Свежие новости

Обучение врачей

Сеченовский университет прислал документы на 13 врачей, которые в апреле 2025 года проходили обучение по программе «Лечение и диспансерное наблюдение пациентов с вирусным гепатитом С». Удостоверение можно забрать в учебной части ГАУДПО «ЦПО».

Мы против курения!

20.05.2025 года преподавателем Центра Емельяновой А.С. было проведено мероприятие по профилактике курения в группе «Сестринское дело во фтизиатрии», приуроченное к 31 мая – Всемирному дню без табака.

МЫ ПРОТИВ КУРЕНИЯ!

21 мая преподаватель Центра Емельянова Алина Сергеевна провела для слушателей группы «Процедурные медсестры» мероприятие антитабачной направленности, цель которого — сформировать негативное отношение к табакокурению через воспитание мотивации здорового образа жизни.

Стабилизация ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации

Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в России постепенно стабилизируется.

Роспотребнадзор РФ сообщил: в 2024 году выявлено на 9,9% меньше больных, чем в 2023-м.

Также отмечается, что в прошлом году на ВИЧ было обследовано более 52 млн россиян. В целом охват тестированием на это заболевание вырос за последние 10 лет на 83,6%.

В России медицинская помощь больным ВИЧ оказывается в рамках Государственной стратегии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. ВИЧ-позитивные лица получают антиретровирусную терапию (АРТ). АРТ уменьшает вирусную нагрузку до уровня, значительно снижающего вероятность передачи ВИЧ. Также терапия позволяет сохранить трудоспособность больных и предотвратить преждевременную смертность.

Как изменяется кожа лица после отказа от курения

Важный вопрос: можно ли восстановить кожу после курения? К счастью, это возможно! Восстановление начинается буквально сразу, и чем больше пройдет времени, тем лучше будет внешний вид.

После отказа от курения организм моментально запускает механизм нейтрализации никотина. 

  • Через 12 часов наступает положительная динамика: восстанавливается циркуляция крови, обеспечивающая клетки необходимым кислородом. Кожа после отказа от курения постепенно приобретает здоровый румянец, лицо становится заметно свежее.
  • В течение суток происходит естественное обновление организма: кровь обогащается кислородом, а уровень углекислого газа снижается, активизируется выведение шлаков.
  • В течение 3 дней  выводятся токсичные вещества. В этот период наблюдается исчезновение неприятного запаха от кожи, волос и других, пропитанных ядом частей тела.
  • По прошествии недели работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается, что в подавляющем большинстве случаев предотвращает возникновение новых высыпаний. 
  • За месяц происходит полная регенерация клеток эпидермиса, что придает лицу более здоровый и сияющий вид.
  • Два месяца свободы от курения. Кожа приобретает гладкость и мягкость, мелкие морщинки понемногу исчезают, а отечность снижается. Уходит тусклый оттенок, возвращая коже стабильный здоровый румянец.
Всемирный день травматолога ежегодно отмечается 20 мая

Это профессиональный праздник специалистов: врачей-травматологов, ортопедов, хирургов.

Травматология – одна из самых сложных и важных медицинских областей. Травматологи работают в экстренных ситуациях, оказывая помощь пострадавшим в авариях, катастрофах и при других несчастных случаях. Также они занимаются плановым лечением и реабилитацией пациентов с различными видами травм. Именно врачи данной специальности помогают всем тем, кто получил травмы, сохранить здоровье и вернуться к привычной жизни.

Суть праздника — отметить труд врачей-травматологов и привлечь внимание к проблемам этого направления медицины. 

Применение новейших технологий и методов лечения, развитие хирургических техник, использование инновационного оборудования и постоянное совершенствование методов реабилитации позволяет провести более эффективное лечение и восстановление пострадавших.

Поздравляем всех травматологов-ортопедов с их профессиональным праздником! Пусть ваша работа всегда будет оценена по достоинству, а ваши знания и мастерство спасут множество жизней!

День фармацевтического работника в России отмечают 19 мая

Дата была выбрана в честь открытия первой на Руси аптеки 19 мая 1581 года, когда ещё в период царствования Ивана IV Грозного она появилась в Москве по указу царя.

В этот день в различных регионах страны организуются тематические конференции, познавательные семинары, специализированные выставки, а также торжественные собрания, в рамках которых происходит чествование и награждение лучших представителей фармацевтической профессии. 

Центр последипломного образования поздравляет работников фармации с праздником !!!

Спасибо, что делаете мир здоровее! Желаем, чтобы ваше сердце всегда оставалось таким же чутким, каким его ценят пациенты!

Вы – герои в белых халатах! Пусть терпения хватит на всех: и на тех, кто неделю пил обезболивающее, но к врачу не пошёл, и на тех, кто просит «то самое синее, в круглой коробочке»! С праздником!!!

17 мая - День Пульмонолога

От всей души поздравляем пульмонологов с профессиональным праздником! Ваша профессия требует помимо глубоких знаний, немало усилий, душевности, мягкости и терпения. Это каждодневный труд, несущий добро, заботу и свет, позволяющий людям вновь становиться здоровыми. Желаем Вам достижения значительных результатов в медицине, успеха, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма!

Конференция

12 мая 2025 года преподаватели Центра последипломного образования Гугнина Е.Е., Емельянова А.С., Пастухова И.А. и Сигачева И.Н. приняли участие в Научно-практической конференции специалистов со средним медицинским образованием Липецкой области «95 лет на страже здоровья: роль медицинской сестры в современном здравоохранении». Мероприятие проводилось на базе ГАПОУ «Липецкий базовый медицинский колледж» и было приурочено к 95-летию колледжа и Международному дню медицинской сестры.

Праздник со слезами на глазах!

7 мая 2025 года сотрудники Центра провели мероприятие, посвящённое важнейшему празднику нашей Родины – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вспомнили события военных лет, отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и почтили память, отдавших жизнь за нашу свободу. Вспомнили о том, какими усилиями достигнута великая Победа. В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена минута молчания. Провели акцию «Бессмертный полк нашего Центра» , призванную сохранить личную память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины.

Пока мы помним наших Героев – они живы!

Фраза дня

Плохо, если вы учите работников и они от вас уходят, но гораздо хуже, если вы их не учите, а они остаются.

Центр – в национальном проекте КАДРЫ!

Центр вошел в национальный проект КАДРЫ в 2025 году. Планируется обучение специалистов востребованных профессий.

Центр принял участие!

Центр принял участие во Всероссийской акции «Георгиевская лента» ко Дню Победы – все работники прикрепили ленточки Победы на воротнички. УРА!

Центр принял участие!

Центр принял участие в акции «Бессмертный полк» ко Дню Победы – оформлен стенд с членами семей, фронтовиками, работников. УРА!

Центр принял участие!

Работники Центра приняли участие в автопробеге ко Дню Победы в Липецке в составе колонны из более 2000 автомобилей! УРА!

С Днем медицинской сестры!

Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье–главные ценности для каждого. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики на плечи медсестер ложится около 80 % всего ухода за больными.

Образование

Слушатели группы «Сестринское дело в терапии» 12.05 завершили повышение квалификации в Центре последипломного образования. Поздравляем с успешной сдачей итоговой аттестации и Международным Днем медицинской сестры !Желаем  крепкого здоровья, счастья. Пусть дальнейшая деятельность будет плодотворной и приносящей радующие результаты и добро, которое вы отдаете пациентам, вернётся в приумноженном виде.

12 мая – Международный день Медицинских сестер

Уважаемые медицинские сестры! Поздравляем вас с праздником, Международным Днем медицинской сестры!

Настоящая Медицинская сестра – это сочетание богатой души, знаний и навыков по уходу за больными, а также талант и умение сочувствовать и сопереживать. В основе это ответственной профессии лежит милосердие, ведь только человек с добрым сердцем и желанием помочь другому сможет полностью посвятить жизнь медицине.

Крепкого вам здоровья, счастья, новых успехов, признания и поддержки в жизни и на работе!

От методического объединения преподавателей ЦПО.

8 мая - Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (англ. World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот день.

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. Впервые День Красного Креста был отмечен в 1948 году. Официальное название Дня со временем менялось, «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК)», он носит с 1986 года.

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.

Международное Движение КК и КП использует возможность заявить в этот день о себе и призвать своих соотечественников к усилению гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

«Вызовы XXI века»
14-25 апреля Набережночелнинский государственный педагогический университет проводил ежегодную Всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию «Вызовы XXI века», где с докладом на тему «Об условиях организации инновационной проектной деятельности учащихся в процессе дополнительного технологического образования» выступила преподаватель Центра Емельянова А.С.