26 февраля - Международный день неторопливости

26 февраля был учрежден Международный день неторопливости - именно ее как раз не хватает людям. Этот необычный праздник придумали в 2007 году экспрессивные и энергичные итальянцы, и теперь вместе с ними его отмечают в более чем в 90 странах и разных столицах мира. Медленное и неспешное «смакование» жизни во всех ее проявлениях- девиз этого дня.  Для этого праздника специально разработаны 14 особых заповедей, среди них: не нервничать в пробках, встать хоть немного пораньше чем обычно, чтобы встретить рассвет или сполна оценить вкус завтрака, непременно заняться какими-либо спокойными делами (чтением, прослушиванием классической музыки, прогулкой в парке).

С момента основания День неторопливости оброс забавными и интересными традициями. К примеру, в столице Италии проводится медленный марафон, где 300 метров нужно пройти более чем за один час, или же выписывается штраф самым торопливым пешеходам.

Нужно обязательно найти время в ежедневной суматохе, повседневной суете и рабочей спешке остановиться и оглядеться, насладиться красотой окружающего мира, приятным общением с близкими и друзьями, музыкой, книгами и прогулками.
Масленица идёт, блины да мёд несёт!

В дни Масленицы россияне любят побаловать себя блинами. Насколько это полезно для здоровья?

Человеку, который ведет умеренный образ жизни, достаточно съедать не больше трех блинов в день.

Чтобы снизить калорийность блинов, можно взять на заметку несколько простых приемов: использовать воду вместо молока, заменить яйца яичными белками (в них меньше жира и калорий), готовить на антипригарной сковороде без добавления масла.

Полезно в качестве начинки для блинов использовать фрукты, ягоды, нежирный творог, обжаренные овощи, отварное мясо курицы или индейки, рыбу и зелень.

Госдума приняла закон об ограничении дистанционного обучения в медицине

Коротко о законопроекте

  • Единые требования к программам обучения. Министерство здравоохранения РФ наделяется полномочиями разрабатывать и утверждать стандартные программы дополнительного профессионального образования для медиков.
  • Запрет на применение исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ – больше никакой дистанционки, практическая подготовка должна проходить в очном формате.
  • Образовательные организации должны соответствовать новым лицензионным требованиям– это касается преподавателей, оборудования, материально-технической базы и т. д. Соответствие этим требованиям будет подтверждаться заключением Росздравнадзора.

Использование электронного и дистанционного обучения в медицине и фармацевтике, за исключением случаев, определенных федеральными государственными стандартами, попадет под запрет. Такую поправку депутаты поддержали при рассмотрении во втором чтении законопроекта о повышении качества медицинского образования. Среди авторов поправки — председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Симуляции

Преподаватель Серова С.Н. провела практическое занятие в группе "Охрана здоровья сельского населения" по теме "Неотложная помощь при острых отравлениях" с использованием технологий симуляционного обучения.

Учебный процесс

25 февраля приступили к обучению медицинские сестры по программе повышения квалификации «Первичная медико-профилактическая помощь населению (для процедурных и прививочных м/с)».

Занятие на тему: «Эмоциональное выгорание в профессии медицинского работника» проводит преподаватель Рамазанова Лариса Яковлевна.                                  

Желаем успехов в учебе!

Здоровый образ жизни!

21 февраля сотрудник центра Логункова М.Д. приняла участие в профилактической акции «Здоровье мужчин под защитой». Мероприятие проходило в ТРЦ «Европа» и было посвящено Дню защитника Отечества.

Симуляции!

24.02.25г в группе «Скорая и неотложная помощь» преподавателем Сигачевой И.Н. было проведено открытое практическое занятие по теме: «Роды вне стационара. Экстренная помощь роженице» . Слушатели отрабатывали различные ситуации родов. На занятии применялись технологии симуляционного обучения,что позволило преподавателю успешно использовать брифинг и дебрифинг.

Первая помощь

Кровотечение – истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости или проницаемости их стенок.

Диагностика наружных кровотечений, когда кровь изливается на поверхность тела, обычно не представляет труда. Необходимо осмотреть рану для определения вида повреждённого сосуда. От того, какой сосуд повреждён (артерия, вена, капилляры), будут зависеть мероприятия первой помощи.

Липчане смогут получить налоговый вычет за знак ГТО

С января 2025 года выполнение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) даст право на получение налогового вычета.

ГТО – это комплекс физических упражнений, нормативов и спортивных дисциплин для граждан всех возрастов. Программа состоит из нескольких ступеней, каждая из которых включает упражнения на выносливость, гибкость, скоростные возможности и координацию.

Важно, чтобы в год выполнения нормативов комплекса ГТО была пройдена диспансеризация. Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют. Размер вычета составляет 18 000 рублей в год. Эта сумма не облагается налогом. Вычет предоставляется тем гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак. Налоговый вычет может быть получен в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него.

