Создание Кунсткамеры. 31 января 1714 года царь Пётр I учредил в Летнем дворце Санкт-Петербурга «Государев кабинет» — Кунсткамеру, старейший музей России.
В основу Кунсткамеры положили личные собрания Петра I, анатомические коллекции, хранившиеся в Главной аптеке, и другие экспонаты.
Изначально музей разместили в Летнем дворце Петра I. Для него сразу же стали закупаться целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости.
В 1718 году для разрастающегося музея царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. В 1718–1728 годах на стрелке Васильевского острова для размещения коллекций построили первое в России здание, специально спроектированное для нужд публичного музея.
После создания Российской академии наук в 1724 году Кунсткамера перешла в подчинение ведомства. Это вывело музей на новый уровень: учёные стали систематизировать экспонаты, изучать и пополнять фонды.
Оказаться в экстренной ситуации без помощи может каждый из нас, поэтому уметь оказать первую помощь в критической ситуации должен уметь любой человек. От этого умения может зависеть ваша жизнь, жизнь вашего ребенка и жизнь ваших близких.
Правильно оказанная первая помощь не только дает пострадавшему шанс выжить, но и улучшит прогноз после дальнейшего лечения, поможет избежать инвалидности, сохранит качество жизни.
По статистике 90% погибших людей можно было спасти, если бы им сразу была оказана первая помощь!
Приоритетные направления в дополнительных профессиональных программах – "Клиентоцентричность как основа успешной деятельности".
На базе ГАУДПО «ЦПО» с 29.01 - 12.02.25г. проходит обучение медицинского персонала по программе «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении».
«Пусть каждый день для всех восходит солнце»! - написала свое пожелание коллегам медсестра группы «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении».
Первая помощь – срочные и простейшие мероприятия по сохранению жизни и здоровья человека до прибытия СМП или его госпитализации.
Очевидным и логичным представляется тот факт, что чем больше будет обученных по единой методике людей, тем выше вероятность спасения конкретного пострадавшего.....
28 января 2025 г. специалист Центра Серова С.Н. на базе ГУЗ «ЛОСПК» провела мастер – класс «Первая помощь» для сотрудников учреждения.
Преподаватель наглядно продемонстрировала навыки оказания первой помощи при кровотечениях, травмах, проведение базовой сердечно-легочной реанимации.
Свои полученные первоначальные компетенции по первой помощи нам всем необходимо регулярно поддерживать на должном уровне, отрабатывая навыки на практико-ориентированных занятиях, проводимых «Центром последипломного образования».
27 января для слушателей группы «Скорая и неотложная помощь» преподавателем Гугниной Е.Е.было проведено внеучебное мероприятие «Релаксационный тренинг». Релаксационный тренинг направлен на уменьшение раздражительности, стрессовых состояний и усталости в процессе работы и дома, т.к. разная специфика работы вызывает разные перегрузки и стрессы.
Обучение техникам саморегуляции и релаксации необходимо для предотвращения эмоционального выгорания у медицинских работников.
Центр проводит практическое обучение населения основам массажа.
ПРИХОДИТЕ к нам учиться!
Звоните 56-10-50
В январе 2025 года Центр активно занимается методической работой. Коллективом образовательного учреждения проводятся ряд мероприятий по овладению методами и приёмами педагогической работы и творческому применению их на практике, поиску новых наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения и обеспечения образовательного процесса. Методическая работа выступает необходимой организационной основой для формирования инновационной направленности инновационной среды.
В январе 2025 года прошло обучение сотрудников ГБУ «Центр первичной медико-санитарной помощи Володарского района» ДНР по теме «Организация обращения с отходами в медицинских организациях». Посредством видеоконференцсвязи преподаватель Курильская Н. В. совершенствовала знания слушателей. В завершении занятия обучающиеся получили исчерпывающие ответы преподавателя на свои вопросы.
Это очередной вклад в интеграцию новых субъектов с систему здравоохранения Российской Федерации, направленную на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи с учетом действующих в РФ порядков оказания медицинской помощи.
Помогаем и поддерживаем наших соотечественников!
По состоянию на 21 января в России за третью неделю 2025 года (с 13 по 19 января):
— госпитализированы 1120 человек — на 4,9% больше, чем на предыдущей неделе;
— выздоровели 11 354 человека — на 20,4% меньше по сравнению с показателем предыдущей недели;
— зафиксировано 43 летальных исхода.
Увеличилось число госпитализаций в 42 субъектах Российской Федерации, в том числе в 24 регионах оно выше, чем в среднем по России.
Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 6,60 и вырос по сравнению с предыдущей неделей на 2,8%.
Увеличение заболеваемости отмечено в 55 субъектах Российской Федерации, в том числе в 22 регионах показатель выше, чем в среднем по стране.
Выполнение государственного задания за 2024 год составило 100%, реализовано 300 040 человеко-часов.
Количество публикаций Центра в официальных группах за 2024 год составило 967.
На вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством образования, полученным в Центре» 99% обученных в 2024 году ответили «да»)))).
В 2024 году в Центре прошли обучение 4 367 слушателей по более 85 направлениям и учебным программам.
Центр является ведущим учреждением Липецкой области, обучающим население навыкам оказания первой помощи. За 2024 год обучено 4 611 слушателей.
Центр проводит обучение навыкам оказания первой помощи. ПРИХОДИТЕ к нам учиться! Звоните 56-10-50
13 января в ГАУ ДПО «ЦПО» приступили к обучению слушатели по программе повышения квалификации «Охрана здоровья сельского населения». Пусть учебный процесс проходит легко и познавательно!
Центр проводит практическое обучение населения основам массажа.
ПРИХОДИТЕ к нам учиться!
Звоните 56-10-50
Уважаемые преподаватели,сотрудники, слушатели Центра последипломного образования! Поздравляем вас с началом нового учебного семестра!
Желаем вам профессионального развития, приобретения ценных практических навыков, трудолюбия, настойчивости и целеустремленности! Пусть для каждого из вас он будет наполнен яркими событиями и незабываемыми впечатлениями! Будьте доброжелательными и всегда открытыми новому! Счастья и благополучия во всех начинаниях!
С 09.01.2025г Центр последипломного образования ждет новых слушателей!
Новогодние торжества – любимое время для отдыха и веселья, когда взрослые и дети забывают о своих заботах и наслаждаются празднованием. В такой эйфории легко потерять бдительность и подвергнуть здоровье, а нередко даже жизнь серьезной опасности. Травма, пищевое и алкогольное отравление, обморожение – одни из самых распространенных причин обращения к врачу в новогодние каникулы. Делимся советами, которые помогут избежать этих неприятностей и сохранить здоровье.
Физическая активность. Вместо сидения перед телевизором лучше чаще выходить на свежий воздух: гулять в парке или в лесу, заниматься зимними видами спорта, кататься с горок,при условии, что будут соблюдаться все меры предосторожности.
Контроль потребления алкоголя. Если совсем отказаться от спиртного не получается, нужно стараться контролировать количество выпитых напитков.
Перерывы во время трапезы.Не нужно накладывать на тарелку еды больше обычной нормы и долго засиживаться за столом. Полезно периодически устраивать отдых от трапезы, чтобы подвигаться и убедиться в наполненности желудка: чувство сытости обычно приходит спустя 20 минут после еды.
Профилактика инфекций. Желательно одеваться по погоде и не забывать о регулярном мытье рук. Для поддержания иммунитета не стоит нарушать режим сна и питания.
Защита от травм при передвижении. Если на улице гололёд, необходимо носить удобную обувь и ходить аккуратно.Если травма всё же случилась, важно сразу обратиться за помощью к специалистам.