ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
Среди ключевых изменений: возможность предоставления пациентам с инфекционными заболеваниями высокотехнологичной медицинской помощи, лечение в условиях дневного стационара как в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи, так и в рамках специализированной, в том числе ВМП.
В первичной медико-санитарной помощи разграничены:
- доврачебная помощь − ее оказывают медработники со средним медицинским образованием;
- врачебная помощь, которую оказывают терапевты и врачи общей практики;
- специализированная помощь – ее оказывает врач-инфекционист.
Предусмотрено и сокращение числа обязательных должностей в составе кабинетов амбулаторного приема. Вместо 8 их останется 4: врач-инфекционист, медсестра (медбрат), процедурная медсестра и санитарка. Из списка исключены заведующий отделением, эпидемиолог, старшая медсестра отделения и помощник эпидемиолога.
Снижена нагрузка на врачей и медсестер в стационарах: на одного врача приходится 15 коек вместо 20.
Новые правила начнут действовать с 1 декабря 2025 года.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.08.2025 № 495н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «инфекционные болезни».
Дата праздника связана с началом сезона простуд и инфекций. Ведь именно в этот период отоларингологи становятся особенно востребованными.
В России большую роль в развитии этого направления медицины сыграли основоположники крупнейших терапевтических школ Сергей Боткин и Григорий Захарьин. В наше время эти врачи-отоларингологи используют в работе инновационное оборудование и современные методики.
Сегодняшний праздник — хороший повод не только поздравить медиков, но и вспомнить о том, что банальный насморк часто бывает коварен и не стоит заниматься самолечением. Воспаление верхних дыхательных путей или органов слуха требует обращения к специалисту.
День воспитателя и всех работников дошкольного образования появился в календаре сравнительно недавно – в начале XXI века. Инициатива исходила от самих педагогов и редакций специализированных журналов «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование» и «Обруч». Авторы предложили закрепить в календаре дату, когда воспитателей будут поздравлять наравне со школьными учителями, ведь до этого все поздравления они получали только в День учителя.
Общественность и профессиональное сообщество поддержали идею, а дата была выбрана символично: 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад. С тех пор именно этот день стали ассоциировать с дошкольным образованием.
Официальный статус праздник приобрёл позже. В 2004 году он впервые отмечался по инициативе педагогического сообщества, а в 2016-м был закреплён постановлением правительства.
26 сентября успешно закончилось обучение в рамках НМО для врачей Омской области. ЗЕТ зачислены в личный кабинет, а итоговые документы будут отправлены заказным письмом Сибирь.
24 сентября – День памяти знаменитого врача, ученого, философа Парацельса (1493-1541). Он критически пересмотрел идеи древних врачей, способствовал внедрению химических препаратов, заложив основы современной науки. Он стоял у истоков новой формы взаимоотношения врача и пациента, которая пришла на смену модели Гиппократа. Если в гиппократовской модели медицинской этики завоевывается социальное доверие личности пациента, то «модель Парацельса» - это учет эмоционально-психических особенностей личности, признание глубины ее душевно-духовных контактов с врачом и включенности этих контактов в лечебный процесс.
Центр проводит обучение населения навыкам оказания первой помощи. Приходите к нам учиться! 56-10-50
27 сентября в России отмечают День воспитателя-2025. Этот праздник посвящён людям, которые каждый день дарят заботу, внимание и знания самым маленьким. Именно они помогают детям сделать первые шаги в мир общения, творчества и учёбы.
25 сентября 1818 года Проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку. Врач Джеймс Бланделл (англ. James Blundell, 1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии.
Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного.
· Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
· Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
· Замедляет процессы старения в организме.
· Благодаря высокому содержанию калия, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
· Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника
· Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
· Обладает мочегонным действием.
· Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
· В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
· Помогает снизить уровень сахара в крови.
· Тыквенные семечки известны своими противоглистными свойствами.
· Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
· Тыква помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
· Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
25 сентября отмечается Всемирный день фармацевта. Пусть в вашей аптеке всегда есть то, что просят, а если нет, чтобы покупатели верили, что аналоги еще лучше))) С праздником!
оформлять доступ на объекты юрлиц. По информации Минцифры, это касается офисов с пропускной системой. Среди исключений – организации критической информационной инфраструктуры;
подтверждать возраст при покупке алкоголя, сигарет, энергетиков и т.д., а также при посещении музеев или зрелищных мероприятий;
удостоверять личность, в частности, при приеме и вручении регистрируемых почтовых отправлений.
Это лишь первый этап выполнения президентского указа, который еще в 2023 году приравнял добровольный показ сведений через приложение к предъявлению документов, удостоверяющих личность. Теперь правительство определило, что речь идет лишь о внутрироссийском паспорте.
Чтобы компаниям попасть в спецреестр, нужно подать в Минцифры заявление. К нему надо приложить документы, которые подтверждают сведения о юрлице. Министерство пояснило: нужно также подключиться к сервису ГосДоки.
Гражданин сможет воспользоваться новым правом путем демонстрации QR-кода и фотографии. Последнюю нужно загрузить в приложение Госуслуг.
Основание:Постановление Правительства РФ от 19.09.2025 N 1443
Информация Минцифры России от 22.09.2025
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.
Занятие провела преподаватель Емельянова Алина Сергеевна.
Этот праздник посвящён поддержке и популяризации здорового образа жизни среди женщин, а также призыву к заботе о собственном физическом и психическом благополучии.
Термин «фармацевт» берет свои корни в Древнем Риме, в III веке до нашей эры. Так назывались люди, которые занимались приготовлением лекарств и лечением больных.
В России День фармацевта тоже празднуют дважды: кроме всемирного праздника отмечают также День фармацевтического работника, который приходится на 19 мая. Именно в этот день в 1581 году заработала первая в России аптека под названием «Верхняя государева аптека». Открыть ее приказал царь Иван Грозный: там не только продавали, но изготавливали лекарства.
На официальном уровне День фармацевта, который в России отмечают 19 мая, появился недавно — в 2021 году. При этом ввести его предлагали еще 28 апреля 2014 года на Всероссийском съезде фармацевтических работников. Однако тогда инициативу не поддержали: вновь о ней заговорили только в 2020 году, когда общественное движение «Народный фронт» направило письмо с просьбой о создании нового праздника премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину.
В этот день принято поздравлять всех, кто имеет отношение к этой отрасли: работников аптек и аптечных пунктов поликлиник, ученых-медиков, провизоров и других сотрудников, которые трудятся в сфере фармацевтики.
Центр последипломного образования является аккредитационной площадкой для прохождения Первичной специализированная аккредитация (СПО) в Липецкой области. С графиком проведения аккредитации можно ознакомиться по адресу https://cpo48.ru/extranet/ в разделе Аккредитация.