ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
11 марта закончили обучение медицинские сестры по программе повышения квалификации «Первичная медико-профилактическая помощь населению».
Поздравляем с успешной сдачей экзамена!

С 12 по 18 марта 2025 года проходит Всемирная неделя знаний о мозге.
Ее цель, популяризация достижений медицины и пропаганда важности изучения мозга. Первая Неделя была организована в 1996 году, в ней приняли участие 160 организаций, сейчас их насчитывается более 400 из 58 стран мира.
Мозг, это сложный орган, который контролирует мышление, память, эмоции, осязание, моторику, зрение, дыхание, температуру, голод и все процессы, регулирующие наше тело.
Мозг имеет два полушария — левое для аналитических мыслей и правое для творческих. Мозг, пожалуй, самый важный орган в человеческом теле. Он контролирует и координирует действия и реакции, позволяет нам думать и чувствовать, иметь воспоминания и ощущения, все то, что делает нас людьми.
70 000, именно столько мыслей в среднем производит человеческий мозг за день.
Несколько советов, чтобы сохранить мозг здоровым на долгие годы?
- Регулярный полноценный сон и рацион питания.
- Уменьшить количество потребляемого сахара и продуктов с его содержанием.
- Регулярная физическая активность среднего уровня.
- Регулярные тренировки для мозга. Изучайте новые языки или учитесь играть на музыкальных инструментах, решайте задачи.
- Читайте книги. Чтение продуктивно сказывается на формировании ресурсов мозга и в молодом и в пожилом возрасте. Постоянный поток информации, требующий вдумчивой обработки, позволит отсрочить деменцию.
- Составляйте планы на короткий и длинный период времени.
Берегите свое здоровье, оно бесценно!
06.03.2025 года слушатели, обучающиеся по программе повышения квалификации «Первичная медико-профилактическая помощь населению» на практическом занятии с преподавателем Серовой С.Н. совершенствовали знания о сестринском уходе за пациентом с сахарным диабетом. Отрабатывали системный подход сестринского ухода за пациентом с сахарным диабетом, усовершенствовали навыки контроля гликемии с помощью портативного глюкометра.

Центр сердечно поздравляет всех женщин С 8 Марта!
Желаем всегда быть красивыми, веселыми, любить жизнь и не грустить!

С НАСТУПАЮЩИМ 8 МАРТА!
Успехов и счастья, улыбок, тепла!
Приятных сюрпризов, подарков!
Пусть будут удачными планы, дела,
А праздник Ваш – добрым и ярким!

7 марта закончили обучение специалисты, которые обучались по программе повышения квалификации «Охрана здоровья сельского населения».
Поздравляем с успешной сдачей экзамена, и в преддверии праздника хотим пожелать никогда не терять надежду, верить в добро, любить. Пусть сбудутся самые заветные мечты, а душа поёт и радуется каждому новому дню. Крепкого всем здоровья, огромного счастья и мирного неба над головой.


В Мурманске при храме Спаса-на-водах состоялось торжественное открытие первого в России Духовного реабилитационно-спортивного центра "Защитники Отечества". Его главная задача - способствовать социальной адаптации и восстановлению здоровья участников СВО.
Строительство центра было одобрено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
На трех этажах центра оборудованы спортивные залы, в том числе тренажерный, для занятий боевыми искусствами, боксом и настольным теннисом. Есть тренерские, медицинский кабинет, гостевая зона, конференц-зал. Планируется, что здесь также будет работать воскресная школа. В здании созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья: есть пандусы, подъемники, лифты. Для автотранспорта посетителей оборудована большая парковка.
В состав центра входит домовая церковь, которая в день открытия освящена в честь поморского святого преподобного Варлаама Керетского. В храме пребывает уникальная святыня: в специальной нише установлен старинный ковчег с сохранившейся частью мощей преподобного Варлаама.

Акция под таким названием прошла 5 марта 2025г. в ТРЦ "Ривьера", где работали интерактивные площадки с бесплатными обследованиями, консультациями, мастер-классами и викторинами.
На интерактивной площадке «Между нами девочками», сотрудник центра Логункова М.Д. провела мастер-класс по самообследованию молочных желез с использованием муляжей.

За первые два месяца 2025 год в рамках НМО было реализовано 25 программ дополнительного профессионального образования. Самыми востребованными стали программы «Организация деятельности с наркотическими средствами и психотропными веществами» и «Сестринское дело в ЦСО». У нас каждый найдет свою программу. Спасибо, что выбираете наш Центр!!!

