Мифы о рассеянном склерозе

Миф 1: рассеянный склероз — приговор

Рассеянный склероз — тяжелое аутоиммунное заболевание, приводящее к истончению миелиновой оболочки нервов, которое вызывает в некоторых случаях инвалидность. Однако это не смертный приговор, и продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом близка к среднестатистической. К сожалению, в настоящее время у медицины нет лекарства против рассеянного склероза, но есть способы замедлить течение болезни.

Миф 2: больному понадобится инвалидная коляска

Большинству пациентов с рассеянным склерозом никогда не требуется инвалидная коляска или какие-нибудь другие подобные устройства благодаря более раннему распознаванию болезни и эффективной терапии. Есть очень высокие шансы на то, что болезнь не приведет к полной инвалидизации.

Миф 3: у всех больных рассеянным склерозом болезнь протекает одинаково

На самом деле существует несколько типов рассеянного склероза, и все они протекают по-разному. У кого-то отмечаются затруднения с походкой, у кого-то немеют руки, кто-то хуже видит, у кого-то нарушается речь или зрение.

Миф 4: рассеянным склерозом заболевают только пожилые люди

Это не возрастное заболевание, и большинство больных рассеянным склерозом — молодые люди в возрасте от 20 до 50. Среди пациентов есть даже дети.

Миф 5: женщины с рассеянным склерозом не могут забеременеть

У большинства представительниц прекрасного пола с этой болезнью после третьего триместра беременности наступает длительная ремиссия. Есть доказательства того, что беременность вообще снижает вероятность заболевания рассеянным склерозом.

Миф 6: риск рассеянного склероза находится в наших генах

На самом деле, это аутоиммунное заболевание. Гены играют свою роль, и риск заболеть рассеянным склерозом примерно в 10 раз выше, если ваши родственники сталкивались с этой болезнью. Но на ее развитие влияют и другие факторы.

Поздравляем!

4 июня 2025 года сотрудники центра посетили областной конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников на звание «Лучшая медицинская сестра», который проходил на сцене Областного центра культуры.

Поздравляем победителей!

Международный день борьбы с кариесом

С 4 июня 2013 года, ежегодно отмечается Международный день борьбы с кариесом по инициативе стоматологов.

Главная цель праздника — повысить уровень знаний людей об одном из самых распространённых заболеваний зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения, кариес встречается у 60–90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей.

Дата призвана привлечь внимание к заболеванию и напомнить о важности регулярного ухода за зубами и гигиене полости рта.

НМО

30 мая в рамках НМО успешно закончили обучение 11 медицинских работников из разных областей РФ. ЗЕТ зачислены в личный кабинет, а итоговые документы будут отправлены заказным письмом в Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, Севастополь и Орловскую область.

«Супергерои здоровья!»

2 июня текущего года Центр принял участие в профилактической акции «Супергерои здоровья». В рамках акции работала интерактивная площадка «Школа первой помощи», где специалисты Центра проводили мастер – класс по оказанию первой помощи при солнечном ударе, ушибах, порезах, попадании в глаза инородных предметов.

Методический совет

Методический совет работает в целях координации деятельности педагогических работников ЦПО, для интеграции их усилий по совершенствованию образовательной деятельности. Разрабатываем образовательные программы, создаём пособия для их методического обеспечения, выявляем соответствия содержания методической деятельности проблемам образовательного процесса, программируем методическую деятельность в ЦПО, даём экспертную оценку нововведениям, осуществляем информационное и методическое обеспечение результатов работы.

Образование

30 мая в Быхановом саду преподаватель Центра последипломного образования Курильская Н.В. провела мастер - класс по «Профилактика клещевых инфекций» для сотрудников центра и слушателей группы "Сестринское дело при инфекциях».

Школа педагогического мастерства

Непрерывное совершенствование квалификации преподавателя, главной цели методической работы, продолжилось и в мае. Занятие в Школе педагогического мастерства по теме "Проектная деятельность как форма педагогического взаимодействия" прошло в интерактивном формате. Преподаватели проявили свои творческие способности. Разговор получился интересным, важным, деловым. Обмен мыслями в рамках «Школы педагогического мастерства» способствовало совершенствованию профессионального мастерства специалистов и творческому подходу к организации образовательного процесса.

День защиты детей

Международный день защиты детей ежегодно отмечают 1 июня.

Дети — это будущее. Из счастливых детей вырастают счастливые взрослые, которые способны сделать этот мир лучше. Пусть у каждого ребенка будет беззаботное детство, наполненное радостью и любовью.

Первая помощь

С 26 мая текущего года возобновилось сотрудничество с ОКУ «Управление государственной противопожарной службы Липецкой области» в сфере обучения по программе «Оказание первой помощи пострадавшим»

Надеемся на плодотворное сотрудничество  в подготовке высококвалифицированных кадров. Благодарим за предоставление возможности давать профессионально значимые знания и навыки через использование широкого спектра современных образовательных и информационных технологий без отрыва от производственной деятельности.

Курение и беременность!

Курение и беременность — понятия несовместимые, при том, что всем давно известно о вреде курения во время беременности и его губительном влиянии на здоровье будущего ребенка.

Курящие матери подвергаются повышенному риску возникновения осложнений, таких как отслойка плаценты, самопроизвольные аборты, мертворождения, преждевременные роды и врожденные аномалии. Никотин, угарный газ, бензпирен и другие продукты горения сигарет, попадая в организм беременной женщины, проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше  можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. После рождения дети женщин, куривших во время или после беременности, чаще подвергаются риску синдрома внезапной детской смертности .

