Свежие новости

Всемирный день борьбы с астмой

6 мая 2025 года — дата Всемирного дня борьбы с астмой в 2025 году.  

Этот праздник ежегодно отмечают в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.

Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов.

Поэтому задача Всемирного дня борьбы с астмой – распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению; повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни; повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей о последних достижениях науки.
Медицина ДНР интегрируется в систему здравоохранения

28.04.25 ЦПО организовал и провёл вебинар для ГБУ «Центр первичной медико-санитарной помощи» Володарского района Донецкой народной республики на тему «Организация деятельности фельдшерско-акушерского пункта». Экспертами, которые рассказали материал по теме, привели примеры из своей практической деятельности, выступили главная медицинская сестра Грязинской районной больницы Коротаева М. Ю, и старший фельдшер Колыхалова Ю. С. Слушатели вебинара – это целевая аудитория, в которую вошли главная медсестра, старшая медсестра, заведующие фельдшерских пунктов. Выражаем надежду на то, что вебинар поможет в организации работы и позволит выйти на новый, более качественный уровень оказания медицинской помощи населению.

Обучение
Слушатели, которые закончили свое обучение в марте, итоговые документы могут забрать в учебной части. Поздравляем!
В гостях у Биоквантума
29 апреля 2025 года сотрудники ЦПО Беляева Е. В. и Бойкова Ю. А. побывали в гостях у детей Биоквантума. Продолжили разговор о здоровье. В этот раз погрузились в тему «Проблемы промышленных городов и здоровье населения». Бойкова Ю. А. рассказала о том, что произошли значительные улучшения показателей загрязнения атмосферы нашего города благодаря применению современных технологий на предприятиях города. Однако вопрос сохранения здоровья населения остаётся актуальным. Сотрудники Центра заострили внимание ребят на том, что только они сами являются мотиваторами сохранения своего здоровья – никто не сможет сделать это за них; что наибольшее влияние на здоровье оказывает образ жизни. Обучающиеся кванторианцы повторили ключевые аспекты ЗОЖ. 
В результате встречи юные кванторианцы  получили комплексное представление о здоровом образе жизни, который необходимо поддерживать в условиях воздействия на человека природных и социальных факторов окружающей среды.
Образец диплома об окончании ординатуры изменится с 1 сентября
Минздрав России утвердил новый образец диплома об окончании ординатуры, а также порядок заполнения, учета и выдачи дипломов (Приказ Минздрава России от 25 марта 2025 г. № 148н (зарег. в Минюсте России 18 апреля 2025 г.).
При этом документы об окончании ординатуры, выданные до вступления в силу нового приказа, действительны и не подлежат обмену на новый диплом об окончании ординатуры. "Старые" бланки дипломов об окончании ординатуры, которые еще не израсходованы образовательными организациями, могут использоваться до 1 сентября 2026 года.
Первомай!
В преддверии предстоящего праздника 1 мая, хочется всех поздравить с праздником Весны и Труда. Пусть весна расцветает в душе, а труд вдохновляет на новые свершения!!!
Выявлена группа риска, которым следует воздержаться от использования самокатов
Травматологи - ортопеды  обратили внимание на группы риска, которым следует воздержаться от использования самокатов. Этот вид транспорта представляет особую опасность для пожилых людей и тех, кто страдает ортопедическими или неврологическими заболеваниями.
У людей старшего возраста могут наблюдаться возрастные изменения — снижение координации, замедление реакции и ухудшение чувства равновесия, что увеличивает риск падения. Пациентам с артрозами, деформациями позвоночника или протезированными суставами езда на самокате грозит микротравмами и обострением хронических проблем.
Неврологические заболевания, такие как эпилепсия или нарушения координации, также являются серьезным противопоказанием. Даже при контролируемом течении эпилепсии сохраняется риск внезапного приступа, а мышечная слабость и непроизвольные движения делают управление самокатом потенциально опасным.
Врачи подчеркивают, что всем пользователям, независимо от состояния здоровья, необходимо соблюдать меры предосторожности и трезво оценивать свои возможности. Но для перечисленных категорий риска отказ от этого вида транспорта может стать лучшей профилактикой серьезных травм.
Поздравляем!
28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи
Праздник был установлен постановлением Правительства РФ №600 от 28 апреля 2020 года. Дата выбрана в честь того, что 28 апреля 1898 года в Москве начала работу первая в стране станция скорой помощи.
Центр последипломного образования поздравляет работников скорой медицинской помощи и желает неиссякаемой энергии, сил и стойкости, чтобы всегда оставаться настоящими бойцами за здоровье и жизнь людей!
28 апреля – Всемирный день охраны труда

