· Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
· Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
· Замедляет процессы старения в организме.
· Благодаря высокому содержанию калия, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
· Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника
· Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
· Обладает мочегонным действием.
· Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
· В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
· Помогает снизить уровень сахара в крови.
· Тыквенные семечки известны своими противоглистными свойствами.
· Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
· Тыква помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
· Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
25 сентября отмечается Всемирный день фармацевта. Пусть в вашей аптеке всегда есть то, что просят, а если нет, чтобы покупатели верили, что аналоги еще лучше))) С праздником!
оформлять доступ на объекты юрлиц. По информации Минцифры, это касается офисов с пропускной системой. Среди исключений – организации критической информационной инфраструктуры;
подтверждать возраст при покупке алкоголя, сигарет, энергетиков и т.д., а также при посещении музеев или зрелищных мероприятий;
удостоверять личность, в частности, при приеме и вручении регистрируемых почтовых отправлений.
Это лишь первый этап выполнения президентского указа, который еще в 2023 году приравнял добровольный показ сведений через приложение к предъявлению документов, удостоверяющих личность. Теперь правительство определило, что речь идет лишь о внутрироссийском паспорте.
Чтобы компаниям попасть в спецреестр, нужно подать в Минцифры заявление. К нему надо приложить документы, которые подтверждают сведения о юрлице. Министерство пояснило: нужно также подключиться к сервису ГосДоки.
Гражданин сможет воспользоваться новым правом путем демонстрации QR-кода и фотографии. Последнюю нужно загрузить в приложение Госуслуг.
Основание:Постановление Правительства РФ от 19.09.2025 N 1443
Информация Минцифры России от 22.09.2025
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.
Занятие провела преподаватель Емельянова Алина Сергеевна.
Этот праздник посвящён поддержке и популяризации здорового образа жизни среди женщин, а также призыву к заботе о собственном физическом и психическом благополучии.
Термин «фармацевт» берет свои корни в Древнем Риме, в III веке до нашей эры. Так назывались люди, которые занимались приготовлением лекарств и лечением больных.
В России День фармацевта тоже празднуют дважды: кроме всемирного праздника отмечают также День фармацевтического работника, который приходится на 19 мая. Именно в этот день в 1581 году заработала первая в России аптека под названием «Верхняя государева аптека». Открыть ее приказал царь Иван Грозный: там не только продавали, но изготавливали лекарства.
На официальном уровне День фармацевта, который в России отмечают 19 мая, появился недавно — в 2021 году. При этом ввести его предлагали еще 28 апреля 2014 года на Всероссийском съезде фармацевтических работников. Однако тогда инициативу не поддержали: вновь о ней заговорили только в 2020 году, когда общественное движение «Народный фронт» направило письмо с просьбой о создании нового праздника премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину.
В этот день принято поздравлять всех, кто имеет отношение к этой отрасли: работников аптек и аптечных пунктов поликлиник, ученых-медиков, провизоров и других сотрудников, которые трудятся в сфере фармацевтики.
Центр последипломного образования является аккредитационной площадкой для прохождения Первичной специализированная аккредитация (СПО) в Липецкой области. С графиком проведения аккредитации можно ознакомиться по адресу https://cpo48.ru/extranet/ в разделе Аккредитация.
22 сентября 2025 года в 21:19 по московскому времени дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное, знаменуя тем самым, что ночь в Северном полушарии Земли становится длиннее дня и наступает астрономическая осень, а в Южном полушарии Земли ночи становятся короче и там наступает астрономическая весна.
Линия светового раздела планеты на освещённую и неосвещённую Солнцем части, именуемая в астрономии терминатором, проходит в момент равноденствия через полюса Земли и перпендикулярна земному экватору. Однако увидеть такое возможно только из космоса.
Стоит отметить, что южнее экватора это равноденствие является весенним, тогда как отмечаемое 20 марта в Северном полушарии весеннее равноденствие в Южном полушарии является осенним.
Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.
Итак, до недавнего времени в России не было никакого Дня секретаря. Однако в 2005 году все изменилось. Тогда объединение офис-менеджеров из таких крупных городов нашей страны, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск и Таганрог, предложило поддержать традиции Всемирного дня секретаря и придумать подобный праздник в РФ.
Вместе с журналистами электронного журнала «Секрет@рь», поддержавшими инициативу, представители всех помощников российских руководителей призвали учредить торжество в их честь и отмечать его в последний рабочий день третьей недели сентября. Власти согласились с необходимостью появления такого профессионального праздника. С тех пор у российских секретарей есть свой день в году.
Поздравляем нашего секретаря – Дарью, с профессиональным праздником. Желаем успехов и процветания!
