ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
Итак, до недавнего времени в России не было никакого Дня секретаря. Однако в 2005 году все изменилось. Тогда объединение офис-менеджеров из таких крупных городов нашей страны, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск и Таганрог, предложило поддержать традиции Всемирного дня секретаря и придумать подобный праздник в РФ.
Вместе с журналистами электронного журнала «Секрет@рь», поддержавшими инициативу, представители всех помощников российских руководителей призвали учредить торжество в их честь и отмечать его в последний рабочий день третьей недели сентября. Власти согласились с необходимостью появления такого профессионального праздника. С тех пор у российских секретарей есть свой день в году.
Поздравляем нашего секретаря – Дарью, с профессиональным праздником. Желаем успехов и процветания!

В третью субботу сентября отмечается День хирурга. В этом году это 20 сентября. Ваш труд – это ювелирное мастерство, требующее точности и огромной ответственности. Пусть все операции завершаются успехом!!!


Правило №1. Значительно уменьшают вероятность попадания вирусов в организм простые правила гигиены. Помните о необходимости мытья рук - после улицы, поездок на общественном транспорте, посещения мест общего пользования и перед едой. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Если нет возможности использовать мыло, то на пользу придут антисептики и влажные салфетки. Важно не касаться грязными руками лица, глаз, носа, рта.
Правило №2. В период роста заболеваемости ОРВИ при посещении мест массового скопления людей и в поездках на общественном транспорте пользуйтесь защитными масками.
Правила №3. Школа – это место, в котором дети проводят значительную часть своего времени. В перерывах между уроками, в отсутствии учеников, в классе необходимо проводить проветривание. Оно уменьшает концентрацию скопившихся вредных микроорганизмов в воздухе.
Правило №4. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Растущему организму необходимы витамины и минералы, свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и молочные продукты. Горячее питание в школе – это гарантия хорошего самочувствия, гармоничного роста и стойкого иммунитета. А вот фастфуд, сладкие и жирные блюда стоит ограничить.
Правило №5. Зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом помогут сохранить в здоровом теле здоровый дух. Следите за соблюдением режима сна и бодрствования.
Правило №6. Основным и самым надёжным способом защиты от гриппа является вакцинация. Она проводится ежегодно до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Своевременная вакцинация минимизирует риски заболевания.
Правило №7. При первых признаках заболевания - головной боли, насморке и кашле - лучше остаться дома, даже если температура тела не превышает +37°C. Покой и своевременное пресечение первых симптомов болезни значительно увеличивает вероятность того, что она пройдет легко и за более короткий срок. А также, оставшись дома, вы не заразите других.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф – 2025» совместно с 7-й Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием «Первая помощь – 2025» состоится 24 – 26 сентября в Москве.
На мероприятии будут рассмотрены следующие вопросы:
· Совершенствование законодательства Российской Федерации по вопросам организации оказания первой помощи.
· Перспективы развития первой помощи в Российской Федерации.
· Совершенствование и унификация системы обучения первой помощи.
· Подготовка преподавателей и инструкторов для проведения занятий по первой помощи.
· Особенности оказания первой помощи лицами, обязанными оказывать первую помощи в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.
· Популяризация первой помощи и мотивирование граждан к обучению и оказания первой помощи.
В рамках конференций планируется проведение:
- заседания Профильных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Медицина катастроф» и «Первая помощь»;
- мастер-классов по первой помощи, по скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи.
Приглашаются к участию руководители и специалисты органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители
и специалисты Территориальных центров медицины катастроф, сотрудники организаций и формирований Всероссийской службы медицины катастроф, медицинских и иных организаций, участвующих (обеспечивающих) в организации и непосредственном оказании первой помощи и медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях различного характера в догоспитальном и госпитальном периодах, в организации и проведении медицинской эвакуации, в том числе врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, иные врачи-специалисты, средний медицинский персонал, сотрудники образовательных организаций, специалисты в сфере охраны труда, профильные специалисты иностранных государств.
Участие в конференциях бесплатное, но с обязательной предварительной регистрацией на сайте confmed-emergency.ru/moscow2025

В сентябре ХХ века произошло одно из важнейших медицинских открытий - случайное открытие пенициллина Александром Флемингом в сентябре 1928 года. Вернувшись из отпуска, Флеминг обнаружил на своём рабочем столе чашку Петри с плесенью, которая подавляла рост бактерий. Это открытие положила начало эре современных антибиотиков и стало переломным моментом в борьбе с бактериальными инфекциями. Флеминг также предупредил о возможном развитии устойчивости бактерий к антибиотикам при неправильном использовании, что актуально и на сегодняшний день.

