Свежие новости

7 сентября — Всемирный день полевой эпидемиологии

В этот день отмечают работу полевых эпидемиологов по всему миру, которые занимаются выявлением, расследованием и сдерживанием вспышек инфекционных заболеваний для защиты здоровья населения.

Полевая эпидемиология - это способ расследования эпидемий и вспышек, который используется для осуществления мер по защите и улучшению здоровья населения. Полевым эпидемиологам приходится сталкиваться с неожиданными, иногда неотложными проблемами, требующими немедленного решения.

Работа полевых эпидемиологов имеет решающее значение для укрепления глобальной безопасности здравоохранения и защиты здоровья всех людей.

Мы сами учимся!

Преподаватель Центра Емельянова А.С. прошла курсы по специальной военной подготовке в рамках проекта «Один день в спецназе». 

Всемирный день распространения информации о мышечной дистрофии Дюшенна
7 сентября отмечается Всемирный день распространения  информации о мышечной дистрофии Дюшена (МДД).
Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) — редкое прогрессирующее заболевание. У людей с МДД отсутствует белок, защищающий мышцы. Это происходит из-за дефекта в гене, производящем дистрофин. Мышцы со временем становятся слабее, пока не поражается все тело. Заболевание вызывается мутацией в Х-хромосоме, поэтому МДД страдают в основном мужчины.
Сначала затрудняется ходьба, затем другие двигательные функции, и в конце концов это влияет на способность дышать, а также на работу сердца. Недостающий белок также отвечает за некоторые функции мозга, поэтому проблемы с обучением и поведением могут сопровождать заболевание.
В большинстве стран средний возраст постановки диагноза МДД превышает 4 года, а задержка диагностики составляет около 2,5 лет. Родители замечают симптомы гораздо раньше, ведь некоторые из них проявляются уже в раннем возрасте.
Мышечная дистрофия Дюшенна названа в честь доктора Гийома Дюшенна, который был одним из первых врачей, подробно описавших болезнь в 1860-х годах.
Генеральная Ассамблея рекомендовала всем заинтересованным сторонам активно повышать осведомленность о специфических проблемах и потребностях, с которыми сталкиваются отдельные лица и семьи, относящиеся к сообществу людей с редкими заболеваниями, посредством организации национальных кампаний, образовательных программ и распространения информации в интересах обеспечения лучшего понимания людей, страдающих редкими заболеваниями, и большего сочувствия к ним и с целью содействия укреплению глобальной солидарности.
НМО

За летний период 72 медицинских работника успешно закончили обучение в рамках НМО в ГАУДПО «ЦПО». Благодаря широкому спектру программ, каждый специалист найдет для себя что-нибудь интересное и познавательное. Спасибо, что выбираете нас!

5 сентября - Международный день благотворительности
День благотворительности – это не просто дата в календаре, это призыв к действию, напоминание о том, что каждый из нас может внести свой вклад в создание лучшего мира. Это день, когда мы вспоминаем о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, и объединяем усилия, чтобы изменить их жизнь к лучшему.Каждый год в знаменательную дату в разных странах проводятся благотворительные акции, направленные на сбор средств для детских домов, приютов, покупку медицинского оборудования и медикаментов для инвалидов, стариков и тяжелобольных людей.
Осеннее настроение

Осень — волшебное время года, когда природа меняет свой сезонный наряд, окрашивая всё вокруг в тёплые тона. В начале осени ещё чувствуется лето: солнце дарит тепло, а прохлада ещё не полностью заполонила пространство. 

Осень обладает удивительной способностью менять наши чувства, настроение. Она окутывает нас своей умиротворённой красотой и напоминает о необходимости перемены, делая каждый день особенным.

Краснуха!

В октябре в регионах стартует кампания по дополнительной вакцинации против краснухи. Постановление об этом подписала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. В прошлом году заболеваемость краснухой выросла более чем в 10 раз, и в Роспотребнадзоре РФ сочли необходимым с помощью дополнительных прививок защитить самые уязвимые группы - детей и женщин репродуктивного возраста (так как краснуха особенно опасна для беременных).

Такая выборочная вакцинация называется «подчищающей»: обычно прививают всех, кто контактировал с больным человеком и при этом не болел и не вакцинировался раньше.

В России случаи краснухи редки - вспышек не отмечалось с 2017 года. Но в прошлом году, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость резко подскочила, в стране было зарегистрировано сразу 258 случаев краснухи в 25 регионах.

Учебный процесс!

Центр последипломного образования приступил к работе после летних каникул!

Ждем слушателей для повышения квалификации и поздравляем коллег с началом нового учебного года!

День российской гвардии 2 сентября

День российской гвардии отмечают ежегодно 2 сентября. Дата праздника связана с тем, что в 1700 году Пётр I впервые официально назвал Преображенский и Семёновский полки гвардейскими. 

День российской гвардии — праздник военнослужащих элитных подразделений. Он появился в календаре сравнительно недавно. Указ о его учреждении был подписан Владимиром Путиным 22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии». В этом году российской гвардии исполняется 325 лет.

Минздрав утвердил порядок консультаций застрахованных пациентов по жалобам на медучреждения
Страховые медорганизации должны будут консультировать граждан по вопросам претензий к медорганизациям в случаях отказа в медпомощи, ее некачественного оказания или незаконного взимания денежных средств за услуги.
Уполномоченные представители страховых компаний будут предоставлять консультации по письменным обращениям пациентов или их законных представителей.
Обращения можно подать напрямую в страховую компанию на бумаге или в электронном виде через Госуслуги.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.08.2025 № 468н «Об утверждении порядка предоставления уполномоченными лицами страховой медицинской организации консультаций застрахованным лицам в предъявлении претензий к медицинским организациям в связи с отказом в оказании медицинской помощи или некачественным оказанием медицинской помощи и взиманием денежных средств за оказание медицинской помощи».