В третью субботу сентября отмечается День хирурга. В этом году это 20 сентября. Ваш труд – это ювелирное мастерство, требующее точности и огромной ответственности. Пусть все операции завершаются успехом!!!
Правило №1. Значительно уменьшают вероятность попадания вирусов в организм простые правила гигиены. Помните о необходимости мытья рук - после улицы, поездок на общественном транспорте, посещения мест общего пользования и перед едой. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Если нет возможности использовать мыло, то на пользу придут антисептики и влажные салфетки. Важно не касаться грязными руками лица, глаз, носа, рта.
Правило №2. В период роста заболеваемости ОРВИ при посещении мест массового скопления людей и в поездках на общественном транспорте пользуйтесь защитными масками.
Правила №3. Школа – это место, в котором дети проводят значительную часть своего времени. В перерывах между уроками, в отсутствии учеников, в классе необходимо проводить проветривание. Оно уменьшает концентрацию скопившихся вредных микроорганизмов в воздухе.
Правило №4. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Растущему организму необходимы витамины и минералы, свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и молочные продукты. Горячее питание в школе – это гарантия хорошего самочувствия, гармоничного роста и стойкого иммунитета. А вот фастфуд, сладкие и жирные блюда стоит ограничить.
Правило №5. Зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом помогут сохранить в здоровом теле здоровый дух. Следите за соблюдением режима сна и бодрствования.
Правило №6. Основным и самым надёжным способом защиты от гриппа является вакцинация. Она проводится ежегодно до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Своевременная вакцинация минимизирует риски заболевания.
Правило №7. При первых признаках заболевания - головной боли, насморке и кашле - лучше остаться дома, даже если температура тела не превышает +37°C. Покой и своевременное пресечение первых симптомов болезни значительно увеличивает вероятность того, что она пройдет легко и за более короткий срок. А также, оставшись дома, вы не заразите других.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф – 2025» совместно с 7-й Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием «Первая помощь – 2025» состоится 24 – 26 сентября в Москве.
На мероприятии будут рассмотрены следующие вопросы:
· Совершенствование законодательства Российской Федерации по вопросам организации оказания первой помощи.
· Перспективы развития первой помощи в Российской Федерации.
· Совершенствование и унификация системы обучения первой помощи.
· Подготовка преподавателей и инструкторов для проведения занятий по первой помощи.
· Особенности оказания первой помощи лицами, обязанными оказывать первую помощи в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.
· Популяризация первой помощи и мотивирование граждан к обучению и оказания первой помощи.
В рамках конференций планируется проведение:
- заседания Профильных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Медицина катастроф» и «Первая помощь»;
- мастер-классов по первой помощи, по скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи.
Приглашаются к участию руководители и специалисты органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители
и специалисты Территориальных центров медицины катастроф, сотрудники организаций и формирований Всероссийской службы медицины катастроф, медицинских и иных организаций, участвующих (обеспечивающих) в организации и непосредственном оказании первой помощи и медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях различного характера в догоспитальном и госпитальном периодах, в организации и проведении медицинской эвакуации, в том числе врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, иные врачи-специалисты, средний медицинский персонал, сотрудники образовательных организаций, специалисты в сфере охраны труда, профильные специалисты иностранных государств.
Участие в конференциях бесплатное, но с обязательной предварительной регистрацией на сайте confmed-emergency.ru/moscow2025
В сентябре ХХ века произошло одно из важнейших медицинских открытий - случайное открытие пенициллина Александром Флемингом в сентябре 1928 года. Вернувшись из отпуска, Флеминг обнаружил на своём рабочем столе чашку Петри с плесенью, которая подавляла рост бактерий. Это открытие положила начало эре современных антибиотиков и стало переломным моментом в борьбе с бактериальными инфекциями. Флеминг также предупредил о возможном развитии устойчивости бактерий к антибиотикам при неправильном использовании, что актуально и на сегодняшний день.
Ежегодно в России день донора костного мозга отмечается в третью субботу сентября.
Пересадка костного мозга или стволовых клеток для многих больных онкологическими, гематологическими или иными тяжёлыми заболеваниями часто остаётся последним шансом для того, чтобы выздороветь. Фактор же совместимости очень невысок. Считается, что для нуждающегося в пересадке реципиента выпадает один шанс из 10 000, когда генотип совместимости может совпасть и быть найден.
В отличие от переливания крови, где важно лишь совпадение группы крови и резус-фактора, пересадка костного мозга требует более тщательного подбора донора, чтобы организм реципиента не начал отторгать донорский костный мозг. Наибольшая вероятность найти донора с полной тканевой совместимостью костного мозга среди родных братьев или сестер больного, но и она составляет всего лишь 25 %. Поэтому довольно часто пересадку осуществляют от неродственных доноров, которых находят в специальных регистрах.