Ежегодно в России день донора костного мозга отмечается в третью субботу сентября.
Пересадка костного мозга или стволовых клеток для многих больных онкологическими, гематологическими или иными тяжёлыми заболеваниями часто остаётся последним шансом для того, чтобы выздороветь. Фактор же совместимости очень невысок. Считается, что для нуждающегося в пересадке реципиента выпадает один шанс из 10 000, когда генотип совместимости может совпасть и быть найден.
В отличие от переливания крови, где важно лишь совпадение группы крови и резус-фактора, пересадка костного мозга требует более тщательного подбора донора, чтобы организм реципиента не начал отторгать донорский костный мозг. Наибольшая вероятность найти донора с полной тканевой совместимостью костного мозга среди родных братьев или сестер больного, но и она составляет всего лишь 25 %. Поэтому довольно часто пересадку осуществляют от неродственных доноров, которых находят в специальных регистрах.

Включает в себя оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях и (или) решение ситуационных задач.
В Центре пройдет второй этап первичной специализированной аккредитации по специальностям:
- «Сестринское дело в педиатрии» с 19.09-23.09.25г.
- «Анестезиология и реаниматология» с 22.09 – 24.09.25г.


В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства.
3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578, который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования — 19 сентября.

В 1855 году он окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской компании — отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.
Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге.
В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница, которая сейчас носит его имя.
Скончался великий русский врач Сергей Петрович Боткин (12) 24 декабря 1889 года в Ментоне (Франция).

16.09.2025 приступили к обучению медицинские работники по дополнительной профессиональной программе «Функциональная диагностика». Обучение продлится 6 недель.
Желаем успехов!

День секретаря в России отмечают ежегодно в третью пятницу сентября. В 2025 году он выпадает на 19 сентября. Дата неофициальная, а значит, это не выходной. В большинстве других стран мира праздник отмечают в среду последней полной недели апреля. Например, в 2025 году — 23 апреля, в 2026 году — 22 апреля.
.jpg)
Официальным днем рождения этого праздника считается 25 мая 2019 года. В эту дату на Всемирной ассамблее здравоохранения, в рамках 72-ой сессии, была принята резолюция WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов», где 194 страны, в том числе и Россия, решили ежегодно проводить Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября.
Учреждение этого праздника — одна из 11 официальных глобальных кампаний в области общественного здравоохранения, проводимых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Основная цель проведения Всемирного дня безопасности пациентов — обратить внимание мирового сообщества на улучшение качества оказания медицинской помощи, привлечь его к разработке методов, которые позволят минимизировать негативное влияние на здоровье пациентов.
Всемирный день безопасности пациентов отмечают в том числе и в нашей стране. В этом году к празднованию присоединятся больницы и поликлиники по всей России.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.
Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе, вовлечение пациентов и лиц, осуществляющих уход для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи.
Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья. Я родилась.
Спорили сотни колоколов.
День был субботний: Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины горькую кисть.

1 этап (Тестирование) – решение тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем случайной выборки тестовых заданий из Единой базы оценочных средств, формируемой Методическим центром аккредитации специалистов.
В Центре с 16 сентября по 18 сентября стартует 1 этап первичной специализированной аккредитации по специальностям:
- «Анестезиология и реаниматология»
- «Сестринское дело в педиатрии»
Желаем удачи!!
.jpg)
С 15 сентября по 15 октября в ЦПО будет проходить повышение квалификации слушателей по дополнительной профессиональной программе «Первичная медико-профилактическая помощь населению» (для участковых медицинских сестер). Желаем слушателям успехов в обучении. Пусть полученные знания помогут расти и развиваться и откроют новые возможности по специальности «Сестринское дело».

Практикоориентированное занятие по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях» в группе слушателей, которые обучаются по программе «Скорая и неотложная помощь».
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.

Свой профессиональный праздник работники санитарно-эпидемиологической службы России празднуют ежегодно 15 сентября. В этот день отмечается День государственной санитарно-эпидемиологической службы России (раньше — День санитарно-эпидемиологической службы).
Именно в этот день в 1922 году Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет «О санитарных органах республики». С тех пор работники санитарно-эпидемиологического надзора считали 15 сентября своим профессиональным праздником.
Сегодня это ведомство называется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В её задачи входит мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены и эпидемической обстановки. При этом она проводит профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также занимается защитой прав потребителей.