Ежегодно, начиная с 2003 года, 28 апреля в России проводится Всемирный день охраны труда, цель которого еще раз напомнить людям о ценности их жизни.  В 2025 году тема Всемирного дня охраны труда: «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте». 

Цифровизация напрямую влияет на управление охраной труда, позволяя внедрять новые подходы и технологии. Будущее охраны труда это:

  • Автономные дроны-инспекторы (аудит строительных площадок, заводов).

  • ИИ-решения, принимающие решения (например, автоматическая остановка конвейера при угрозе).

  • Биометрические системы безопасности (распознавание усталости, стресса).


  • Обучение персонала – цифровая грамотность + психологическая адаптация.


  • Разработка нормативов – регулирование ИИ и защиты данных.


Цифровизация и Искусственный Интеллект – новые возможности для сохранения жизни и здоровья работников.

Новый порядок приема выпускников медколледжей в ВУЗы
Изменения внесены в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Теперь по вступительным испытаниям ВУЗа смогут поступать те, кто отучился в колледже/техникуме по профилю, который соответствует программе высшего образования. При этом выпускники колледжей по-прежнему смогут сдавать ЕГЭ независимо от того, совпадает ли их профиль с программой ВУЗа.
Поправки не коснутся тех, кто, имея высшее образование, снова поступает в ВУЗ. Такие лица сдают внутренние экзамены образовательной организации независимо от совпадения профилей высших образований.
До поправок абитуриент для поступления в ВУЗ должен был сдать соответствующие предметы ЕГЭ, если такое требование выдвигает ВУЗ, и вступительные испытания, при этом он мог выбрать любое направление подготовки. С 1 сентября 2025 года этот порядок перестанет действовать.
Федеральный закон от 21.04.2025 № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Георгиевская ленточка
24 апреля 2025 года по всей стране стартовала патриотическая Всероссийская акция «Георгиевская лента», целью которой является формирование у граждан уважительного отношения к одному из символов воинской славы России – Георгиевской ленте, знаменующей героизм, мужество и стойкость народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества.
Георгиевская ленточка — это знак героизма, доблести и славы защитников Отечества.  Каждая полоска — чёрная как дым войны, оранжевая как пламя Победы — напоминает о тысячах жизней, отданных за наше будущее.  Носить её у сердца — значит говорить: «Я помню! Я горжусь!»
Акция продлится до 9 мая.
Обучение

В «Центре последипломного образования» с 28 апреля по 16 мая 2025 года проходит  обучение слушателей  по программе «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении».  Желаем успехов!

