ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
Центр, начиная с 2022 года, является аккредитованной площадкой по обучению населения различных категорий в рамках национального проекта «Демография».
Вот уже второй год Центр выпускает более 400 слушателей ежегодно, обученных по различным специальностям. Категории безработных граждан с легкостью трудоустраиваются после получения профессионального обучения нашими высококвалифицированными преподавателями!
2024 год не исключение! Мы начинаем работу по формированию групп.
Более подробно по темам и условиям обучения Вы можете уточнить по телефону 56-30-56.

6 июня 2024 года исполнится 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, литературного критика, основоположника русского литературного языка, публициста, журналиста, редактора и издателя, великого отечественного классика.
На протяжении двух столетий творчество литератора является бесценной жемчужиной русской и мировой литературы. Произведения Александра Сергеевича не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Можно сказать, что с Пушкинскими текстами мы идём рука об руку всю жизнь: знакомимся с ними в детские и школьные годы, а затем, будучи взрослыми, стремимся оценить его вклад и значение для всей литературы.

Одно из наиболее характерных и общественно значимых проявлений курения — преждевременное старение. «Лицо курильщика» типично испещрено выраженными морщинами, черты лица истончаются, подчеркивая костный рельеф, кожа атрофичная с сероватым оттенком. У женщин преждевременное старение выражено сильнее, чем у мужчин. Сигаретный дым — важный фактор ускорения процессов старения за счет образования свободных радикалов и развития соответствующих патологических процессов. Курение может приводить к изнашиванию механизмов клеточной защиты и репарации, что ведет к накоплению повреждений, связанных с мутациями и дефектными белками. Курение нарушает обновление межклеточного вещества в коже, снижает синтез коллагенов типа I и III (важное условие ускоренного старения кожи), оно также ускоряет деградацию коллагена и повышает риск развития злокачественных новообразований кожи


Каждому по силам сделать вклад в очищение воздуха.
- Посадите дерево.
- Передвигайтесь, не создавая загрязнения.
- Уберите свой любимый кусочек природы.
- Выключайте свет и неиспользуемые электроприборы.
- Никогда не сжигайте мусор, поскольку это непосредственно увеличивает загрязнение воздуха.



.png)
Энтеровирусные инфекции - это острые инфекционные заболевания, возбудителями которых служат кишечные вирусы (энтеровирусы).
Клинические проявления энтеровирусной инфекции у детей разнообразны. Наиболее серьезные - энтеровирусные энцефалиты, энцефаломиокардиты новорожденных, менингиты, генерализованная инфекция, присоединение бактериальных осложнений.
В большинстве случаев энтеровирусная инфекция у детей заканчивается выздоровлением.
Как уберечься от энтеровирусной инфекции:
Для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду.
Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.


"Мир стремительно меняется - он трансформирует не только наши жизненные стили и привычки, но и связанные с детьми ожидания, а соответственно и требования к ним.
Если мы хотим, чтобы у ребенка сформировались здоровые привычки, у самых родителей должны быть правильные взгляды и представления о здоровом образе жизни и вся семья в целом должна следовать здоровому образу жизни.
Детские специалисты выделяют пять основных составляющих ЗОЖ:
-питание,
-физическая активность,
-цифровая активность,
-режим сна и бодрствования,
-профилактика инфекций (вакцинация).
Все эти составляющие тесно связаны между собой, и каждое направление важно для сохранения здоровья ребенка и в его взрослой жизни.
Здоровые дети – здоровая страна!!!