Пассивное и активное курение наносит непоправимый вред матери и малышу. Поэтому будущим родителям важно понимать, чем грозит подобная привычка, и постараться сделать все, чтобы уменьшить риски во время вынашивания малыша. Чем раньше получится оградиться от табачной зависимости и начать лечение её последствий, тем лучше.

Берегите свое здоровье и  здоровье своего малыша .

Минздрав России уточнил порядок оказания медпомощи с применением телемедицины

Минздрав утвердил новые правила организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий (вступят в силу 1 сентября 2025 года, аналогичные правила от 2017 года утратят силу) (Приказ Минздрава России от 11 апреля 2025 г. № 193н (зарег. в Минюсте 15 мая 2025 г.)).

В целом, порядок и условия предоставления телемедпомощи сохранен в прежнем виде, однако есть и новеллы:

  • предусмотрено 4 типа дистанционного взаимодействия в зависимости от состава участников, цели и результата:
  1. консультации и консилиумы при дистанционном взаимодействии медработников между собой при оказании медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах;
  2. консультации при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой для вынесения заключения по результатам диагностических исследований;
  3. консультации и консилиумы при дистанционном взаимодействии медработников с пациентами при оказания медицинской помощи;
  4. дистанционное меднаблюдение за состоянием здоровья пациента.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (29 МАЯ)

Праздник был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году. 

Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже приём лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе, выводя её из равновесия. Тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний не прибавляют здоровья организму. 

Цель этого мероприятия, привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний:

  • соблюдение режима питания. 
  • соблюдение водного режима, т.к. вода является незаменимым компонентом рациона любого человека и важным условием сохранения здоровья.
  • умеренность в питании, переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
  • достаточное количество клетчатки в рационе, т.к. ее недостаток приводит к нарушению моторики кишечника.
  • не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. 
  • соблюдение гигиены и регулярные физические упражнения способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
  • питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. 
  • ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении.
  • любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

При правильном сбалансированном питании человек получает все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, тем самым укрепляя свое здоровье.

Профилактика табакокурения. Рекомендации для родителей.

Красочная реклама табачных изделий, большое число курящих, доступность табачной продукции – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения подростков и молодежи успешной или нет, во многом зависит от семьи. Мы приводим некоторые рекомендации для профилактики подросткового курения в

семье.

1 правило. «Табакокурение – это проблема!»

Как это ни странно звучит, не все родители считают, что курение –«страшная проблема». Покуривает – плохо, конечно, но, слава Богу, не пьет и не колется. Курить пробуют все, и мы пробовали, никто от этого не умер.

Необходимо усилить фактор влияния на курение как на очень острую и даже страшную проблему, независимо от того, курят родители или нет.

Родителям самим важно осознать, что табакокурение – серьезная проблема, а не просто так- легкая привычка.

2 правило. В семье - не курим.

Родители несут ответственность за детей, в частности, она предполагает осознанное отношение к своему поведению. Причем задумываться над тем, как мы себя ведем, следует еще до момента появления ребенка на свет. В идеале ребенок с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях. Известно, что многие люди курят изредка, в некоторых случаях, например, когда сильно нервничают, очень расстроены, во время вечеринок. Ребенок не должен видеть родителей курящими – это должно стать непреложной истиной и жестким правилом поведения в семье.

3 правило: Уважение к некурящим.

Родители должны демонстрировать уважение к людям, которые не курят, всегда при случае подчеркивать его достоинства. Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения и курильщики не хозяева положения.

Читать далее...

Лучшее начало трудовой недели- благоустройство прилегающей территории

Сотрудники Центра во главе с директором Ольгой Валентиновной Чуйковой в рамках Всероссийского субботника провели работы по благоустройству прилегающей территории – посадили цветы, провели обрезку деревьев и кустарника, покрасили скворечники и стволы деревьев, расположенных на территории, прилегающей к Центру.

27 мая – Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть … – культура не погибнет в такой стране» (Д. Лихачёв).

Дата, 27 мая, выбрана не случайно: в этот день в 1795 году Екатерина II одобрила проект создания Императорской публичной библиотеки (сейчас Российская национальная библиотека).

Профилактика клещевых инфекций!

30.05. в 12.10 состоится внеучебное мероприятие в парковой зоне г. Липецка (Быханов сад, сбор у центрального входа). Тема: «Профилактика клещевых инфекций» в группе "Сестринское дело при инфекциях". Проводит мероприятие Курильская Н.В., куратор группы Сысоева Т.В. Приглашаем всех желающих!

Учебный процесс

26 мая приступили к обучению специалисты по ДПП «Трансфузиология».

Цель реализации программы: совершенствование компетенций, направленных на выполнение трудовых функций:

1. Проведение мероприятия по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни.

2. Проведение мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

3. Оказание медицинской помощи в экстренной форме.

4. Клиническое использование крови и (или) ее компонентов.

Желаем успехов !

Первая помощь

23 мая в Центре прошло обучение студентов, которые будут проходить практику матросами – спасателями в поисково – спасательных станциях г. Липецка, по программе « Вопросы оказания первой помощи».

Преподаватель Емельянова А.С. наглядно продемонстрировал навыки оказания первой помощи при кровотечениях, травмах, проведение базовой сердечно-легочной реанимации, восстановления проходимости дыхательных путей у взрослых, подростков, детей на манекенах. 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru