Активная интеграция

В феврале 2025 года прошло обучение медицинских работников ГБУ «Центр первичной медико-санитарной помощи Володарского района» и ГБУ «Володарская ЦРБ» ДНР по теме ««Организация хранения, учета, отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность».

Посредством видеоконференцсвязи преподаватель Макарова Е. Л. совершенствовала знания слушателей по данному вопросу. В завершении занятия обучающиеся получили исчерпывающие ответы преподавателя на свои вопросы.

Это очередной вклад в интеграцию новых субъектов с систему здравоохранения Российской Федерации, направленную на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи с учетом действующих в РФ порядков оказания медицинской помощи.

Помогаем и поддерживаем наших соотечественников!

Симуляции!
Симуляционное обучение является важнейшим инструментом современного медицинского образования. Развитие имитационных форм обучения повышает качество обучения и конкурентоспособность медицинского образования.
Симуляция – это имитационное моделирование, которое позволяет заместить или обогатить практический опыт обучающегося с помощью искусственно созданной ситуации, которая отражает и воспроизводит проблемы, имеющие место в реальной практической деятельности обучающегося, в полностью интерактивной манере.
Преподаватели ЦПО повышают своё профессиональное мастерство, совершенствуя данную педагогическую технологию на своих занятиях. В феврале проведено 4 открытых практических занятия из 8 запланированных. Использование симуляционного обучения на последипломном этапе даёт возможность сохранить и не утратить временно не используемые навыки и отработать действия при редких и угрожающих жизни пациента патологиях при прохождении обучения на циклах повышения квалификации.
День зимних видов спорта

Ежегодно 7 февраля в России отмечается День зимних видов спорта. Праздник был учрежден по инициативе Олимпийского комитета России и приурочен к годовщине открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году. Проводится с 2015 года.

Празднование Дня зимних видов спорта направлено на пропаганду здорового образа жизни среди всех слоев населения, привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей.  

Праздничные даты в медицине.
Ежегодно 9 февраля в мире отмечается Международный день стоматолога.
По некоторым источникам, история стоматологии как медицинского направления берет начало в Древнем Египте, где профессия зубного врачевателя была престижной и почитаемой. Сейчас это направление медицины также является одним из наиболее популярных среди студентов и работников медицинской отрасли.
Хотя данное направление в медицине было сформировано давно, официального праздника для работников стоматологического направления не было аж до 1984 г., когда Всемирная организация здравоохранения и Международное стоматологическое сообщество официально учредили международный день, который отмечают не только врачи, но также весь медицинский персонал, занимающийся вопросами профилактики и лечения заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области.
Поздравляем с профессиональным праздником!  
Симуляции!

6 февраля 2025 года в группе «Охрана здоровья сельского населения» проведено открытое практическое занятие с применением симуляционной технологии «Воздушно-капельные инфекции».

Цель занятия: усовершенствование знаний, умений и навыков по вопросам диагностики, лечения, ухода за пациентами и профилактики воздушно-капельных инфекций (на примере ОРВИ).

На занятии слушатели отрабатывали различные клинические ситуации, демонстрировали навыки осмотра пациента, постановки диагноза, назначения лечения, гигиенического воспитания населения.

Охрана материнства и детства

Преподаватель Сигачева И.Н. провела занятие со слушателями группы «Охрана здоровья сельского населения».

Слушатели усовершенствовали свои знания и умения в ведении родов и оказании помощи новорожденному, отработали методы наружного обследования беременных.

На практическом занятии царила атмосфера неподдельного интереса в получении дополнительных знаний по вопросу оказания помощи роженицам во внебольничных условиях.

Учебный процесс

189 человек прошли обучение по программе «Иммунодиагностика и вакцинопрофилактика туберкулеза». Итоговые документы можно получить в учебной части.

Образование

Проблемы коммуникации не только с каждым годом вызывают значимый интерес у людей разного возраста, разных профессий и образования, но, прежде всего, являются необходимой составляющей профессиональных компетенций специалистов во всех областях их деятельности. Современному специалисту необходимы знания в области деловых коммуникаций для умения устанавливать контакты, вести деловые беседы, переговоры, владеть основами публичной речи.

Слушатели группы «Физиотерапия» на практическом занятии с преподавателем Рамазановой Л.Я. отрабатывают навыки делового общения.

Симуляции!

В группе «Скорая и неотложная помощь» преподаватель Серова С.Н. провела занятие по теме: «Неотложная помощь при острых отравлениях» с использованием технологии симуляционного обучения.

Актуальность занятий симуляционного обучения в медицинском образовании обусловлена рядом факторов:

  • Повышение качества подготовки будущих специалистов.
  • Получение работодателем специалиста, который будет допускать меньшее количество профессиональных ошибок.
  • Повышение мотивации и эффективности обучения.
  • Возможность освоения редких клинических ситуаций.
Профилактика рака молочной железы

Проблема рака молочной железы весьма актуальна. Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний женского населения России. 80% женщин обнаруживают у себя опухоль на поздних стадиях и только у 20% заболевание выявляется медицинскими работниками на ранних стадиях. Поэтому этой теме уделяется большое внимание при проведении практических занятий. 

