Значительно увеличили платежи, которые нужно вносить при подаче в арбитражные суды и СОЮ имущественных исков. То же коснулось пошлин по заявлениям о признании незаконными решений госорганов, по искам о заключении, изменении или расторжении договоров, по жалобам в вышестоящие инстанции и пр.
Новшества вступили в силу 8 сентября. Однако их применяют к делам, возбужденным по заявлениям и жалобам, которые направляют с 9 сентября.

Регионы установят квоты для работодателей, у которых трудятся более 35 человек, – от 2% до 4% от среднесписочной численности персонала.
Сейчас такие значения применяют для организаций, где более 100 работников. При численности от 35 человек субъекты РФ могут вводить квоту до 3%, но делают это не все.
Регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от видов деятельности, муниципальных образований и др. Допустимо применить несколько оснований.
Квоту станут ежеквартально рассчитывать до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
При заключении трудового договора с инвалидом I группы ее будут считать исполненной на 2 рабочих места.
В ряде случаев работодателей освободят от выполнения квоты. Среди таких ситуаций банкротство, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты нет.
Отчет о выполнении квоты понадобится представлять по новой форме. В ней нужно указывать меньше сведений по сравнению с предыдущей.
Также начнут действовать правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и его форма для случаев, когда работодатель не создает у себя места для них.
Документы:
Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709
Приказ Минтруда России от 16.04.2024 N 195н
Приказ Минтруда России от 09.08.2024 N 399

Этот праздник был провозглашен 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. В рамках 72-ой сессии была принята резолюция «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов». Всемирный день безопасности пациентов служит поводом повысить осведомленность населения и укрепить сотрудничество между пациентами, медицинскими работниками, политиками и лидерами здравоохранения в интересах повышения безопасности получателей медицинской помощи.
Кампания этого года названа «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!». Запоздалая, ошибочная или пропущенная постановка диагноза может продлить болезнь человека, а в некоторых случаях даже привести к инвалидности или смерти. Поэтому правильная и своевременная постановка диагноза очень важна для защиты пациентов и улучшения исхода заболевания.

Дом аптекаря, дом- музей художника В. С. Сорокина
В Липецке на улице Ленина ( ранее Дворянской) расположен заметный
дом 20 века. Дата постройки его 1910 год , по проекту тамбовского епархиального архитектора Владимира Ивановича Фреймана.
В то время в доме жил тамбовский аптекарь Виктор Константинович Вяжлинский. В городе он пользовался большим уважением никогда не
отказывал в помощи бедным людям. На первом этаже здания размещался аптекарский магазин «Взаимная польза». На втором находились жилые помещения семьи Вяжлинских. Вяжлинский первым осветил свой дом, провел электричество ( установил электрогенератор). После революции Вяжлинские покинули свой дом.
В 1919 году особняк купил врач из Твери Николай Яковлевич Симонович. В Советские годы тут был и горком ВКП(б), и райком КПСС, и управление топливной промышленности.
С 1992 года в здании располагается Художественный музей имени
Виктора Семёновича Сорокина. Липецкие власти подарили дом художнику под мастерскую к его восьмидесятилетию, в честь выдающихся заслуг перед областью.

В этом году просветительское мероприятие приурочено к 102 –летию Роспотребнадзора. Принять участие в нем смогут он-лайн все желающие от 13 лет на сайте Санщит.рус.

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога.
Это профессиональный праздник медицинских специалистов, которые восстанавливают и поддерживают жизненно важные функции организма пациентов, находящихся в критических состояниях. Поздравляем всех анестезиологов и реаниматологов с праздником!!! Добра ,здоровья, пусть всё только самое лучшее присутствует в Вашей жизни.
Повышение квалификации медицинских работников — это вид дополнительного образования, направленного на получение специалистом новых навыков и умений, обновление имеющихся знаний по специальности.
В «Центре последипломного образования» с 17 сентября 2024 года стартовало обучение слушателей по программе «Сестринское операционное дело». Обучение позволит: совмещать учебу с профессиональной деятельностью, заниматься в любое удобное время, получать быструю обратную связь от куратора при возникновении вопросов и трудностей.

АПТЕКА Э. Е. КАРСТЕНСА (АПТЕКА №1)
На пересечении улицы Первомайской (ранее Базарной) и улицы Ворошилова (ранее 1-й Липовской) располагается старинное здание из красного кирпича, имеющее форму «утюжка». В нем находится Аптека №1 - первая старейшая аптека Липецкого аптекоуправления.
Здание начало возводиться по проекту известного архитектора Ивана Павловича Машкова в конце XIX века и было полностью построено в начале XХ века.
Изначально с 1895 года на этом месте размещался Липецкий трактир - ресторан эконом класса, но вскоре фармацевт по фамилии Карстенс Э. Е. открыл на 1-й Липовской улице городскую аптеку.В этом здании работали специалисты аптечного управления с 1954 по 1977 годы. Во дворе аптеки располагались отделы аптечного склада. В конце 1988 года на базе аптеки был открыт справочно-информационный центр для общения с врачами области и населением.
В настоящее время Аптека №1 круглосуточно оказывает лекарственную помощь жителям региона.

С 16.09 по 18.09.24г. в Центре проходит первый этап первичной специализированной аккредитации (ПСА) – тестирование, по специальностям «Лечебное дело», «Лечебная физкультура», «Скорая и неотложная помощь». Желаем успеха!

Процесс пищеварения влияет на наше самочувствие, здоровье, красоту. Рацион правильного питания на каждый день поможет разобраться в основах здоровой диеты и составить свое меню, учитывающее все наши особенности и потребности.
В ЦПО для группы «Скорая и неотложная помощь» преподавателем Гугниной Е.Е. проведено практическое занятие на тему «Научные основы здорового питания».

16 сентября 2024 года преподавателем Центра Гугниной Е.Е. в рамках мероприятия, приуроченного к Всемирному дню оказания первой помощи были проведены мастер – классы:
- «Скорая помощь» по оказанию первой помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути;
- «Будь первым!» по оказанию первой помощи при переломах, порезах, ссадинах.

С 16 сентября по 18 сентября текущего года идет прием документов на прохождение первичной специализированной аккредитации на базе Центра по специальностям «Акушерское дело», «Операционное дело».
12 сентября 2024 года прошёл очередной методический совет Центра.
Проведена экспертиза и утверждение программ, которые вынесены разработчиками.
Методическое объединение преподавателей предложило к утверждению учебно-методические пособия высокого научно-методического уровня для обеспечения учебного процесса и методической работы.

13 сентября в ЦПО для слушателей группы «Сестринское дело в неврологии» прошло занятие на тему: «Биомедицинская этика».

12 сентября в ЦПО для слушателей группы «Скорая и неотложная помощь» было проведено практическое занятие на тему «Гигиена кожи». Как же избежать проблем и сохранить здоровье кожных покровов? На все вопросы ответила преподаватель центра Пастухова И.А.

В каждом городе есть свои достопримечательности. Прежде всего, это старинные постройки – православные храмы, общественные здания, дворянские и купеческие особняки. Липецк в этом плане не исключение. И одним из самых красивых исторических строений в нем, несомненно, является дом на улице Фрунзе 7а, принадлежавший когда-то купцам Замятиным. Они держали свечной и мыловаренные заводики, на доходы от которых заимели сразу несколько домов. Многие годы особняк, возведенный в стиле классицизма с элементами эклектики, притягивает к себе взгляды липчан. В доме купцов Замятиных в Липецке располагался бакалейный магазин, который славился мраморным мылом по 12 копеек за фунт.
В 1959 году его заняла областная детская библиотека, ресторан «Петергоф", сейчас здесь располагается Липецкая областная филармония.
Лицезреть изящный его фасад, признаемся, истинное удовольствие.

10 сентября 2024 года прошло плановое заседание МОП, на котором рассматривались вопросы организации работы преподавателей в текущем семестре на основе Плана работы.
Особое внимание было уделено ведущему направлению деятельности Центра «Практическое обучение как ведущая форма повышения квалификации специалистов практического здравоохранения». В текущем семестре запланировано внедрение и применение ряда инновационных педагогических технологий всеми преподавателями. На заседании обсуждены методические рекомендации и требования к подготовке лекционных и практических занятий.

В 1806 году Липецк представлял собой большое село, хотя Екатерина Великая уже наделила его статусом города. При ней же был создан первый генплан города, которому, впрочем, никто не следовал. Липецк застраивали «как Бог на душу положит», дома собирали из дерева и крыли соломой. Никому из чиновников не удавалось решить задачу перестройки города и вот, 11 сентября 1806 года, случилось страшное – в Липецке загорелись сотни домов.
Диораму этого пожара можно увидеть в музее Главного управления МЧС России по Липецкой области.
Немым свидетелем того пожара является Христорождественский собор. Он только строился и огонь уничтожил все деревянные конструкции собора.
10 сентября в ЦПО приступили к обучению специалисты по программе повышения квалификации «Сестринское дело в неврологии».
Учебный контент программы представлен электронными и аудиторными лекциями, практическими занятиями, материалами для промежуточной и итоговой аттестации слушателей, рассчитан на 144 часа образовательной активности. Из них – 14 часов лекционного материала осваиваются через электронный портал, 66 часов лекционных занятий и 54 часа практических занятий проводятся аудиторно. 4 часа практических занятий (4 часа промежуточной аттестации) проводятся в форме интерактивного тестирования, которое способствует выработке у специалистов со средним медицинским образованием умений и навыков использования компьютерных технологий в практической деятельности, 6 часов итоговой аттестации проводятся очно в форме демонстрации практических навыков.
Желаем успехов!