Знаменитая певица, прима Большого театра, народная артистка СССР Н.А. Обухова родилась 6 марта 1886 года в Москве, одним из ее предков был Е. А. Баратынский. Но детство ее тесно связано с селом Хворостянка, что раскинулось среди черноземных полей Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области). Она жила здесь в доме своего деда А. С. Мазараки, одного из основателей воронежского отделения Русского музыкального общества. Сюда часто приезжала и позднее, чтобы поклониться праху матери, других своих предков.
Навсегда в памяти будущей певицы запечатлелись многие картины сельской жизни, природы. Будучи всемирно известной певицей, она так говорила о своих творческих истоках: «Вначале была Хворостянка… А потом уже все эти Липманы, Мазетти и прочие учителя-итальянцы. Простые хворостянские бабы, их пение, направили и определили мой путь…». К сожалению, сейчас ничего не осталось не только от бывшего барского дома, сада, парка, но и захоронений семейства Мазараки-Обуховых.
В 1912 году Надежда Обухова окончила Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского и начала выступать как концертная певица. В 1916 году дебютировала на оперной сцене в партии Полины в «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Прочно закрепившись на оперной сцене, Обухова стала солисткой Большого театра, где проработала до 1943 года. В годы войны Надежда Андреевна оставалась в Москве и продолжала выступления, в том числе и на Всесоюзном радио. Концертная деятельность занимала большое место в жизни Обуховой. Надежда Андреевна имела многогранный и разнообразный репертуар.

Во многих странах мира 6 марта отмечают Международный день зубного врача — праздник, посвященный трудам стоматологов и другого медицинского персонала, обеспечивающего здоровье ротовой полости.
Праздник берет свое начало от даты изобретения прибора, который произвел революцию в стоматологии, — бормашины. Аппарат был создан в 1790 году, его изобретатель Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона, завершил работу 6 марта.
Само торжество начали отмечать в США, и долгое время праздник считался лишь национальной знаменательной датой. Однако вскоре традицию чествовать зубных врачей подхватили в других странах Северной Америки, а затем и за ее пределами. Сейчас праздник популярен не только в Штатах, но и в России, Индии, Канаде и других странах.

25 февраля 2025 года для медицинских организаций Центрального федерального округа проведен вебинар «Обращение с отходами I-II классов опасности и работа во ФГИС ОПВК».
Вебинар проведен Федеральным экологическим оператором Росатом, который с 01.09 2026 года будет заниматься вывозом медицинских отходов класса Г (I-II классов опасности).
На вебинаре рассмотрены вопросы:
- Система по обращению с отходами I и II класса опасности с 1 марта 2022 года;
- Регистрация пользователей во ФГИС ОПВК и заполнение журнала образования ОПВК;
- Заключение договора и дополнительного соглашения;
- Вывоз отходов, обмен закрывающими документами;
- Публичная карта пунктов приема отходов от физических лиц;
- Методическая поддержка пользователей ФГИС ОПВК (Портал ФГИС ОПВК).
Многие специи не только добавляют вкус блюдам, но и обладают уникальными лечебными свойствами.
1. Имбирь - одно из самых известных природных средств от простуды, в нем содержится вещество гингерол, которое обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А чашка горячего имбирного чая может и согреть, и помочь организму справиться с инфекциями, улучшая кровообращение и способствуя избавлению от токсинов.
2. Мощный союзник в борьбе с простудами - это чеснок, в нем есть аллицин, известный антимикробным действием. Включение чеснока в рацион может повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
3. Важной специей для профилактики простуд вполне может считаться и куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркума помогает уменьшить воспаление и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве добавки к чаю, молоку или как приправу к блюдам.
4. Также отличные помощники при простудах - тимьян и розмарин. И все благодаря эфирным маслам, которые обладают антисептическими свойствами. Чай с добавлением тимьяна может помочь при кашле и успокоить горло.
5. В числе полезных специй - корица. Она помогает при заложенности носа и укрепляет иммунитет. Добавление корицы в горячие напитки и блюда может не только согреть, но и помочь организму в борьбе с вирусами.
Но использование специй не заменяет медицинских рекомендаций. При появлении симптомов простуды следует обратиться к врачу, а природные средства могут служить отличной поддержкой в комплексной терапии.

3 марта закончили обучение медицинские сестры по программе повышения квалификации «Сестринское дело в кардиологии».
Поздравляем с успешной сдачей экзамена!

1. Цинк не синтезируется в организме человека, что определяет важность его поступления извне.
2. Он является вторым (после железа) микроэлементом, представленным организме в наибольшем количестве.
3. Каждый десятый человеческий белок содержит в своем составе цинк, активность более 300 ферментов и 1000 факторов транскрипции зависят от наличия ионов цинка
4. Цинк принимает участие в синтезе коллагена, минерализации и метаболизме костной ткани.
5. Участвует в регуляции сигнальных путей между иммунными клетками и клетками воспаления, в выработке антител, дифференцировке лимфоцитов.
6. Не обходится без ионов цинка и эндокринная система. В частности, этот микроэлемент крайне важен для синтеза и стабильности инсулина. В бета-клетках поджелудочной железы цинк содержится в значительно больших количествах, чем в других клетках организма человека.
7. Цинк способствует стимуляции липогенеза и процесс захвата глюкозы адипоцитами. Благодаря сигнальным путям, среди молекул которых имеется и цинк, осуществляется взаимодействие между печенью и поджелудочной железой для оптимальной выработки инсулина, а также осуществляется контроль за содержанием сахара в мышечной ткани.
8. Ионы цинка участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, модулируя их структуру и функцию факторов транскрипции. Поэтому у пациентов с недостаточностью цинка отмечается также снижение выработки гормонов щитовидной железы.
9. Allouche-Fitoussi D. и соавт. (2020) указывают на важнейшую роль цинка в мужской фертильности. В частности, рецептор GPR39, который был обнаружен в жгутике и акросоме сперматозоидов, при связывании с внеклеточными ионами цинка стимулирует сигнальный путь, что приводит к повышению подвижности сперматозоидов и акросомальной реакции.
10. Цинк крайне необходим для формирования нервной трубки и пролиферации стволовых клеток в период эмбрионального развития. Свободные ионы цинка участвуют в образовании ряда пост-синаптических рецепторов.
Интересен также тот факт, что нарушения концентрации цинка играет определенную роль в развитии таких патологических состояний, как болезнь Альцгеймера и депрессия.
11. В сетчатке глаза человека также содержатся высокие концентрации цинка. Предполагается, что он играет определенную роль в профилактике дегенеративных изменений пигментного пятна.

В последние годы стало модно иметь красивые длинные ресницы. Многие женщины пользуются услугами мастеров по наращиванию ресниц. Взгляд на процедуру с позиций дерматолога:
Особенности зоны век. Веки отличаются исключительной тонкостью кожи, по сравнению с другими участками лица, кожа здесь тоньше почти в 10 раз. Это обусловливает чувствительность к солнечному и механическому повреждению, пыли, и различным аллергенам, в частности, к косметическим средствам. Под кожей век почти нет жировой клетчатки, поэтому она склонна к отекам. Веки всегда подвижны, они участвуют в мимике (моргание, улыбка, прищуривание). Сквозь полупрозрачный эпидермис просвечивают многочисленные сосуды, близко расположенные к поверхности. Здесь мало сальных и потовых желез, поэтому кожа склонна к сухости.
Методы наращивания ресниц:
1) готовые пучки искусственных ресниц крепятся к основанию собственных;
2) каждая искусственная ресничка приклеивается к каждой своей;
3) на одну свою ресничку клеится несколько искусственных с эффектом 2D, 3D или 4D.
Негативные последствия.
Ресницы для наращивания изготавливают из синтетического волокна разной длины и толщины, клей используется преимущественно цианоакрилатный. До наклеивания собственные ресницы обрабатываются обезжиривающим раствором. Для удаления (снятия) искусственных ресниц применяют растворитель. Аллергические реакции к любому из этих материалов – наиболее частое осложнение процедуры. Зуд, покраснение, отек, слезотечение – признаки острой реакции, сухость, дискомфорт и шелушение. Ломкость и выпадение собственных ресниц. Это становится заметным уже после 3-4 процедур. Инфицирование возможно как при несоблюдении мастером гигиены, так и в результате расчесывания век.
Основные правила ухода.
Не мочить ресницы 1 сутки после процедуры; не посещать места, где ресницы могут намокнуть (бассейн, баня). Избегать трения глаз руками или полотенцем; избегать средств ухода за периорбитальной зоной, содержащих спирт, масла, жиры; избегать водостойкой туши и теней; спать на спине или боку, чтобы не повредить ресницы; регулярно расчесывать ресницы специальной щеточкой, чтобы избежать спутывания; проводить коррекцию каждые 2-4 недели и самостоятельно ресницы не снимать.
Противопоказания.
Процедура противопоказана страдающим воспалительными заболеваниями глаз и век (конъюнктивит, блефарит, синдром сухого глаза и др.), а также наличием кожных высыпаний в периорбитальной зоне (атопический дерматит, экзема, псориаз, себорейный дерматит).
А также лицам с ослабленным иммунитетом (получающим иммуносупрессивные препараты, в том числе цитостатические и генно-инженерные биологические препараты, после тяжелых операций, операций на глазах и т.д.), носящим контактные линзы.
Во время беременности и лактации процедура также противопоказана.
Группа «Сестринское дело в хирургии» завершила свое обучение. Итоговые документы можно забрать в учебной части.

Желаем сытной, вкусной, доброй жизни и чтобы ни одного блина не было комом!

