В России проходит информационная социальная акция «Здоровая кожа — здоровые суставы». В рамках акции ведущие ревматологи регионов рассказывают о псориатическом артрите, важности профилактических медосмотров и маршрутизации.
Цели и задачи проекта:
· формирование социальной значимости таких заболеваний, как псориаз и псориатический артрит, с целью сокращения уровня инвалидизации населения
· актуализация важности своевременной диагностики заболеваний псориаз и псориатический артрит.
Помимо Москвы, в 2024 году, в социальном проекте принимали участие: Липецкая область, Воронежская область, Самарская область и Республика Татарстан.
Социальная акция «Здоровая кожа — здоровые суставы» ПСОРАРТРИТ.РФ - проверьте себя на наличие признаков псориатического артрита.

Сегодня 03.02.2025г. на открытом практическом занятии слушатели группы «Сестринское дело в терапии» совершенствовали навыки базового ежедневного ухода за кожей рук и лица с целью профилактики профессиональных дерматозов у медицинских работников.

С 3 февраля по 5 февраля текущего года идет прием документов на прохождение первичной специализированной аккредитации на площадке Центра по специальностям «Медицинский массаж», «Анестезиология и реаниматология», «Гигиеническое воспитание», «Медицинская статистика».

31 января слушатели, которые обучаются по программе повышения квалификации «Сестринский уход за онкологическими больными», отрабатывают практические навыки по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях».

Ученые разработали капсулу размером с пилюлю, которая, будучи проглоченной пациентом, может диагностировать, контролировать и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Разработчики оснастили капсулу крошечной традиционной эндоскопической камерой, поэтому изображения можно считывать на мониторе в режиме реального времени.

Клинические рекомендации содержат информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе:
- протоколы ведения пациента;
- варианты медицинского вмешательства;
- последовательность действий медработника с учетом течения болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний и иных факторов.
Минздрав отметил: клинические рекомендации – не нормативные акты. Они основаны на тщательном анализе научных данных, доступных во время их подготовки, имеют практическую направленность и выступают ориентиром для врача при оказании медпомощи в конкретных ситуациях.
Клинические рекомендации, которые опубликовали после 1 января 2025 года, применяются с даты размещения в рубрикаторе на сайте ведомства.
Основание:Письмо Минздрава России от 21.01.2025 N 17-1/3003770-2772

Центр продолжает оказывать медицинским работникам услугу по подготовке к периодической аккредитации. Данная услуга востребована у специалистов практического здравоохранения, ждем всех желающих!

Что вы чувствуете теперь? Каждый день в течение нескольких минут в полной тишине делайте это упражнение, повышая в воображении градус счастья. После такой медитации вы почувствуете всплеск энергии и жизненных сил!

За прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ в России увеличилась на 12,9%.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за неделю в стране увеличилась на 12,9%, в связи с этим закрыты 48 школ и 23 дошкольных учреждения. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РФ.
«По итогам четвертой недели 2025 года в России отмечен рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями на 12,9% по сравнению с прошлой неделей, зарегистрировано 647 тыс. случаев. Превышение среднероссийского показателя наблюдается в 49 регионах страны.
В 35 регионах количество госпитализированных увеличилось на 30% по сравнению с прошлой неделей.
Заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественно вирусами негриппозной этиологии с преобладанием доли риновирусов. Продолжается постепенное нарастание доли положительных находок вирусов гриппа с преобладанием в структуре вирусов гриппа А (H1N1) pdm09», - говорится в сообщении ведомства.
«Также по итогам четвертой недели 2025 года в России зарегистрировано 8,2 тыс. COVID-19, что на 14,8% ниже, чем на прошлой неделе», - уточнили в надзорном ведомстве.



30 января – Всемирный день помощи больным проказой. Цель его – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов власти, общественных организаций, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц.
Проказа (лепра) — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Болезнь поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Лепра была известна ещё в древних цивилизациях Египта, Индии и Китая. В древних рукописях говорилось о передаче этого недуга через контакты, так что больные лепрой постоянно подвергались гонениям. Больные проказой лишались всех социальных прав.
Сегодня проказа не относится к массовым инфекционным заболеваниям.
К 2000 году заболевание ликвидировано в глобальных масштабах, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые.
В России случаи заболевания проказой выявляются раз в несколько лет и носят единичный характер. Лепра излечима, и лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, позволяет избежать инвалидности.

Создание Кунсткамеры. 31 января 1714 года царь Пётр I учредил в Летнем дворце Санкт-Петербурга «Государев кабинет» — Кунсткамеру, старейший музей России.
В основу Кунсткамеры положили личные собрания Петра I, анатомические коллекции, хранившиеся в Главной аптеке, и другие экспонаты.
Изначально музей разместили в Летнем дворце Петра I. Для него сразу же стали закупаться целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости.
В 1718 году для разрастающегося музея царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. В 1718–1728 годах на стрелке Васильевского острова для размещения коллекций построили первое в России здание, специально спроектированное для нужд публичного музея.
После создания Российской академии наук в 1724 году Кунсткамера перешла в подчинение ведомства. Это вывело музей на новый уровень: учёные стали систематизировать экспонаты, изучать и пополнять фонды.

Оказаться в экстренной ситуации без помощи может каждый из нас, поэтому уметь оказать первую помощь в критической ситуации должен уметь любой человек. От этого умения может зависеть ваша жизнь, жизнь вашего ребенка и жизнь ваших близких.
Правильно оказанная первая помощь не только дает пострадавшему шанс выжить, но и улучшит прогноз после дальнейшего лечения, поможет избежать инвалидности, сохранит качество жизни.
По статистике 90% погибших людей можно было спасти, если бы им сразу была оказана первая помощь!

Приоритетные направления в дополнительных профессиональных программах – "Клиентоцентричность как основа успешной деятельности".
На базе ГАУДПО «ЦПО» с 29.01 - 12.02.25г. проходит обучение медицинского персонала по программе «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении».
«Пусть каждый день для всех восходит солнце»! - написала свое пожелание коллегам медсестра группы «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении».

Первая помощь – срочные и простейшие мероприятия по сохранению жизни и здоровья человека до прибытия СМП или его госпитализации.
Очевидным и логичным представляется тот факт, что чем больше будет обученных по единой методике людей, тем выше вероятность спасения конкретного пострадавшего.....
28 января 2025 г. специалист Центра Серова С.Н. на базе ГУЗ «ЛОСПК» провела мастер – класс «Первая помощь» для сотрудников учреждения.
Преподаватель наглядно продемонстрировала навыки оказания первой помощи при кровотечениях, травмах, проведение базовой сердечно-легочной реанимации.
Свои полученные первоначальные компетенции по первой помощи нам всем необходимо регулярно поддерживать на должном уровне, отрабатывая навыки на практико-ориентированных занятиях, проводимых «Центром последипломного образования».

27 января для слушателей группы «Скорая и неотложная помощь» преподавателем Гугниной Е.Е.было проведено внеучебное мероприятие «Релаксационный тренинг». Релаксационный тренинг направлен на уменьшение раздражительности, стрессовых состояний и усталости в процессе работы и дома, т.к. разная специфика работы вызывает разные перегрузки и стрессы.
Обучение техникам саморегуляции и релаксации необходимо для предотвращения эмоционального выгорания у медицинских работников.


Центр проводит практическое обучение населения основам массажа.
ПРИХОДИТЕ к нам учиться!
Звоните 56-10-50

В январе 2025 года Центр активно занимается методической работой. Коллективом образовательного учреждения проводятся ряд мероприятий по овладению методами и приёмами педагогической работы и творческому применению их на практике, поиску новых наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения и обеспечения образовательного процесса. Методическая работа выступает необходимой организационной основой для формирования инновационной направленности инновационной среды.
