Так держать!

В  «Центре последипломного образования» 30 октября 2025г. успешно завершился второй этап аккредитации по направлениям «Гигиеническое воспитание», «Стоматология ортопедическая» и «Медицинская статистика». Успехов в работе!

Осень

Вот и подошёл к концу второй месяц осени. Скоро зима. Но у нас есть еще ноябрь, чтобы погулять в парке, полюбоваться осенними красками и пошуршать листьями))))) Тем более впереди длинные выходные...    

31 октября – Международный день Черного моря

Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Он был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Обучение

Приоритетные направления в ДПП –«Клиентоцентричность как основа успешной деятельности". В «Центре последипломного образования» 27 октября 2025 года началось обучение слушателей по программе «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении. 

Здоровый образ жизни!

В рамках профилактических мероприятий, приуроченных к Дню борьбы с инсультом для сотрудников и слушателей проведена физкультминутка.

Профилактическое мероприятие
27 октября в парке Победы стартовал Липецкий этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Мероприятие организовали Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России совместно с фондом добрых дел «Благодействие», фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни» и Российским Красным Крестом. Цель проекта – привлечение внимания к донорству костного мозга.
Центр последипломного образования на мероприятии представили сотрудники Логункова М.Д., Ельчанинова О.Н. с мастер-классом сердечно-легочной реанимации.
Профилактическая акция

В рамках открытых мероприятий, посвященных Дню борьбы с инсультом для сотрудников центра была проведена профилактическая акция «Артериальная гипертензия и инсульт».  Все желающие смогли измерить  АД, рост, вес.

Учебный процесс

28 октября слушатели, oбучающиеся по программе повышения квалификации «Функциональная диагностика» прошли аттестацию в форме защиты самостоятельной практической работы по теме: «Анализ деятельности медицинской сестры функциональной диагностики».

Профилактическая акция

29 октября сотрудник центра Логункова М.Д. приняла участие в профилактической акции «Помоги первым». Акция приурочена ко Дню борьбы с инсультом и проводилась для населения в БИЦ им. Бартенева.

День осведомлённости о гипофосфатазии
30 октября — День осведомлённости о гипофосфатазии — редком генетическом заболевании, которое нарушает минеральный обмен, приводя к тяжёлым поражениям костей и зубов. 
Дата важна для распространения знаний о гипофосфатазии среди врачей разных специальностей — педиатров, стоматологов, ортопедов. Ранняя диагностика — ключ к своевременному началу терапии и улучшению прогноза для пациентов.
Причины. Гипофосфатазия вызвана мутацией в гене ALPL, который кодирует щелочную фосфатазу — фермент, участвующий в минерализации костей и зубов. В результате мутации активность этого фермента в крови снижается, что приводит к нарушению минерализации костной ткани. 
Заболевание передаётся по одному из двух типов наследования: 
- Аутосомно-рецессивный — мутировавший ген передаётся к ребёнку от обоих родителей.
- Аутосомно-доминантный — мутировавший ген передаётся только от одного родителя.
Симптомы. Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента и формы заболевания. Некоторые проявления
- У детей: рахитические деформации скелета, задержка роста и развития, преждевременное выпадение зубов.
- У взрослых: болезненность в мышцах, костях и суставах, изменение походки, частые переломы, выраженная мышечная слабость, нарушение функции лёгких, почек и нервной системы.
Диагноз гипофосфатазии устанавливается на основании совокупности клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований, а также молекулярно-генетического анализа. 
Единого установленного лечения при гипофосфатазии не существует. Основная цель — предотвращение развития осложнений или замедление их прогрессирования (ферментозаместительная терапия, ортопедическая коррекция, реабилитация).
Отработка навыков на современном оборудовании
Завершился последний этап реализации, выделенной в 2025 году, целевой субсидии. Пополнена материально-техническая база Центра современными манекенами и тренажерами:
- Фантом ягодиц
- Фантом руки для инъекций
- Тренажер для отработки приема Геймлиха
- Жилет для отработки приема Геймлиха
- Фантом младенца для СЛР
- Фантом торс подростка для СЛР
Центр ежегодно обновляет учебное оборудование, улучшая тем самым качество практических занятий.
Следите за нашими новостями и не пропустите важное!

Семинар
24 октября преподавателем Центра Емельяновой А.С. в МБОУДО "ГДЮЦ«Спортивный»" был проведен семинар «Обеспечение безопасности образовательного учреждения» для педагогов по обучению базовым навыкам оказания первой помощи.
Минздрав России анонсировал новый порядок медицинской помощи в области акушерства и гинекологии, который вступит в силу с 25 декабря 2025 года
Министерство здравоохранения подготовило новый порядок оказания помощи беременным. Впервые строго регламентированы сроки постановки женщины на учет, расширен перечень диагностики, добавлена обязанность психологического консультирования во время беременности.Всех беременных ждет неинвазивное пренатальное тестирование, необходимое для выявления хромосомных аномалий у плода по крови матери.
Беременных обяжут минимум два раза посетить медицинского психолога.  
Минздрав существенно меняет порядок диспансерного наблюдения.
Так, впервые уточнены сроки постановки беременной на учет: акушер-гинеколог должен сделать это не позднее 14 дней после первичного обращения женщины на четвертой - седьмой неделе беременности — и не позднее семи дней при более позднем сроке. Сейчас таких строгих рамок не установлено — лишь рекомендация поставить беременную на учет до 12-й недели.
Полное обследование для выявления сопутствующей патологии должно быть завершено не позднее 14 дней с момента обращения. Добавлен третий этап пренатальной диагностики на сроке 34–36 недель — для выявления поздно манифестирующих пороков. 
В послеродовом периоде впервые предусмотрена возможность патронажа на дому, в том числе мобильными бригадами, а также упоминаются психологическая и социальная поддержка женщин.
Тренинг как технология активного обучения
28.10.25г. прошло занятие в Школе педагогического мастерства на тему «Тренинг как технология активного обучения». Тенденция практического обучения в системе образования заключается в акценте на практическом применении знаний и навыков. Тренинг как технология активного обучения  в состоянии обеспечить максимальную результативность. Были рассмотрены базовые стадии обучения; роль тренера; использование реальных задач; представление о том, что тренинг в первую очередь обращен к человеческой индивидуальности и направлен на изменения, происходящие внутри личности и ведущие к ее самосовершенствованию и развитию.
Приглашаем слушателей на наши тренинги по совершенствованию профессиональных навыков.
Обучение первой помощи

 28 октября специалисты «Управления государственной противопожарной службы Липецкой области» успешно прошли обучение по программе повышения квалификации «Оказание первой помощи пострадавшим». Теперь они могут профессионально не только тушить пожар, но, и в случае чего, оказать первую помощь пострадавшим. 

29 октября - День рождения комсомола
До сих пор многие россияне празднуют День рождения комсомола — это возможность осмыслить прошлое, вспомнить важные моменты истории и отдать дань уважения тем, кто посвятил себя служению обществу в рамках комсомольского движения.
День рождения комсомола в России ежегодно отмечается 29 октября. Этому празднику уже более ста лет — он ведет свою историю с 1918 года. День 29 октября был выбран в связи с датой основания комсомольской организации.
С начала существования комсомол участвовал в создании нового социалистического общества. Молодежные бригады занимались ликвидацией неграмотности, участвовали в индустриализации страны, издавали газету «Комсомольская правда». Комсомольцы проявили себя и во время Великой Отечественной войны: они сражались на фронте и работали в тылу. После окончания войны они участвовали в восстановлении разрушенной экономики, строительстве крупных объектов, например, Байкало-Амурской магистрали.
В 1991 году произошел самороспуск ВЛКСМ, но и сейчас празднование Дня рождения комсомола можно считать признанием вклада этой организации в развитие страны. Торжество 29 октября — повод отдать дань памяти и уважения тем, кто работал на благо общества, будучи членом коммунистического союза молодежи.

Обучение

Итоговые документы слушателей группы «Скорая и неотложная помощь» готовы. Удостоверение о повышении квалификации можно забрать в учебной части.

Образование. Первая помощь
Своевременное оказание первой помощи в критической ситуации, например, при остановке сердца или сильном кровотечении,  может спасти жизнь до приезда медиков. Каждая минута бездействия снижает шансы на выживание. Слушатели группы « Современные методы исследования в лабораторной диагностике» успешно осваивают азы первой помощи под руководством преподавателя Гугниной Е.Е. Никто не застрахован от аварий, травм или несчастных случаев, навыки первой помощи дают уверенность и возможность помочь себе или другим.
Внеучебные мероприятия

В группе « Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике» преподавателем Гугниной Е.Е. проведена мини-лекция «Профилактика инсульта». Мероприятие приурочено к Всемирному дню инсульта.

27 октября – 170 лет со дня рождения И. В. Мичурина

Иван Владимирович Мичурин — российский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почётный член Чехословацкой аграрной академии. Мичурин создал более 300 сортов растений: яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и других. Впервые в истории плодоводства им были созданы в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы.

Ученый был награжден орденами Святой Анны 3-й степени (1912), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1931). 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru