13 ноября 1758 года начались занятия на медицинском факультете Императорского Московского университета, что стало точкой отсчёта истории Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
С 1955 года университет носит имя русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова.
Первый Московский Государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) – старейший, крупнейший и ведущий отечественный медицинский вуз – является правопреемником медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ), учреждённого 25 января 1755 г. Высочайшим указом российской императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете ИМУ начались 3 года спустя, в 1758 г., о чём свидетельствует «Реестр публичных лекций, которые в Императорском Московском университете Августа с 13 дня 1758 года продолжаться имеют».
По Указу Екатерины II в 1791 г. первым в России ИМУ получил право присваивать учёную степень доктора медицины. Выпускник медицинского факультета ИМУ Фёдор Иванович Барсук-Моисеев стал первым доктором медицины, защитившим диссертацию в стенах университета (1794).
К началу XIX в. медицинский факультет подготовил 36 выпускников, 26 из которых стали докторами медицины, а 17 из них – профессорами, что свидетельствует о качестве медицинского образования и преемственности профессорско-преподавательских кадров.
Важным этапом в становлении высшего медицинского образования в России стал «Устав Императорского Московского университета» 1804 г., предписывающий организацию клинической базы для обучения студентов внутренней медицине, хирургии и акушерству.
Традиции медицинского образования, заложенные на медицинском факультете ИМУ, сохраняются в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова, который в настоящее время является центром академического, научного и ресурсного превосходства в системе медицинского образования России.
7 ноября в группе «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении» проведено открытое мероприятие, посвященное профилактике респираторных инфекций.
Тема актуальна, особенно в осенне-зимний период, когда острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) становятся лидирующей патологией в структуре заболеваемости.
ОРВИ и грипп представляют особую опасность для детей, пожилых людей, лиц с хронической патологией верхних дыхательных путей и бронхолёгочной системы, иммунокомпрометированных пациентов.
На занятии слушатели познакомились с эпидемической ситуацией в РФ и Липецкой области, мероприятиями профилактики ОРВИ.
Разобрали практические вопросы:
- Что делать, если Вы заболели ОРВИ?
- Что делать, если в семье кто-то заболел ОРВИ?
- Как правильно надеть и снять маску?
- Правила обработки рук.
Всемирный день молодежи — международная памятная дата, неофициальный праздник молодых людей под эгидой Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Учрежден в 1945 году в честь основания ВФДМ на Всемирной конференции молодежи в Лондоне. Федерация провозгласила своей целью «сплочение различных молодежных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи»
К празднику в разных странах приурочены просветительские мероприятия, выставки и флешмобы. Представители общественных организаций готовят доклады о проблемах молодежи и защите их прав. На семинарах и конференциях обсуждаются меры для совершенствования законодательства, а также вопросы международного сотрудничества
Всемирный день молодежи не является официальным праздником ни в России, ни в мире, не является выходным днем.
30. 05.01 Медицинская биохимия
30. 05.02 Медицинская биофизика
30.05.03 Медицинская кибернетика
31. 05.01 Лечебное дело
31.05.02 Педиатрия
31.05.01 Медико-профилактическое дело
33.05.01 Фармация
Претендентами для получения такой стипендии могут стать студенты, отличившиеся особыми успехами в учебе и науке.
Например, победители конкурсов, соревнований, олимпиад или других мероприятий из перечня, который утвержден постановлением Правительства от 23.05.2020 № 744.
Учиться на «хорошо» и «отлично» недостаточно.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 октября 2025 г. № 3060-р.
Свой профессиональный праздник бухгалтеры по всему миру отмечают с 1972 года. Дата 10 ноября выбрана в честь Луки Пачоли — выдающегося итальянского математика и крупнейшего европейского алгебраиста XV века. В этот день в 1494 году вышел в свет его труд «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав подробно описывала приемы и нюансы бухгалтерского искусства.
Поздравляем с праздником!
07.11.2025 учащиеся группы «Сестринское дело в хирургии» прошли итоговую аттестацию и завершили обучение. Успехов в работе!
8 ноября 2025 года врачи-рентгенологи празднуют День специалиста по рентгеновской диагностике, это связано с тем, что 7 ноября 1895 года немецкий исследователь Вильгельм Конрад Рентген сделал важную научную находку – выявил неизвестное ранее явление электромагнитной природы, которое позже стало известно как «рентгеновское излучение». Но сам ученый не сразу оценил важность этого уникального открытия, длительное время избегал присвоения имени лучам и не запатентовал свое изобретение.
Благодаря этому открытию произошел стремительный прогресс в различных сферах деятельности, включая физику, медицину, археологию, космическую индустрию и многие другие области. Уже в 1901 году Вильгельм Рентген был удостоен престижной награды – Нобелевской премии по физике, став ее первым обладателем. Вскоре после обнаружения новых лучей был создан первый аппарат для проведения рентгеновских исследований, а вслед за этим начали появляться специализированные рентгенологические отделения.
Сначала использовали рентген для выявления проблем дыхательной системы, и только со временем рентгенография стала ключевым методом диагностики в травматологии, ортопедии и стоматологии. Это открытие произвело подлинную революцию в медицинской практике, обеспечив возможность более точной диагностики множества болезней и повреждений.
В России первая рентгеновская фотография (изображение кисти руки) была получена 22 декабря 1896 года Абрамом Федоровичем Иоффе, который являлся одним из учеников самого Вильгельма Рентгена.
С каждым годом технологии стремительно развиваются, и появляются все более современные рентгеновские аппараты, однако их основа остается прежней.
7 ноября в ГАУДПО «ЦПО» был проведен Административный час. Один из вопросов был Анализ выполнения государственного задания за октябрь. Реализация госзадания составила 111% от плана. Так держать)))
Рассмотрим, что происходит в стране с дополнительным образованием в 2025 году и каких изменений ожидать в ближайшем будущем.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) в России переживает серьезную трансформацию. Если раньше оно ассоциировалось в основном с академическими программами, то сегодня — с практичностью, скоростью и прикладной ценностью. Все больше россиян готовы учиться всю жизнь и осваивать новые навыки. Это важно и для экономики страны, поскольку с помощью ДПО можно бороться с кадровым дефицитом.
Что такое ДПО и каким оно бывает
Дополнительное профессиональное образование помогает взрослым осваивать новые профессии, углублять знания и развивать востребованные навыки. Оно делится на два основных вида: профессиональная переподготовка и повышение квалификации. ДПО дают не только вузы и ссузы, но и учебные центры, корпоративные университеты и образовательные онлайн-платформы.
Профессиональная переподготовка подходит для тех, кто хочет сменить сферу деятельности или получить новую специальность. Такие программы длятся от 250 академических часов. Например, при длительности программы 256 академических часов, обучение по графику два раза в неделю по 4 часа занимает 8 месяцев. По итогам обучения выдается диплом установленного образца, так что можно официально работать в новой профессии.
Повышение квалификации — это обучение для тех, кто уже работает в своей сфере, но хочет обновить знания или освоить новые технологии. Курсы повышения квалификации обычно короче переподготовки — занимают от 16 до 250 академических часов. Документ по окончании тоже выдают, но в этом случае это удостоверение.
Почему ДПО меняется: запрос рынка
В Агентстве трансформации и развития экономики (АТРЭ) заявили, что к 2030 году желательно переобучить более 25 млн россиян. В 2024 году представитель Роструда сообщил, что в России может появиться целевое ДПО — сейчас такого понятия в законодательстве нет. Оно будет отличаться от простого дополнительного профильного образования тем, что слушателям будут давать знания, необходимые для работы в конкретной компании.
ДПО уже сейчас постепенно меняется под нужды бизнеса. Одна из причин — более высокая гибкость по сравнению с программами высшего образования.
Источник: РБК Тренды.
8 ноября все специалисты в области рентгенографии отмечают свой профессиональный праздник. Всемирный день рентгенографии приурочен к годовщине открытия рентгеновского излучения.
8 ноября 1895 года во время экспериментов с катодными лучами немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген заметил, что покрытый тетрацианоплатинатом (II) бария картон, находившийся вблизи катодно-лучевой трубки, начинает светиться в темной комнате. Он тщательно изучил свойства этого излучения, а 22 декабря 1895 года сделал первое публичное сообщение о своем открытии.
Рентгеновское излучение нашло применение в медицинской диагностике и терапии (радиотерапия — лечение злокачественных опухолей ионизирующим излучением).
Главная задача Всемирного дня рентгенографии — повысить осведомленность общественности о важности рентгенографии для диагностики целого ряда заболеваний. Его отмечают профессиональные организации специалистов в области рентгенографии по всему миру, в том числе в России.
С 1 по 8 ноября 2025 года во всех субъектах Российской Федерации и за рубежом проходит Большой этнографический диктант (БЭД). Эта просветительская акция в этом году проходит в десятый раз и уже давно стала важной традицией, объединяющей миллионы людей в стремлении глубже понять и оценить уникальность культурного наследия нашей многонациональной страны. Это мероприятие позволяет каждому участнику осознать богатство и разнообразие наших национальных традиций, подчёркивая важность их бережного сохранения. Преподаватель Центра Емельянова А.С. участвовала в БЭД.
Практикоориентированное занятие по теме: «Неотложная помощь при травмах, кровотечениях и травматическом шоке» в группе слушателей, которые обучаются по программе «Сестринское дело в терапии». Занятие провела преподаватель Гугнина Екатерина Евгеньевна.
Обучение в рамках национального проекта «Кадры».
6 ноября состоялось практико - ориентированное занятие для слушателей по теме: «Парентеральный способ введения лекарственных препаратов».
Было очень интересно!
05 ноября 2025 года в рамках проекта «Кадры» состоялось практико -ориентированное занятие для слушателей, обучающихся по дополнительной профессиональной программе «Скорая и неотложная помощь» по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях. Слушатели активно участвовали на занятии и отрабатывали практические навыки. Занятие провела Ельчанинова Олеся Николаевна.
Сотрудники Учебной части ГАУДПО «ЦПО» приняли участие в международной акции «Большой этнографический диктант», которая прошла под лозунгом «Народов много-страна одна»!!! Это был интересный опыт.
С приходом холодов наступает сезон простуд и гриппа. Каждый год миллионы людей сталкиваются с неприятными симптомами, такими как насморк, кашель, боль в горле и повышенная температура.
Существуют эффективные методы профилактики, которые помогут вам остаться здоровыми в течение всего сезона.
Грипп - это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Оно характеризуется высокой температурой, сильной головной болью, болью в мышцах и суставах, слабостью и сухим кашлем. Грипп опасен своими осложнениями, такими как пневмония, бронхит, отит и другие.
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) - это группа заболеваний, вызываемых различными вирусами, такими как риновирусы, аденовирусы, коронавирусы (не COVID-19) и другие. Симптомы ОРВИ обычно менее выражены, чем при гриппе, и включают насморк, боль в горле, кашель и небольшое повышение температуры.
Профилактика гриппа и ОРВИ важна не только для вашего личного здоровья, но и для предотвращения распространения инфекции в обществе.
Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ даёт комплексный подход, включающий специфическую (вакцинация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения, а также здоровый образ жизни.
В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- сократите время пребывания и пользуйтесь маской в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюд с добавлением чеснока и лука;
- по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
При первых признаках заболевания
Если вы все же почувствовали признаки гриппа или ОРВИ, не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Своевременное лечение поможет избежать осложнений и быстрее вернуться к нормальной жизни.
Отдельным категориям граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел:
- об отказе в заключении трудового договора;
- восстановлении на работе;
- взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула;
- компенсации морального вреда.
На такую помощь смогут рассчитывать истцы, которые относятся в том числе к малоимущим гражданам, а также инвалидам I и II группы.
Основание: Федеральный закон от 04.11.2025 N 407-ФЗ
Читать далее...