«Сотни твоих курящих ровесниц я встречаю на улицах, сотни я прооперировал по поводу онкологического заболевания легких. И сотням я вынужден был отказать, поскольку уже ничего нельзя было сделать. Для хирурга нет ничего более тяжелого, нежели отказ больному в помощи. А мне не раз приходилось признавать свое бессилие, когда речь шла о спасении пораженных легких многолетних курильщиков.
В последние годы на операционный стол поступает очень много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю, не учу: курение – дело добровольное. Только позволь мне выразить свое мнение, чтобы потом твое отчаяние не разрывало мое сердце. Это мнение не только хирурга (к сожалению, не способного показать тебе на этих страницах опухоль, задушившую легкие), но и человека, знающего цену страданиям.
Через мои руки и через мое сердце прошли сотни людей, страдающих именно от того, что в свое время не смогли расстаться с пагубной привычкой. Жалобы обычно одинаковы и начинаются с фразы: «Что-то у меня с легкими…». Именно с такой просьбы обратился ко мне однажды мой товарищ…Когда на операционном столе ему вскрыли грудную клетку, оказалось, что все проросло метастазами. …Тяжело осознавать, что умирает больной. Вдвойне тяжело, когда этот больной – твой товарищ.
В этом письме, обращенном к тебе, будут цифры и факты, найденные моими единомышленниками. Но я, хирург, с особой ясностью представляю, что стоит за этими цифрами и процентами…Я не буду пугать тебя ставшими уже банальными примерами о том, что капля никотина убивает лошадь или, что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращает жизнь на 8-12 лет – ты молода и жизнь тебе кажется нескончаемой. По данным английских ученых каждая выкуренная сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Пустяк, если тебе немногим за 20. Что тебе до того, что злостных курильщиков онкология поражает в 30 раз чаще, чем некурящих, а причина этого страшного заболевания в 98-100 случаев из 100 – курение. Американские кардиологи приводят тоже убедительные цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов 67 лет, курильщиков – 47 лет. Тебя это не пугает, тебе далеко до сороки, но все-таки…
…Социологи провели анонимное анкетирование, в анкете спросили девушек, почему они курят. 60% ответили: это «круто», красиво и модно, 40% - чтобы нравиться юношам. Допустим. Желание нравиться заложено в человек природой. Но не лишне знать и мнение юношей.
Им было предложено три вопроса и три варианта ответов на них: положительно, отрицательно, безразлично.
Вопрос первый: «В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься?» Результат такой: 4% положительно, 36% безразлично, 60% - отрицательно.
Вопрос второй: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?» -1% положительно. 55% безразлично, 44% - отрицательно.
Вопрос третий: Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» - Буря протеста! Из 280 только двое ответили, что безразлично, остальные были категорически против.
…Сигарета в твоих руках – сигнал: ты «современна». А значит, к любви и дружбе относишься с изрядной долей легкомыслия. Юноши с курящими девушками ведут себя более раскованно, а девушки по своей наивности полагают, что пользуются успехом, вряд ли думая о том, что представляют собой временную забаву…. Мне же кажется, что, закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь свое достоинство, делаясь не современной, как тебе хотелось бы, а более легкомысленной и более доступной. Кто внушил тебе привлекательность этой привычки? Кто запрограммировал тебя на занятие, в котором твоя молодость не дает увидеть всю катастрофу, тебя ожидающую?
Не сердись, но я попробую нарисовать тебе твое будущее, каким оно представляется мне. Если ты усомнишься – посмотри на курящих женщин тебя окружающих, которые старше тебя.
От курения станет хриплый твой голос, постепенно потемнеют зубы. Кожа приобретет землистый оттенок. Пострадает твое обоняние, испортятся вкусовые ощущения…Ты будешь просыпаться с горечью во рту и с головной болью от того, что всю ночь кашляла. Кожа на лице скоро станет сухой, быстрее покроется морщинками. Женщины - курильщицы всегда выглядят старше своих ровесниц.
Попробуй представить себя рядом с некурящей ровесницей. И если сравнение не испугает тебя или если ты не увидишь разницы между вами, позволь заметить тебе, что внешний вид – это еще не главный показатель.
Чем раньше ты начала курить, тем опаснее для тебя воздействие ядовитого табачного дыма. А если ты пристрастилась к курению задолго до начала возрастных изменений, то развитие твоего организма замедлится. Под влиянием никотина происходит стойкое сужение кровеносных сосудов, понижается содержание кислорода в крови за счет соединения гемоглобина с угарным газом – одним из компонентов табачного дыма. При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла. Среди них особенно опасен безопорен – стопроцентный канцероген («канцер» - лат. рак)
Может быть тебя заинтересуют данные американских исследователей. Они обнаружили в табачном дыме значительное количество полония 210, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет лично ты получаешь дозу облучения в семь раз выше установленной международным соглашением о радиационной защите.
Никотин – это наркотик. Так его именует ВОЗ. Это означает, что бросить курить тебе с каждым годом будет все труднее.
Ты закурила…. Дальше все идет по давно известной схеме. Никотин на короткое время вызывает расширение сосудов, усиливая кровоснабжение клеток мозга. За этим наступает резкий спазм сосудов, в результате чего появляются различные расстройства. Никотин разрушает функции нервной системы, легких печени, органов пищеварения, половых желез.
Неопровержимо доказано: ты будешь болеть в три-четыре раза чаще своих некурящих подруг.
Может быть, тебе будет интересно узнать, что женщины тяжело страдают от курения из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Давно известны факты, говорящие о том, что злостные курильщицы не могут родить детей, поскольку произошли глубокие изменении в зародышевом аппарате. Самыми частыми осложнениями, вызванными курением, является преждевременное прерывание беременности – до 36 недель. У курящих оно бывает в два раза чаще. Тебе не мешает знать, что у курящих намного чаще явления недоношенности и меньший вес новорожденных. У курящих выше процент мертворожденных и чаще патологии при родах. И еще один несомненный факт: курение крайне отрицательно влияет на развитие уже рожденного ребенка. А может случиться и так, что врач скажет: «К сожалению, вы уже никогда не сможете родить».
Если ты дерзаешь курить, будучи беременной, то знай – экспериментально установлено, что через несколько минут никотин через планцету поступает в сердце и мозг еще не родившегося ребенка. Ученые проследили особенности развития детей, чьи матери курили во время беременности: эти дети, наблюдавшиеся до 5-6-летнего возраста, в значительной мере отставали в своем развитии, и в физическом, и в умственном.
Ты напрасно думаешь, что с сигаретой выглядишь красивее… Не ссылайся на артистов, которых ты видишь на экранах и на страницах глянцевых журналов. Твое увлечение следует квалифицировать не как юношескую глупость, а как преступление перед собой. Ты можешь написать себе памятку в три слова: «Курение – медленное самоубийство». Уже в недалеком будущем ты можешь убедиться, что это именно так. Жаль, что на твоем самом трудном этапе жизни понадобится моя помощь, как хирурга. Пока же я могу предупредить тебя, что курение обречет тебя на частые болезни. Это и стенокардия, и инфаркт в молодом возрасте, и язва желудка. При исследовании 205 лиц, умерших от инфаркта в возрасте 44 года было установлено, то только двое из них не курили. Среди больных раком желудка 95% курящих. Смертность от язвы желудка в 3-4 раза выше у курящих.
И последнее. Я понимаю, что в поисках причин, оправдывающих твое безволие, ты можешь сказать: если это так плохо, зачем же табачные изделия продаются в таком изобилии? Организации, стимулирующие табачную промышленность, считают, что получают большую выгоду. Страна и народ теряют намного больше.
Сегодня ВОЗ выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами»
Я – врач и обязан предложить тебе это же.»