Минздрав вновь отложил переход на электронные медкнижки
Теперь вместо 1 сентября 2025 года переход на электронные медицинские книжки запланирован на 1 сентября 2026 года. 
До этого разрешено выдавать и вести ранее выданные бумажные медкнижки.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.07.2025 № 457н «О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 февраля 2022 г. № 90н “Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа”».

Внесены изменения в правила контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов

В отношении объектов контроля категории чрезвычайно высокого риска инспекционный визит, выездную и документарную проверки будут проводить не менее 1, но не более 2 раз в год. Ранее они проводились 1 раз в год.

Предусмотрена альтернатива − обязательный профилактический визит (ОПВ) 1 раз в год.

Кроме того, изменится порядок профилактических визитов (ПВ). Отдельные организации (например, госучреждения) смогут подать заявление о проведении ПВ. Заявление можно будет отозвать, и визит отменят, но сделать это потребуется не позднее 5 рабочих дней до начала мероприятия.     

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2025 № 1208 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1050».

Правовые новости
Отменен запрет на открытие клиник над паркингами и гаражами.
Роспотребнадзор смягчил санитарные правила для медорганизаций без стационаров и разрешил им работать на первом этаже многоквартирных домов над подземным паркингом или гаражом.
Ранее запрещалось  открывать любые клиники, теперь запрет распространяется только на медорганизации со стационарными отделениями.
Основание: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06.2025 № 13 «О внесении изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 3».

Правовые новости
С 1 октября 2025 года заработную плату работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений увеличат на 7,6%. Мера коснется также медработников государственных медучреждений.
Основание: Распоряжение Правительства РФ от 1 августа 2025 года №2071-р.

Август

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август! — Месяц
Ливней звездных!

11 августа — Международный день здорового сердца

Международный день здорового сердца в мире отмечается 11 августа. Его главная задача — информировать о рисках сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости их профилактики. Этот день празднуют врачи - кардиологи, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний люди. День здорового сердца (World Heart Day), учрежденный по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения, впервые отмечался в 1999 году.

Качество и продолжительность жизни человека напрямую зависят от состояния сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 миллионов жизней в год. Международный день здорового сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.

Факторами риска, влияющими на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются курение, злоупотребление алкоголем, повышение уровня холестерина, сахарный диабет, высокое артериальное давление, низкая физическая активность, ожирение, постоянный эмоциональный стресс.

Существует ряд рекомендаций, которые направлены на снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но и на весь организм:

  • необходимо сократить потребление соли (до уровня менее 5 г в день);
  • увеличить долю фруктов и овощей в рационе;
  • регулярно заниматься физической активностью;
  • отказаться от потребления табака и алкоголя;
  • ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, полностью исключить трансжиры;
  • контролировать уровни артериального давления, холестерина и сахара в крови;
  • плановое профилактическое обследование для всех групп населения и своевременное посещение кардиолога для тех, кто в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

НЕ забывайте, что диспансеризация - отличный способ проверить состояние здоровья и вовремя выявить развитие скрытых заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Регулярные осмотры позволяют выявить факторы риска и начало заболевания на ранних этапах, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение.

Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью и сердце скажет вам «Спасибо»!

Международный день офтальмологии

Международный день офтальмологии – праздник, необходимый для признания заслуг специалистов, отвечающих за здоровье глаз. Ежегодно его празднуют 8 августа – в честь дня рождения известного российского врача - офтальмолога Святослава Федорова. Инициатива проведения этого праздника, который существует с 2004 года, была принята во многих странах мира.

Зрение – тот орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни. Ухудшение зрения, помимо потери яркости мировосприятия, значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости.

Так, по данным специалистов, в мире насчитывается около 2,2 миллиардов случаев нарушения зрения или слепоты, более миллиарда из них — из-за отсутствия профилактики или лечения. Современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, однако специалисты настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой этих заболеваний.

Традиционно к Международному дню офтальмологии приурочены конференции и симпозиумы, на которых отмечают заслуги и достижения в этой области медицины отдельных врачей и учёных, происходит обмен опытом, налаживаются профессиональные связи между коллегами из разных стран.Взору специалистов представляется новая медицинская техника и оборудование для диагностики и лечения глазных заболеваний.

Многие офтальмологические центры и институты в этот день проводят бесплатные консультации, диагностику и даже операции. Гражданам предоставляется возможность попасть на приём к специалистам, получить консультации и помощь.

Правовые новости. Субъекты РФ смогут получить допфинансирование для лечения орфанных заболеваний.

Регионы будут получать дополнительные денежные средства из федерального бюджета на закупки орфанных препаратов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями в качестве дополнительного механизма обеспечения граждан зарегистрированными на территории РФ препаратами.

Правило будет действовать, если регион не может обеспечить закупку самостоятельно.

Размер такого финансирования и порядок его предоставления установит Правительство РФ.

Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний формирует Минздрав России.

Основание: Федеральный закон от 23.07.2025 № 252-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Правовые новости. Суды напомнили, что копии локальных нормативных актов выдавать работникам необязательно.

Сотрудник попросил сделать ему копию положения о порядке служебного командирования. Ему отказали. Тот обратился в суд.

Три инстанции сошлись во мнении: документ выдавать не нужно. Он не связан с работой конкретного специалиста, относится к локальным актам организации. Работодатель должен ознакомить с ним под подпись, но выдавать не обязан.

Аналогичную позицию разделяют и другие суды, например 7-й КСОЮ.

Документ:

Определение 3-го КСОЮ от 25.06.2025 N 88-12159/2025.