощник по уходу».
Было очень интересно!
Всемирный день борьбы с диабетом – это всемирный день осведомленности о диабете, призванный привлечь внимание к растущей волне диабета и его серьезных последствиях для здоровья. Этот день помогает мировому сообществу объединиться под единым лозунгом в борьбе с диабетом и поддержать тех, кто столкнулся с этой болезнью.
Начиная с 2005 года, 16 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы с анорексией, мероприятие проводится под лозунгом "День без диет".
Анорексия — расстройство пищевого поведения, характеризующееся постоянным стремлением к похудению, излишним вниманием пациента к весу, искажённым восприятием тела и сознательным ограничением приёма пищи.
Первое научное описание этого заболевания, приводящего к истощению организма и способному привести к летальному исходу, дал еще в 17 веке английский врач Ричард Мортон (1637–1698 г). Однако буквально характер эпидемии это явление приняло в 20 веке.
Согласно статистике, в основном это бич молодых женщин и девушек в возрасте от 18 до 25 лет, мужчины страдают от этого заболевания гораздо реже.
Диагноз устанавливается на основе клинической картины, в отдельных случаях применяются психодиагностические опросники.
Слушатели группы «Охрана здоровья сельского населения» совершенствуют акушерские навыки на практико - ориентированном занятии с преподавателем Сигачевой И.Н.
Планируют провести эксперимент по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан. Он будет действовать до конца 2028 года.
Самозанятые россияне смогут получить оплату больничных листов в двух вариантах: 50 тысяч и 35 тысяч рублей за полный месяц нетрудоспособности.
Для каждого из этих вариантов предусмотрен свой размер взносов:
- первый вариант выплат гарантирован при страховом взносе 1 920 рублей в месяц;
- второй вариант- при взносе в 1 344 рубля в месяц.
После уплаты взносов в течение полугода у граждан появится право на получение пособия в размере 70%, а по истечении 12 месяцев – в размере 100% страховой суммы.
При расчете пособия будет учитываться также страховой стаж, сформированный по время работы гражданина по найму.
13.11.2025 преподаватель центра Гугнина Е.Е. провела практическое занятие с применением технологии симуляционного обучения в группе «Сестринское дело в терапии» на тему «Эргономика. Безопасное перемещение пациента». На занятии отрабатывались методики поднятия, удерживания и перемещения пациента.
13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи, французского педагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, первого изобретателя рельефного шрифта, и призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения, которым тяжело адаптироваться и найти себя в современном мире.
Всемирный день борьбы с диабетом 2025 приходится на 14 ноября. Он играет важную роль в понимании обществом всей серьезности данного заболевания и необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики.
12.11. слушатели,обучающиеся по программе «Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике» завершили обучение и успешно сдали итоговую аттестацию. Желаем ,чтобы полученные знания и навыки помогли вам достичь новых высот в профессиональной деятельности фельдшера - лаборанта.
Фото слушателей на рабочих местах.
11 ноября 2025 года в рамках проекта «Кадры» преподаватель ЦПО Сигачева Ирина Николаевна провела для слушателей группы «Скорая и неотложная помощь» практико-ориентированное занятие, в основе которого лежит активное взаимодействие учащихся с реальными практическими ситуациями и проблемами.
13 ноября отмечается День доброты. Как говорила Шапокляк «Хорошими делами прославиться нельзя», мы не будем следовать ее примеру)))) А наоборот, будем совершать добрые и хорошие поступки, делать комплименты коллегам, уступать места пожилым людям в транспорте….. И не только в День доброты, а ежедневно!!!! С праздником, добрые люди)))))
Уважаемые слушатели цикла «Сестринское дело в хирургии», экзамен успешно сдан, итоговые документы готовы. Ждем вас в учебной части.
11 ноября 2025 года Минздравом России разработаны две типовые дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки для специалистов со средним медицинским образованием по специальностям:
- «Физиотерапия», с нормативным сроком обучения 504 час.;
- «Стоматология профилактическая», с нормативным сроком обучения 504 час.
Приказы об утверждении программ вступят в силу с 01 марта 2026 года.
В «Центре последипломного образования» с 11 ноября по 12 ноября 2025 года проходит обучение слушателей по программе «Дистанционное консультирование исполнителей первой помощи на месте происшествия».
К освоению дополнительной профессиональной программы допускаются:
- лица, имеющие среднее профессиональное образование, имеющие специальность «Сестринское дело» и осуществляющие профессиональную деятельность в медицинских организациях в должности медицинской сестры по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;
- лица со средним профессиональным образованием, имеющие специальность «Лечебное дело» или «Скорая и неотложная помощь» и осуществляющие профессиональную деятельность в медицинских организациях в должности фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи, старшего фельдшера;
- лица с высшим образованием, имеющие специальность «Скорая медицинская помощь» и осуществляющие профессиональную деятельность в медицинских организациях в должности врача скорой медицинской помощи, врача выездной бригады скорой медицинской помощи, старшего врача станции (отделения) скорой медицинской помощи.
10 ноября 2025 года Минздравом России разработаны проекты типовых дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки для специалистов со средним медицинским образованием по специальностям:
- «Акушерское дело», с нормативным сроком обучения 540 часов;
- «Скорая и неотложная помощь», с нормативным сроком обучения 504 час.;
- «Рентгенология», с нормативным сроком обучения 528 часов;
- «Лабораторная диагностика», с нормативным сроком обучения 504 час.;
- «Гигиеническое воспитание», с нормативным сроком обучения 504 час.
В настоящее время документы находится на общественном обсуждении.
Приказы об утверждении программ вступят в силу с 01 марта 2026 года.
Наследие Достоевского — это не просто коллекция выдающихся произведений, это призыв к честности и пониманию глубоких внутренне противоречий, с которыми сталкивается человек. Его жизнь и творчество служат напоминанием о том, что искусство литературы может быть мощным средством для изучения и осмысления человеческого существования.
День экономиста отмечают 11 ноября. Эту дату утвердили приказом Министерства экономического развития РФ в 2015 году. В этот день поздравляют сотрудников экономических отделов предприятий и банковской сферы.
Специалисты экономической сферы в России имеют уникальную традицию — дважды в год отмечать свой профессиональный праздник. Официальной датой является 11 ноября. Вторая дата, 30 июня, сохраняется как неформальный, но уважаемый в профессиональном сообществе праздник, что позволяет отметить заслуги разных поколений финансистов, аналитиков и плановиков.
Дорогие экономисты! Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем в этот день хорошего настроения и бодрых мыслей даже для самой сложной задачи. Счастья, здоровья, свободного времени для любимых дел и хорошего финансового достатка.