
Если в результате опроса диспетчером установлено, что поводом для обращения в СМП явилось наличие у пострадавшего состояния, представляющего угрозу для жизни (что соответствует поводу для вызова СМП в экстренной форме), при котором раннее выполнение мероприятий первой помощи может способствовать устранению явлений, угрожающих жизни, а также предупреждению дальнейших повреждений и возможных осложнений, то после уточнения номера телефона вызывающего абонента диспетчер может предложить ему выполнить инструкции по оказанию первой помощи.
Центр успешно начал разработку дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации медицинских работников по теме «Дистанционное консультирование исполнителей первой помощи на месте происшествия» (со сроком освоения 16 академических часов).
С 8 сентября по 10 сентября текущего года идет прием документов на прохождение первичной специализированной аккредитации по специальностям:
- «Анестезиология и реаниматология» (прием документов на базе ГАУДПО «ЦПО»),
- «Сестринское дело в педиатрии» (прием документов на базе ГУЗ «Областная детская больница»)

В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025—2027 годы появились обновления, направленные на улучшение медобслуживания маломобильных пациентов. В частности, они смогут пройти диспансеризацию в поликлиниках и больницах, следует из Постановления Правительства РФ № 1365 от 4.09.2025.
В постановлении говорится, что маломобильные граждане, проживающие в отдаленных районах и сельской местности, а также те, чья транспортировка в медорганизацию затруднена, могут пройти диспансеризацию в условиях специализированной медицинской организации, оснащенной необходимым оборудованием и штатом специалистов. Для этой категории пациентов предусмотрена госпитализация сроком до трех дней.

Центр последипломного образования продолжает успешно реализовывать национальный проект «Кадры». Технологический прогресс и экономический рост России напрямую зависят от квалифицированных специалистов. Они — движущая сила предприятий всех секторов экономики: от социальной сферы до инновационных и технологичных компаний. Именно от их умений и навыков зависит работа локальных производств и глобальных отраслей. Стать специалистом, за которого борются ведущие компании, помогает нацпроект «Кадры».
.jpg)

Битва под Бородино укрепила дух русской армии. К концу 1812 года русские войска изгнали французов из России.

Тест позволяет выявлять менингококковую инфекцию, вызываемую бактерией Neisseria meningitidis. Он поможет врачам быстро поставить диагноз и начать необходимое лечение, отметили в Роспотребнадзоре.
Тест был разработан в рамках федерального проекта "Санитарный щит страны - безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)".
Менингит - это серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и высокой смертности. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому быстрая и точная диагностика крайне важна.

От души поздравляем коллег и желаем успехов в Вашей работе!


Завтра первая зеркальная дата осени: 09.09. Поэтому в 9 часов 9 минут откладываем все дела, загадываем желание, и оно обязательно сбудется))))
5 сентября в Центре был проведен Педагогический совет. Один из вопросов был Анализ выполнения государственного задания во втором семестре 2024/25 учебного года. Был заслушан доклад и намечены перспективы в работе на первый семестр. Удачи нам!

Каждый год 5 сентября мир вспоминает о значении добрых дел — сегодня отмечается Международный день благотворительности. Его цель — напомнить обществу, что благотворительность остается важнейшим инструментом социальной поддержки, а помощь нуждающимся возможна в любой форме.

Центр продолжает оказывать медицинским работникам услугу по подготовке к периодической аккредитации. Данная услуга востребована у специалистов практического здравоохранения, ждем всех желающих!

С 2010 года этот праздник установлен в честь российского писателя Ивана Тургенева, который родился в этот день в 1818 году.
Цель Дня чтения книг – поднять интерес к чтению, повысить культуру чтения, а также напомнить об огромном значении книг в жизни человека.

5 сентября ежегодно отмечается Международный день благотворительности.
Эта дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
День благотворительности – это не просто дата в календаре, это призыв к действию, напоминание о том, что каждый из нас может внести свой вклад в создание лучшего мира. Это день, когда мы вспоминаем о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, и объединяем усилия, чтобы изменить их жизнь к лучшему.

С 1 сентября в системе здравоохранения России вступили в силу масштабные изменения, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи. Основные нововведения затрагивают организацию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), кадровые нормативы, телемедицинские технологии, а также правила для водителей и стратегически значимые лекарства.

В этот день отмечают работу полевых эпидемиологов по всему миру, которые занимаются выявлением, расследованием и сдерживанием вспышек инфекционных заболеваний для защиты здоровья населения.
Полевая эпидемиология - это способ расследования эпидемий и вспышек, который используется для осуществления мер по защите и улучшению здоровья населения. Полевым эпидемиологам приходится сталкиваться с неожиданными, иногда неотложными проблемами, требующими немедленного решения.
Работа полевых эпидемиологов имеет решающее значение для укрепления глобальной безопасности здравоохранения и защиты здоровья всех людей.

Преподаватель Центра Емельянова А.С. прошла курсы по специальной военной подготовке в рамках проекта «Один день в спецназе».

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) — редкое прогрессирующее заболевание. У людей с МДД отсутствует белок, защищающий мышцы. Это происходит из-за дефекта в гене, производящем дистрофин. Мышцы со временем становятся слабее, пока не поражается все тело. Заболевание вызывается мутацией в Х-хромосоме, поэтому МДД страдают в основном мужчины.
Сначала затрудняется ходьба, затем другие двигательные функции, и в конце концов это влияет на способность дышать, а также на работу сердца. Недостающий белок также отвечает за некоторые функции мозга, поэтому проблемы с обучением и поведением могут сопровождать заболевание.
В большинстве стран средний возраст постановки диагноза МДД превышает 4 года, а задержка диагностики составляет около 2,5 лет. Родители замечают симптомы гораздо раньше, ведь некоторые из них проявляются уже в раннем возрасте.
Мышечная дистрофия Дюшенна названа в честь доктора Гийома Дюшенна, который был одним из первых врачей, подробно описавших болезнь в 1860-х годах.
Генеральная Ассамблея рекомендовала всем заинтересованным сторонам активно повышать осведомленность о специфических проблемах и потребностях, с которыми сталкиваются отдельные лица и семьи, относящиеся к сообществу людей с редкими заболеваниями, посредством организации национальных кампаний, образовательных программ и распространения информации в интересах обеспечения лучшего понимания людей, страдающих редкими заболеваниями, и большего сочувствия к ним и с целью содействия укреплению глобальной солидарности.