Немного статистики: по популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис. На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты, исходя из их стоимости. С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фастфудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода. В России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде основан с целью пропаганды здоровой пищи и напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
А неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. У всех на слуху фраза, приписываемая Гиппократу: «Мы - то, что мы едим».

Для детей не установлен безопасный уровень потребления кофеина. Исследования показывают, что однократный приём энергетического напитка у здоровых детей может привести к значительному повышению артериального давления , что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Чрезмерное употребление кофеина может негативно влиять на развивающуюся нервную систему детей, что связано с уменьшением мозгового кровотока вызывая беспокойство, проблемы со сном, судороги и поведенческие расстройства. Энергетические напитки не подходят для утоления жажды или восстановления жидкости во время физической активности. Вместо этого детям следует пить воду.
Международные ассоциации по всему миру едины во мнении, что энергетические напитки не должны входить в рацион детей и подростков из-за серьезных рисков для здоровья.



– Избегайте попадания прямых солнечных лучей, носите головные уборы.
– Наносите солнцезащитный крем на открытые участки тела.
– Избегайте больших перепадов температур. Особенно, если вы пользуетесь кондиционером в помещении.
– Не купайтесь в холодных водоемах и не допускайте переохлаждения тела.
– Увеличьте уровень потребления жидкости.
– Не покупайте еду и воду в местах стихийной торговли на улице.
– Чаще мойте руки чистой водой с мылом или обрабатывайте антибактериальными средствами.
– Сбалансированно питайтесь.
– Отдавайте предпочтение светлой свободной одежде из натуральных тканей, так как темные цвета поглощают тепло.

И сегодня в этом празднике главное — внимание и забота. В России в первый день лета обычно проводят культурные и спортивные мероприятия для всей семьи: фестивали, концерты, соревнования и благотворительные акции.