Учебный процесс
В группе КДЛ преподаватель Рамазанова Л.Я. провела открытое занятие, посвященное Юбилею Победы "О мужестве. О подвиге. О славе". Аудитория работала  активно,  демонстрировала заинтересованность  темой и патриотизм.
Всемирный день борьбы с малярией
Малярия — группа опасных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров Anopheles, не передается от человека к человеку. Из более 400 различных видов комаров Anopheles около 30 видов являются значимыми переносчиками малярии. Она вызывает нарушения кроветворной, сосудистой и других систем. Чтобы повысить информированность людей о болезни, объяснить необходимость профилактических мероприятий, помочь больным, учрежден международный праздник.
В 2015 году одобрена первая вакцина от малярии.
Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно.
Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам.
10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.
Правовые новости
Фельдшеры смогут выполнять функции акушера-гинеколога.
Обновлен  Порядок возложения руководителем медорганизации отдельных функций лечащего врача на фельдшера или акушерку при оказании первичной медико-санитарной помощи и скорой медпомощи.
Как следует из документа, на фельдшера или акушерку медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, могут быть возложены отдельные функции акушера-гинеколога. Норма действует, если клиника не полностью укомплектована медработниками или указанные специалисты временно отсутствуют. 
Как и прежде, при недокомплекте фельдшеры (акушеры) могут выполнять отдельные функции терапевтов, терапевтов-участковых, педиатров, педиатров-участковых и семейных врачей.
Функции лечащего врача по приказу руководителя медорганизации продолжат выполнять фельдшеры здравпунктов, ФАПов, врачебных амбулаторий и др. Они могут участвовать в оказании первичной медико-санитарной помощи, включая назначение лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные.
Функции врача скорой помощи смогут выполнять фельдшеры скорой помощи. Новый акт исключил акушерок акушерской бригады скорой помощи. 
С 1 сентября 2025 года на них не смогут возлагать обязанности врача скорой помощи.
В остальном новый акт дублирует нормы приказа Минздрава России от 23.03.2012 № 252н.  
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.03.2025 № 155н «Об утверждении порядка возложения руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи на фельдшера, акушерку отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты».

День дочери!
В 2025 году в России День дочери отмечают 25 апреля. Это неофициальный праздник. Он призван выразить благодарность и любовь дочерям, а также обратить внимание на роль девочек в семье и обществе.
ЗОЖ
В Центре последипломного образования  прошло внеучебное мероприятие в группе «Охрана здоровья детей  подростков»(фельдшера-школ) «Мы за будущее без наркотиков». С актуальной  информацией о профилактике наркомании среди  молодежи выступила психолог Липецкого областного наркологического диспансера  Никуличева Е.А. 
На мероприятии были освещены вопросы о порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях  в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и об административной и уголовной ответственности за распространение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров.
Благодаря ЭКО в прошлом году появились на свет 32 тысячи детей
В прошлом году начали оценивать на диспансеризациях репродуктивное здоровье взрослых 18-49 лет, обследования прошли 7 млн человек. У них выявили 230 тыс. заболеваний, которые могут послужить препятствием для деторождения. Все они прошли лечение.
Помимо этого работает комплекс мер для снижения числа абортов. Они включают в себя правовую, психологическую, медико-социальную помощь женщинам. Сегодня такая работа ведется в 900 созданных кабинетах женских консультаций и центрах социальной помощи. Благодаря этим мерам в 2024 году сохранено более 41 тыс. беременностей.
С 2019 по 2024 год на 20% выросло количество всех циклов ЭКО за счет ОМС и на 14% - полных циклов ЭКО. В 2024 году эта технология помогла появиться на свет 32 тыс. детей.
День донора
5.04.2025 в группе «Современные методы клинических  исследований в лабораторной диагностике» преподавателем Серовой С.Н. проведено мероприятие посвященное Дню донора.
С 15.04.2023г. по 21.04.2024г. Минздравом РФ объявлена Неделей популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля).
Национальный день донора отмечается ежегодно с 2007 года, он посвящён всем донорам крови, врачам и медсёстрам, работающим в пунктах переливания крови.
В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомлённость о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.
Кровь донора — единственный лечебный материал, который невозможно изготовить промышленным путем, и его нечем заменить.
Донорская кровь уникальна – искусственной альтернативы компонентам крови не существует незаменима для лечения пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями
необходима при проведении сложных операций и при тяжелых кровотечениях
Донорство крови — это безопасно.
Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется стерильные одноразовые расходные системы, риск заражения инфекциями, передающимися через кровь, во время донации невозможен, также как и при переливании компонентов пациентам.
VIII Всероссийская молодежная научно-практическая конференция
18 апреля 2025 года на базе Шадринского государственного педагогического университета состоялась VIII Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Формирование ответов на большие вызовы в контексте психолого-педагогической науки», где с докладом выступила преподаватель Центра Емельянова А.С.