Свежие новости

Порядок проведения диспансеризации
В ст.103 ТК закреплено право на освобождение работников от работы в зависимости от возраста на 1 или 2 дня для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы .
Количество дней зависит от возраста работника:
-до 40 лет-1 день раз в 3 года;
-Старше 40 лет-1 день один раз в год; 
-достигшие общеустановленного пенсионного возраста -2 дня один раз в год;
После диспансеризации медработник выдает выписку из медицинских документов по форме и в порядке ,установленных постановлением Минздрава от 09.07.2010№92.В выписке указывается, что работник прошел диспансеризацию и после ее прохождения работники обязаны представлять нанимателю подтверждающие документы.

С профессиональным праздником!

9 февраля – День стоматолога. Пусть вам по зубам будут самые трудные задачи))))

Договор
В соответствии с письмом Министерства здравоохранения России от 18.01.2024 N 31-2/63 клиника не вправе требовать СНИЛС и отказать в заключении договора на оказание платных услуг, если его не представили. По правилам оказания платных медицинских услуг для заключения договора пациент указывает Ф.И.О., адрес, телефон и данные документа, удостоверяющего личность. Предоставление иных сведений правилами не предусмотрено.
ЗОЖ!
Белок является важным компонентом каждой клетки в организме. 
Функции белка в организме разнообразны: транспортная, защитная, структурная, двигательная, рецепторная и другие
Белок является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови.  Белок является макроэлементом, то есть организм нуждается в относительно больших его количествах. Но, в отличие от жиров и углеводов, организм не накапливает белок и не имеет его резервов.
Самыми простыми и самыми усвояемыми источниками протеина служат полноценные продукты: нежирное мясо, яйца, мясо птицы, молоко, рыба, орехи. По отношению к ним пищевые добавки должны быть вторичными.
История России!
 8 февраля -  День российской науки. В России праздник отмечается с 7 июня 1999 года.  Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года.
Итоговые документы
  Уважаемые слушатели, которые обучались в плановой группе дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) «Клиентоцентричность в практическом здравоохранении» (31.01.-06.02.2024г.) ваши итоговые удостоверения готовы. Можете забрать их в Учебном отделе ГАУДПО «ЦПО».  
Образовательная деятельность
Рождение малыша — главное событие в жизни семьи и немаловажную роль в этом играет профессиональные качества акушерки.
Главной целью профессиональной деятельности акушерок является обеспечение безопасности материнства – борьба с материнской и перинатальной заболеваемостью и смертностью. 
Акушерка — глаза, уши и руки врача. Акушерка выполняет назначения врача, следит за состоянием женщины и плода, оказывает ручное пособие при родах, осуществляет уход за новорожденным.
Слушатели группы «Современные аспекты акушерской помощи в РВУ» оттачивают свои профессиональные навыки  на занятии «Ведение физиологических родов»  по специальности «Акушерское дело» у преподавателя Серовой С.Н.

Доска почёта

В рамках акции "Человек Труда" в ЦПО появилась Доска Почёта. Кандидатуры для неё утверждает собрание коллектива голосованием.

Поздравляем!
6 февраля 2024 г. успешно завершилась первичная специализированная аккредитация для  3 – х аттестуемых из медицинских организаций г. Липецка, по специальности «Организация сестринского дела». Дальнейших успехов! 

Знать, чтобы жить!

6 февраля 2024г для сотрудников центра Логункова М.Д. провела мероприятие по самообследованию молочных желез, приуроченное к Международному Дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

НМО

Были зачислены ЗЕТ в личном кабинете специалистов, которые 02 февраля 2024 года успешно закончили повышение квалификации в рамках НМО.  Итоговые документы были отправлены заказным письмом слушателям в Москву, Липецк и Воронеж.

Образовательная деятельность
Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) - это комплекс мероприятий направленных на восстановление и поддерживание жизнедеятельных функций организма и выведение его из состояния клинической смерти.
Владение практическими навыками дают реальный шанс спасти человеческую жизнь. Слушатели группы «Скорой и неотложной помощи» на занятиях  Серовой С.Н. по «Неотложной помощи в экстремальных ситуациях» формируют навыки оказания реанимационного пособия  на современных автоматизированных тренажерах – симуляторах в условиях симуляционного центра. Для объективности  оценки уровня сформированности практического навыка и стандартизации действий слушателей, использовался  унифицированный алгоритм и оценочный чек-лист на основании стандартов оказания медицинской помощи.
Учебный процесс
С хорошим настроением и желанием обучаться в ЦПО 05.02.24г приступили к учебе специалисты Липецкого областного противотуберкулезного диспансера по ДПП «Сестринское дело во фтизиатрии». Обучение продлится до 06.03.2024г.  
Желаем удачи!
Вакцинация от COVID-19
В соответствии с приказом  Министерства здравоохранения РФ  от 12.12.2023г. № 677н «О внесении изменений в приказ МЗ РФ от 6.12.2021г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям и порядка проведения профилактических прививок»  с 1 сентября вакцинировать от COVID-19 будут только граждан уязвимых категорий. Сократили число категорий лиц, которые подлежат вакцинации от коронавируса. Изменения вводят с 1 сентября.
Вакцинировать будут: лиц старше 18 лет, которые ранее не болели и не были привиты от коронавируса; лиц в возрасте 60 лет и старше;пациентов с хроническими заболеваниями (туберкулез, сахарный диабет, ожирение и др.); больных с первичным или вторичным иммунодефицитом (ВИЧ, онкологические, аутоиммунные заболевания и т.п.).Повторную вакцинацию станут проводить не ранее чем через 1 год после предыдущей.
Повышение квалификации

С 05 февраля 2024г. 10 специалистов из медицинских организаций г. Липецка и Липецкой области начали повышение квалификации в рамках госзадания по индивидуальной траектории. После успешного прохождения обучения медицинские работники получат удостоверение и могут подавать документы на периодическую аккредитацию.

Мать и дитя

Слушатели группы «Современные аспекты акушерской помощи» отрабатывают акушерские навыки  на занятиях в Центре, в симуляционном зале,  на фантомах и  роботах-симуляторах. 

Сотрудничество
С 5 февраля 2024 года началось сотрудничество ГАУ ДПО «Центр последипломного образования» с ГУЗ «Володарская центральная районная больница», ДНР. Используя технические средства обучения (площадка Мираполис) для руководителей сестринской службы была представлена лекция «Допуск к профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием в РФ. Профстандарты». 
Планируется регулярное образовательное взаимодействие с ГУЗ «Володарская ЦРБ» по актуальным темам практического здравоохранения. 

Год семьи
31 января в Центре последипломного образования для слушателей группы «Охрана здоровья сельского населения» проведено занятие «Уход за детьми раннего возраста». Преподаватель Емельянова А.С. напомнила медицинским работникам правила гигиенического ухода за кожными и слизистыми оболочками у детей. После демонстрации практических навыков преподавателем слушатели повторили манипуляции. Для практического применения были приготовлены памятки для матерей с алгоритмами утреннего туалета, купания и пеленания, кормления детей. 
Желаем успехов!

В «Центре последипломного образования» 2 февраля успешно завершился второй этап первичной специализированной аккредитации по специальностям «Гигиеническое воспитание», «Реабилитационное сестринское дело». Желаем успехов в работе!

Мастер-класс "Профилактика онкологических заболеваний"

2 февраля 2024г в ГБУК «Липецкая областная универсальная научная библиотека» сотрудниками ЦПО Разгоновой Г.Н., Логунковой М.Д был проведен мастер-класс «Профилактика онкологических заболеваний» в рамках профилактической акции «Знать, чтобы жить», приуроченной ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.