ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
- Фантом ягодиц
- Фантом руки для инъекций
- Тренажер для отработки приема Геймлиха
- Жилет для отработки приема Геймлиха
- Фантом младенца для СЛР
- Фантом торс подростка для СЛР
Центр ежегодно обновляет учебное оборудование, улучшая тем самым качество практических занятий.
Следите за нашими новостями и не пропустите важное!
Беременных обяжут минимум два раза посетить медицинского психолога.
Минздрав существенно меняет порядок диспансерного наблюдения.
Так, впервые уточнены сроки постановки беременной на учет: акушер-гинеколог должен сделать это не позднее 14 дней после первичного обращения женщины на четвертой - седьмой неделе беременности — и не позднее семи дней при более позднем сроке. Сейчас таких строгих рамок не установлено — лишь рекомендация поставить беременную на учет до 12-й недели.
Полное обследование для выявления сопутствующей патологии должно быть завершено не позднее 14 дней с момента обращения. Добавлен третий этап пренатальной диагностики на сроке 34–36 недель — для выявления поздно манифестирующих пороков.
В послеродовом периоде впервые предусмотрена возможность патронажа на дому, в том числе мобильными бригадами, а также упоминаются психологическая и социальная поддержка женщин.
Приглашаем слушателей на наши тренинги по совершенствованию профессиональных навыков.
28 октября специалисты «Управления государственной противопожарной службы Липецкой области» успешно прошли обучение по программе повышения квалификации «Оказание первой помощи пострадавшим». Теперь они могут профессионально не только тушить пожар, но, и в случае чего, оказать первую помощь пострадавшим.
День рождения комсомола в России ежегодно отмечается 29 октября. Этому празднику уже более ста лет — он ведет свою историю с 1918 года. День 29 октября был выбран в связи с датой основания комсомольской организации.
С начала существования комсомол участвовал в создании нового социалистического общества. Молодежные бригады занимались ликвидацией неграмотности, участвовали в индустриализации страны, издавали газету «Комсомольская правда». Комсомольцы проявили себя и во время Великой Отечественной войны: они сражались на фронте и работали в тылу. После окончания войны они участвовали в восстановлении разрушенной экономики, строительстве крупных объектов, например, Байкало-Амурской магистрали.
В 1991 году произошел самороспуск ВЛКСМ, но и сейчас празднование Дня рождения комсомола можно считать признанием вклада этой организации в развитие страны. Торжество 29 октября — повод отдать дань памяти и уважения тем, кто работал на благо общества, будучи членом коммунистического союза молодежи.
Итоговые документы слушателей группы «Скорая и неотложная помощь» готовы. Удостоверение о повышении квалификации можно забрать в учебной части.
В группе « Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике» преподавателем Гугниной Е.Е. проведена мини-лекция «Профилактика инсульта». Мероприятие приурочено к Всемирному дню инсульта.
Иван Владимирович Мичурин — российский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почётный член Чехословацкой аграрной академии. Мичурин создал более 300 сортов растений: яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и других. Впервые в истории плодоводства им были созданы в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы.
Ученый был награжден орденами Святой Анны 3-й степени (1912), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1931).
24 октября успешно закончилось обучение в рамках НМО для медицинских работников ГБУЗС «Городская больница № 4» г. Севастополя.
ЗЕТ зачислены в личный кабинет, а итоговые документы будут отправлены заказным письмом в Крым.
В последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста. В этом году это 26 октября. Ни гвоздя, ни жезла и всегда зеленого света на светофорах))) С праздником!
Учиться в ЦПО не скучно!
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.
24 октября слушатели, которые обучались по программе повышения квалификации «Функциональная диагностика» прошли промежуточную аттестацию по разделу «Общепрофессиональные дисциплины». Впереди итоговая аттестация. Желаем удачи!
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Пути передачи – бытовой, водный, пищевой. Естественная восприимчивость людей высокая.
Симптомы полиомиелита. Инкубационный период длится в среднем – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее возможно развитие параличей конечностей.
Последствия полиомиелита. Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.
Этиотропное лечение отсутствует. Вакцинация является единственным способом предотвратить заболевание у детей и взрослых.
Будущее уже наступило!
Октябрь 2025 года войдёт в историю медицины как переломный момент, когда человечество получило реальные шансы победить неизлечимые ранее болезни, значительно продлить активную жизнь и улучшить её качество. Каждый из нас вправе надеяться, что завтрашний день принесёт нам ещё больше удивительных открытий и побед над недугами.
Проект первой типовой программы профессиональной переподготовки — по акушерству и гинекологии — регулятор представил в начале сентября. Ее продолжительность составит 676 академических часов.
Регулятор разработал проекты еще четырех типовых программ дополнительного профессионального образования — по клинической фармакологии, лабораторному делу, медицинскому массажу и реабилитационному сестринскому делу. В соответствии с поправками в закон «Об образовании» со следующего года учебные заведения обязаны перейти на типовые программы вместо примерных.
На портале нормативно правовой информации опубликованы проекты еще четырех типовых программ дополнительного профессионального образования (ДПО) — по специальностям «Клиническая фармакология», «Медицинский массаж», «Лабораторное дело» и «Реабилитационное сестринское дело».
В случае их утверждения приказами Минздрава РФ они вступят в силу 1 марта 2026 года. Срок освоения программы «Клиническая фармакология» 648 академических часов, остальных — 504 академических часа.
В проектах перечислены компетенции специалиста, учебные планы и форма проведения аттестаций, уровень квалификации преподавателей и требования к материально-техническому обеспечению. Все программы реализуются в очной форме, допускается частичное использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Оценочные материалы для проведения текущего контроля, промежуточных и итоговой аттестации разрабатывает образовательная организация самостоятельно в соответствии с содержанием модулей и планируемыми результатами обучения.