Хроника интересных событий

07.02.1847 года профессор Федор Иноземцев провел первую в России и первую успешную в мире хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза. Историческое событие состоялось в Риге, на тот момент столице Лифляндской губернии, на территории первой городской больницы. Была успешно проведена операция по удалению раковой опухоли молочной железы с метастазами в подмышечную область. Через две недели после этого, эфирный наркоз применил и коллега профессора Иноземцева - Николай Пирогов. Он хорошо овладел этим способом и в том же году провёл более 50 подобных операций.

Фёдор Иванович Иноземцев — российский хирург, доктор медицины, ординарный профессор Московского университета, был не только пионером «эфирной хирургии», но и «первооткрывателем» многих великих российских врачей, которые слушали его лекции в 1830-1840-е годы. Среди них Иван Сеченов, Николай Склифосовский, Сергей Боткин. Федор Иноземцев являлся издателем (с 1858) «Московской медицинской газеты» и основателем Общества русских врачей в Москве (1861). Современники, отмечали способность профессора Иноземцева увлекать молодых людей своим новаторским талантом педагога. 

Наш Чехов

29 января исполнилось 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, русского писателя и драматурга, мирового классика.

Михаил Пришвин: «Чехов — поэт нежнейших прикосновений к страдающей душе человека».

Первая помощь

Центр проводит обучение навыкам оказания первой помощи.

Профилактическая акция "Знать сегодня, чтобы жить завтра"

4 февраля сотрудник центра Логункова М.Д. приняла участие в профилактической акции «Знать сегодня, чтобы жить завтра!». Мероприятие проходило для студентов ЛГТУ, которое было приурочено к Международному Дню борьбы против рака. 

Минздрав разработал порядок вывоза медицинских отходов

Минздрав разработал порядок транспортировки и обезвреживания медицинских отходов. Прописано, что сотрудник медучреждения должен будет контролировать взвешивание накопленных отходов перед их погрузкой.

Компания должна будет за три рабочих дня до начала транспортирования медицинских отходов предоставить медучреждению перечень своих работников, ответственных за транспортировку, а также список транспортных средств. После приезда сотрудников компании они вместе с представителями медучреждения должны будут  осуществить «визуальный осмотр передаваемых медицинских отходов (наличие маркировки и целостности одноразовых емкостей (пакетов) или многоразовых контейнеров)», после чего взвесить отходы и погрузить их в машину (также под контролем работников медучреждения).

Процесс утилизации по новой системе обойдется клиникам дороже и будет сложнее, стоимость вывоза медотходов может вырасти в десятки раз.

Образование

Слушатели группы «Скорая и неотложная помощь» (профессиональная переподготовка) на практическом занятии с преподавателем Гугниной Е.Е на фантомах отрабатывают навык по самообследованию молочных желез. Самообследование играет важную роль в раннем выявлении рака. По некоторым данным, около половины обращений к врачу с последующим диагнозом рака молочной железы связаны с обнаружением пациентками подозрительного уплотнения во время самостоятельного осмотра. Самообследование необходимо проводить всем женщинам, начиная с 18-20 лет, ежемесячно, в первые несколько дней месячного цикла.

Мероприятие, приуроченное к Международному Дню борьбы против рака

4 февраля Логунковой М.Д., Пастуховой И.А. проведено занятие на тему: «Подбор солнцезащитных средств для кожи». Мероприятие приурочено к Международному Дню борьбы против рака. 

"За лекарством - на станцию"

С февраля на базе медицинского поезда "Святой Пантелеймон", который помогает пройти обследование и получить консультацию врачей жителям самых удаленных российских территорий, начнет работать аптечный пункт.

"Святой Пантелеймон" отправился в первый рейс в августе прошлого года, он предназначен для медицинского обследования жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, где отсутствуют врачебные амбулатории и клинико-диагностические лаборатории.

В прошлом году поезд побывал в Бурятии, Хабаровском крае, Забайкалье, Амурской и Иркутской областях и Еврейской автономной области. В этом году медицинский маршрут проложен по Приморскому краю и республике Саха (Якутия), и впервые жители труднодоступных районов смогут не только обследоваться и получить назначения врача, но и сразу же купить нужные лекарства прямо на борту состава.

Поезд оснащен самым современным оборудованием и укомплектован бригадой высококвалифицированных врачей, в том числе узких специальностей.

"Святой Пантелеймон" открыт для всех: чтобы попасть на прием, надо в день, когда приезжает поезд, обратиться в вагон-регистратуру с паспортом и полисом ОМС.

НМО

За 2024 год 56 медицинских работников Липецкой области прошли обучение по дополнительным профессиональным программам в рамках НМО в ГАУДПО «ЦПО». По 6 человек обучили своих сотрудников ГУЗ «ЛООД» и ГУЗ «Лебедянская ЦРБ». А из ОКУ ЛОПТС «Лесная сказка» 19 медицинских работников выбрали для обучения наш Центр. Это очень ценно.

Спасибо, что вы с нами!!!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru