В рамках декады методического объединения преподавателей 9 апреля в Центре проведено занятие на тему «Духовное здоровье как условие здоровья физического». Беседу с сотрудниками и слушателями Центра провел священник Кафедрального Собора отец Сергий Гришанов. Аудитория с большим вниманием и глубоким интересом слушала слово пастыря.

04.04.2025 преподавателем Центра Емельяновой А.С. был проведен мастер-класс «Вопросы оказания первой помощи» для студентов Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства.
Первая помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Эти навыки необходимы каждому человеку, так как никто не застрахован от несчастных случаев. Быстрая реакция и правильные действия могут спасти жизнь до прибытия квалифицированной медицинской помощи.
Знание алгоритмов оказания первой помощи позволяет действовать уверенно и эффективно даже в стрессовых ситуациях.

8 апреля преподаватель Бойкова Ю.А. провела открытое занятие в группе «Охрана здоровья детей и подростков» на тему «Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»».
Слушатели совершенствовали знания о национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» как стратегии развития медицины в Российской федерации.
.jpg)
В рамках декады методического объединения преподавателей 08.04.2025 было проведено мероприятие для сотрудников центра – посещение выставки современного искусства «Расстояние между объектами» в галерее «Буксир» ул. Зегеля д.1. Образование и культура являются неотъемлемой частью образа жизни современного человека.

Уважаемые аккредитуемые!
В связи с письмом №511 от 02.04.2025 г. от «Всероссийского учебно-научно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» Министерства Здравоохранения РФ, ГАУДПО «ЦПО» отменяет график первичной специализированной аккредитации для следующих специальностей: Функциональная Диагностика, Лечебное дело, Рентгенология, Анестезиология и реаниматология, Сестринское дело, Лечебная физкультура, Медицинский массаж, Физиотерапия.
Актуальный график проведения первичной специализированной аккредитации с июня 2025 г. отслеживайте на сайте ГАУДПО «ЦПО».

7 апреля в рамках декады методического объединения преподавателей в Центре проведено открытое практическое занятие «Гигиена рук».
Преподаватель Пастухова И.А. провела занятие в группе «Сестринское операционное дело». Цель занятия: формирование знаний, умений, навыков ухода за кожей рук медработников с целью профилактики развития профессионального дерматоза.

Цель проекта — улучшить качество жизни, сохранить историческое наследие и благоустроить общественные пространства в городах России.
Волонтеры играют ключевую роль в проведении ежегодного опроса. Вы сможете работать на информационных точках, в общественных местах и на массовых мероприятиях, помогая жителям высказать свои пожелания по улучшению родного города.
Основные требования:
- Гражданство РФ
- Привязанный к Госуслугам профиль на Добро.рф
- Возраст от 14 лет
- Готовность участвовать с 21 апреля по 12 июня (можно выбрать любые дни)
- Коммуникабельность и стрессоустойчивость
- Подать заявку можно по ссылке: https://dobro.ru/event/11069440.
#Добро48

7 апреля сотрудники центра Логункова М.Д., Серова С.Н. приняли участие в профилактической акции «День твоего здоровья», которая проходила в парке Победы. Мероприятие было посвящено Всемирному дню здоровья.


Регулярная зарядка улучшает физическую форму, способствует повышению концентрации и улучшению настроения. Простые упражнения, такие как наклоны, растяжки и гимнастические комплексы, позволяют снять напряжение в мышцах и активизировать кровообращение.
В ЦПО в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья (7апреля) проводятся физкультминутки.

7 апреля в Центре прошла профилактическая акция «Кардиоточка», посвященная Всемирному дню здоровья. Сотрудники и слушатели проверили свой вес, проконтролировали АД.

Завершили свое обучение слушатели группы «Сестринское дело в неврологии». Итоговые документы можно забрать в учебной части.

7 апреля приступили к обучению слушатели по программе повышения квалификации «Сестринское дело в терапии».
В процессе обучения слушатели усовершенствуют следующие профессиональные компетенции:
1.Проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
2.Проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни.
3.Оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и наблюдение за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях.
4.Оказание медицинской помощь в экстренной форме.
Желаем удачи!

Внимание! С 7 по 16 апреля в Центре последипломного образования проводится Декада методического объединения преподавателей.
Запланированы открытые учебные занятия преподавателей – Бойковой Ю.А., Гугниной Е.Е., Емельяновой А.С., Пастуховой И.А., Серовой С.Н., Сигачевой И.Н. Занятия будут проведены в виде лекций и практических занятий с применением инновационных технологий.
Будут проведены открытые мероприятия для сотрудников и слушателей. Для слушателей групп «Охрана здоровья детей и подростков» и «Первичная медико-санитарная помощь детям» будет проведен конкурс «Прививка спасет мир!».
Для сотрудников и слушателей Центра подготовлена встреча со священником Кафедрального собора «Здоровье духовное как условие здоровья физического».
Приглашаем посетить наши мероприятия декады.
С 2012 года заболеваемость гепатитом А в России упала в 1,73 раза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.
"Многолетняя динамика заболеваемости гепатита А в Российской Федерации характеризуется тенденцией к снижению", - следует из сообщения ведомства.

Именно в этот день, в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С из капусты и установил его структуру. Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.
Наиболее богатые витамином С продукты питания: шиповник, облепиха, чёрная смородина, петрушка, брокколи, сладкий красный перец, киви, земляника садовая, лимон и т.д.
Функции витамина С: мощный антиоксидант; способствует усвоению железа; участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций; помогает снизить утомляемость; участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны; способствует заживлению ран, также участвует в восстановлении витамина Е.
Советы, как сохранить витамин С:
- Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода. Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.
- Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки.

В этот день, 1973 года, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону.
Телефончик был совсем не таким, какой мы держим сейчас в руках — это была трубка, которая весила около 1 килограмма, имела длину 22,5 сантиметров и ширину 12,5 сантиметров. Толщина тоже была приличной - почти 4 сантиметра.
Но все же, это была сенсация, революционный прорыв, давший старт новой эры.

Межведомственная рабочая группа при Минздраве РФ одобрила Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья.
Документ – рекомендательный, и представляет собой свод принципов и рекомендаций, направленных на определение этических норм использования ИИ в медицине.
В Кодексе сформулированы основные этические проблемы применения технологии ИИ в условиях практического здравоохранения, в том числе недостаток доказательств эффективности и безопасности, сложность интерпретации решений при машинном обучении (проблема "черного ящика") и другие, а также перечислены права и обязанности пациентов / врачей и организаций, которые взаимодействуют с системами ИИ в медицине.


Решение об учреждении Дня единения народов было принято 2 апреля 1996 года. Именно в этот день был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который положил начало взаимной интеграции двух стран. Праздник символизирует общность исторических судеб и многовековую дружбу двух братских народов.
После распада Советского Союза Россия и Белоруссия начали искать новые возможности сотрудничества уже в статусе независимых государств. Общность языка, культуры, братские узы и ориентированная друг на друга экономика — все это обязывало сохранить богатое наследие и развивать добрососедские отношения. Первым шагом на этом пути стал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 1995 года.
Сегодня Россия и Белоруссия плодотворно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, развивая партнерство в торгово-экономической, оборонной, гуманитарной, научно-технической, культурной и других сферах.
