Свежие новости

Школа педагогического мастерства
24 апреля 2025 прошло занятие в Школе педагогического мастерства по теме "Проектирование образовательного процесса с целью повышения его эффективности и качества". Повышение педагогического мастерства — это постоянный процесс овладения профессией, так как способствует активизации личности преподавателя, развитию его творческих и профессиональных компетенций, что положительно влияет на качество образования в целом. Преподаватели ЦПО ориентированы на профессиональный рост.

Международный день ДНК
25 апреля в разных странах мира отмечается Международный день ДНК (DNA Day). Он учреждён в знак признания важности генетики и научных достижений в этой области. 
Дата выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature учёные Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. 
К Дню ДНК традиционно приурочено проведение специальных образовательных программ, научных лекций и выставок в разных странах. 
В России впервые День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете. В этот день прошли праздничные мероприятия, в том числе открытые лекции для педагогов, студентов, школьников, врачей, демонстрация научных и научно-популярных видеофильмов, посвящённых великим открытиям генетики.
Диктант Победы.

Сегодня пройдёт масштабная просветительская акция «Диктант Победы», которая помогает сохранить историческую память о героях и сражениях Великой Отечественной войны. Диктант пройдёт на 35 000 площадок по всей России и в 89 странах мира. Писать его будут на МКС, на атомном ледоколе «Арктика», в музее мирового океана в Калининграде, в музее космонавтики в Москве, в школах, библиотеках и культурных центрах.

Всемирная неделя иммунизации 2025 г, 24-30 апреля
Изобретение вакцин является одним из величайших достижений человечества, с помощью их применения удалось избавиться полностью или свести к минимуму такие заболевания как натуральная оспа, холера, полиомиелит, дифтерия, столбняк и другие болезни.
По информации ВОЗ за последние 50 лет благодаря применению важнейших для человека вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней. 
Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.
Ежегодное мероприятие – Всемирная неделя иммунизации, направлено на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия. В 2025 году Всемирная неделя иммунизации будет проходить с 24 по 30 апреля под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах». 
Мероприятия недели иммунизации направлены на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. 
Вакцинация эффективна, безопасна и доступна в поликлиниках по месту жительства!
Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня! 
Обучение врачей
Сеченовский университет прислал документы на врачей, которые в марте 2025 года проходили обучение по программе «Перспективные направления профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета». Удостоверение можно забрать в учебной части ГАУДПО «ЦПО».
Открытое занятие
15.04.25 г. преподавателем Сигачевой И.Н. проведено открытое занятие на тему «Профилактика абортов» в группе «Сестринское дело в терапии». Целью занятия было обучение слушателей проведению санитарно – просветительной работы с пациентами по  вопросам профилактики абортов, сохранению репродуктивного здоровья. В ходе лекции использовались интерактивные методы обучения.
24 апреля – Всемирная неделя иммунизации
С 24 по 30 апреля 2025 года проводится Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью профилактических прививок, которая еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.
Основной задачей Всемирной недели иммунизации является формирование у населения понимания, что вакцинация является важным инструментом для предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней. Каждый гражданин нуждается в защите от заболеваний, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
В России иммунизация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций (гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа), а также проведение иммунизации по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по определенным инфекциям, а также в очагах инфекций.
Прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.

24 апреля – Международный день борьбы с менингитом
24 апреля отмечается Международный день борьбы с менингитом. Эта дата была учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом в 2009 году.
Цель дня — повысить осведомлённость населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.
Менингит – острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление головного и спинного мозга. Выделяют вирусный, грибковый и бактериальный менингиты.
Менингит можно предотвратить! Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация. На сегодняшний день разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки.  Если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше.
Для неспецифической профилактики заболевания менингитом соблюдайте  следующие меры:
1.Перед поездкой  в экзотическую страну, посмотрите, какие вирусные или бактериальные инфекции распространены в этом регионе.
2. Маленьких детей до трех лет лучше оставлять дома, не стоит брать их в людные места и тем более дальние поездки. Не купайте детей в открытых водоемах.
3.Держитесь подальше от насекомых и всегда носите при себе репелленты. 
4. Соблюдайте элементарные правила гигиены.
5. Ведите здоровый образ жизни – этот универсальный совет поможет вам в борьбе за собственное здоровье не только против менингита.

Участие в научно-практической конференции
Преподаватель Центра последипломного образования Курильская Н. В. приняла участие в работе научно-практической конференции с международным участием «Инфекционные болезни: мультидисциплинарный взгляд», которая проходила в городе Санкт-Петербург 15-16 апреля 2025 года.
На пленарных и секционных заседаниях конференции рассматривались актуальные вопросы лечения и диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний, проблемы лабораторной диагностики и профилактики ИСМП, вопросы иммунопрофилактики.

Поздравляем!

Всех слушателей и коллег поздравляем с наступающим Светлым Христовым Воскресением! Пусть в вашем доме царят любовь и мир, добро и процветание. Душевного просветления и сердечного тепла от души желаем всем.

Образование
Сердечно-легочная реанимация (СЛР ) — это система (комплекс) неотложных мероприятий, которые выполняются с целью выведения человека из терминального состояния и последующего поддержания его жизни. Слушатели Центра последипломного образования  группы  «Охрана здоровья детей  подростков» успешно отработали на фантомах  технику сердечно-лёгочной реанимации (СЛР)  взрослого, подростка и ребенка до года. 
НМО

Поздравляем с окончанием обучения в рамках НМО медицинских работников, которые 18 апреля успешно прошли итоговое тестирование. ЗЕТ зачислены в личный кабинет, а итоговые документы будут отправлены заказным письмом в Рязанскую и Орловскую область.  

СФР меняет формы документов для выплаты больничных и детских пособий

СФР намерен скорректировать утвержденные в прошлом году формы документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты больничных и детских пособий (Проект приказа Социального фонда (подготовлен 8 апреля 2025 г.)). Планируется обновить четыре из восьми действующих форм:

·  сведения о застрахованном лице;

·  извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности;

·  заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

·  уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В СФР пояснили, что обновленные формы документов разработаны с учетом необязательности указания идентификационного номера застрахованного лица, а также обязательности указания СНИЛС ребенка при обращении за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ним.

17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией

Всемирный день борьбы с гемофилией отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии с 1989 года с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей, страдающих нарушениями свертываемости крови, и способствовать улучшению качества их жизни. Дата была выбрана в честь дня рождения основателя Федерации гемофилии Френка Шнайбеля.

Всемирный день борьбы с гемофилией – проводится с целью повышения осведомленности населения о проблемах гемофилии и других нарушениях свертываемости крови, а также привлечь внимание общественности к проблемам больных гемофилией и способствовать улучшению качества их жизни.

Гемофилия – тяжелое наследственное генетическое заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием факторов свертывания крови. Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти больного, а частые кровоизлияния в суставы приводят к их необратимым разрушениям и ранней инвалидности. Людям с гемофилией рекомендуется носить на себе медальон, с информацией о болезни. Это может спасти жизнь в критической ситуации.

Обеспечение постоянной доступности для людей, страдающих гемофилией, необходимого лекарственного обеспечения, и достаточного количества концентратов факторов свертывания крови являются первостепенной задачей. Это гарантирует возможность жить полноценной жизнью, получать образование, профессию, оставаться активными членами общества.

14-20 апреля 2025 года — Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора России 20 апреля)

Слово «донор» происходит от лат. donare— «дарить».

В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространена — вторая. Меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран таких жителей — не более 1% от всего населения страны.

У взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.

Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.

Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс.км. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше других людей.

Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек).

Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.

После совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

 Регионы России принимают эстафету «Доноры крови — наследники Победы.

Эстафета станет частью Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества». В феврале в России стартовала Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества». На торжественной церемонии ее запуска в Музее Победы было объявлено об официальном старте эстафеты «Доноры крови — наследники Победы». Символ эстафеты был передан уже более чем в 20 регионов России.

 Неделя донорства планируется в период с 14 по 21 апреля 2025 года. Эстафета «Доноры крови — наследники Победы» направлена на укрепление связи между поколениями участников донорского движения. Главная цель — развитие традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия, сохранение исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы и настоящее время.

 Акция запущена в рамках Года защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне и проводится Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, Национальным фондом развития здравоохранения, ФМБА России и Российским Красным Крестом при поддержке Фонда президентских грантов.

Образование

14 апреля в рамках декады МОП преподаватель Емельянова А.С. провела практическое занятие в группе «Сестринское дело в терапии» по теме: «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях».

Так держать!!!

Удачно закончилась первичная специализированная аккредитация по специальности «Сестринское дело в косметологии», которая проходила с 28 марта по 16 апреля 2025 г. на базе ГАУДПО «ЦПО».

Декада МОП
В рамках декады методического объединения преподавателей 11.04.2025 Гугнина Е.Е. провела лекционное занятие на тему «Особенности травматических повреждений в детском возрасте» в группе «Охрана здоровья детей и подростков». Слушатели решали ситуационные задачи, отвечали на вопросы заданий, принимали активное участие в обсуждении темы.
Аккредитация

Центр продолжает оказывать медицинским работникам услугу по подготовке к периодической аккредитации. Ждем всех желающих!

Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса

С 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит 14 апреля Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса.
Памятная дата была установлена решением Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года. Её цель – повысить осведомлённость общества о болезни Шагаса и способствовать более масштабному финансированию инициатив в области ранней диагностики и последующей комплексной помощи.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) – потенциально смертельное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие микроорганизмы-паразиты Trypanosoma cruzi, а их переносчиком – триатомовые клопы. Её открыл бразильский врач Карлус Рибейру Жустиниану Шагас в 1909 году 14 апреля.

Болезнь Шагаса относят к группе „забытых тропических болезней”, которые распространены в основном среди сельского населения беднейших общин в тропических районах Латинской Америки, где недоступна качественная медицинская помощь.

Болезнь можно полностью излечить при условии незамедлительного начала терапии. Однако у большинства заболевших людей она протекает бессимптомно или с крайне слабыми симптомами, которые иногда проявляются только через десятилетия, поэтому трипаносомоз относят к так называемым «молчаливым болезням», поскольку иногда симптомы проявляются только через десятилетия. Перейдя в хроническую стадию, болезнь Шагаса может вести к сердечным, неврологическим проблемам, а также проблемам пищеварительной системы. У таких пациентов заболевание в итоге может приводить к поражению сердечной мышцы и нервной системы с последующей сердечной аритмией или прогрессирующей сердечной недостаточностью и внезапной смертью.