Обучение

Слушатели группы «Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии» успешно завершили свое обучение. Итоговые документы можно забрать в учебной части.

НМО

21 февраля 2025г. 10 медицинский работников успешно закончили обучение в рамках НМО. Им начислены ЗЕТ в личном кабинете, а удостоверения будут отправлены заказным письмом в Санкт-Петербург, Москву, Сыктывкар, Владикавказ и Орловскую область.

С ПРАЗДНИКОМ 23 ФЕВРАЛЯ!

Лёгких решений в трудных вопросах,

новых побед и взятых вершин!

С днём мужества, смелости, чести и силы!

С ДНЕМ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!

Учебный процесс

21 февраля итоговой аттестацией закончилось обучение медицинских работников, которые обучались по программе повышения квалификации «Сестринское дело в хирургии».

Поздравляем! И ждем снова на обучение!

Помним сердцем!

Великая Отечественная война - одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой она не коснулась бы.

Под ураганным огнем врага медицинские работники выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать и на фронте и в тылу без передышки несколько суток подряд.

В группах обучения начались тематические мероприятия, посвящённые году защитника Отечества и 80-летию Великой Отечественной войны. Только близкое соприкосновение с событиями тех лет дает нам сопричастность с историей своей страны, своего народа, своего рода. Вот это и воспитывает патриотизм, не дает угаснуть нравственным вековым традициям.

Мы никогда не забудем!

Будьте предельно бдительны!

Наверное, каждый из вас сталкивался и подвергался атакам со стороны телефонных мошенников.

Варианты мошенничества различные:

1.       звонки по телефону от «представителей спецслужб»

2.       взламывание соцсетей и мессенджеров

3.       кража персональных данных и дальнейшее использование их в противоправных действиях.

 Чтобы защитить себя и не оказаться жертвой мошенников необходимо знать:

– Сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты);

– Храните пин-код отдельно от карты! Ни в коем случае не писать пин-код на самой банковской карте. Не сообщать пин-код третьим лицам;

– Избегайте телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка или различных спецслужб. Не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку;

– Никогда и никому не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка! Только мошенники спрашивают секретные пароли из СМС!

– Никогда не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети или мессенджерах. Вероятно мошенники взломали аккаунт. Сначала свяжитесь с этим человеком и убедитесь, действительно ли он просит у вас деньги;

– Не переходите по ссылкам на неизвестные сайты, присланные вам по электронной почте.

Учим врачей!

C 19 по 20 февраля 2025 проходит обучение врачей-неврологов, врачей -анестезиологов - реаниматологов по циклу «Нутритивная поддержка при лечении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения». Занятия проходят в дистанционном формате с проведением мастер-классов. Преподаватель - Пасечник И.Н., дмн, профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по анестезиологии и реаниматологии, Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации, кафедра анестезиологии и реаниматологии.

Желаем успехов в учебе!

С ПРАЗДНИКОМ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Для вас, фельдшеров, нет ничего невозможного. Вы справитесь и с переломом, и с остановкой сердца, вам не привыкать спасать жизни.

Пусть ваши умелые руки не знают усталости, пусть рядом всегда будет всё необходимое для работы, пусть ничто и никто не мешает делать её качественно. Здоровья вам на долгие годы, достатка на всю жизнь и безграничной благодарности всех, кто стал вашим пациентом!

Осторожно! Фотошоп!

19 февраля 1990 года появился графический редактор Adobe Photoshop, ставший впоследствии популярным и всемирно известным. Сегодня Photoshop — норма для фотографа-профессионала, полиграфиста, дизайнера или просто любителя.

Начиналось все в 1980-х годах в США, когда программист Томас Нолл разработал в 1987 году программу для обработки графических изображений. Толчком к этой работе стало разочарование от функционала первого компьютера Макинтош, купленного ему отцом в 1984 году. Томас показал свою разработку брату Джону Ноллу — супервайзеру спецэффектов, знакомых по фильмам «Звездные войны» и «Пираты карибского моря» с огромным интересом отнесся к идее брата и принял участие в ее развитии, работая над расширениями программы.

Образование
Сердечно – сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных заболеваний XXI века, значительно ухудшают качество жизни людей и являются ведущей причиной преждевременной смертности.
Особенности современной жизни способствуют тому, что профилактика заболеваний сердца становится необходимостью, поэтому этой теме уделяется особое внимание при разработке программ повышения квалификации и проведении занятий .
Слушатели ЦПО группы «Сестринское дело в неврологии» на практическом занятии « Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний». Занятие проводит преподаватель Бойкова Ю.А. с использованием технологий симуляционного обучения.
Учебный процесс

18.02.2025 приступили к обучению медицинские работники по дополнительной профессиональной программе «Сестринское дело в офтальмологии».

Желаем успехов в учебе!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru