Здоровый образ жизни!

Регулярная зарядка улучшает физическую форму, способствует повышению концентрации и улучшению настроения. Простые упражнения, такие как наклоны, растяжки и гимнастические комплексы, позволяют снять напряжение в мышцах и активизировать кровообращение.

В ЦПО в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья (7апреля) проводятся физкультминутки.

Здоровый образ жизни!

7 апреля в Центре прошла профилактическая акция «Кардиоточка», посвященная Всемирному дню здоровья. Сотрудники и слушатели проверили свой вес, проконтролировали АД.

Обучение

Завершили свое обучение слушатели группы «Сестринское дело в неврологии». Итоговые документы можно забрать в учебной части.

Учебный процесс

7 апреля приступили к обучению слушатели по программе повышения квалификации «Сестринское дело в терапии».

В процессе обучения слушатели усовершенствуют следующие профессиональные компетенции:                                                          

1.Проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.  

2.Проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни.     

3.Оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и наблюдение за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях.

4.Оказание медицинской помощь в экстренной форме.      

                                                 Желаем удачи!

Декада методического объединения преподавателей

Внимание! С 7 по 16 апреля в Центре последипломного образования  проводится Декада методического объединения преподавателей.

Запланированы открытые учебные занятия преподавателей – Бойковой Ю.А., Гугниной Е.Е., Емельяновой А.С., Пастуховой И.А., Серовой С.Н., Сигачевой И.Н. Занятия будут проведены в виде лекций и практических занятий с применением инновационных технологий.

Будут проведены открытые мероприятия для сотрудников и слушателей. Для слушателей групп «Охрана здоровья детей и подростков» и «Первичная медико-санитарная помощь детям» будет проведен конкурс «Прививка спасет мир!».

Для сотрудников и слушателей Центра подготовлена встреча со священником Кафедрального собора «Здоровье духовное как условие здоровья физического».

Приглашаем посетить наши мероприятия декады.

Заболеваемость гепатитом А в России снизилась почти вдвое с 2012 года

С 2012 года заболеваемость гепатитом А в России упала в 1,73 раза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.

"Многолетняя динамика заболеваемости гепатита А в Российской Федерации характеризуется тенденцией к снижению", - следует из сообщения ведомства.

4 апреля – день рождения витамина С

Именно в этот день, в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С из капусты и установил его структуру. Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.

Наиболее богатые витамином С продукты питания: шиповник, облепиха, чёрная смородина, петрушка, брокколи, сладкий красный перец, киви, земляника садовая, лимон и т.д.

Функции витамина С: мощный антиоксидант; способствует усвоению железа; участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций; помогает снизить утомляемость; участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны; способствует заживлению ран, также участвует в восстановлении витамина Е. 

Советы, как сохранить витамин С:

- Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода. Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.

- Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки.

    

Немного истории… 3 апреля — День рождения мобильного телефона

В этот день, 1973 года, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону.

Телефончик был совсем не таким, какой мы держим сейчас в руках — это была трубка, которая весила около 1 килограмма, имела длину 22,5 сантиметров и ширину 12,5 сантиметров. Толщина тоже была приличной - почти 4 сантиметра.

Но все же, это была сенсация, революционный прорыв, давший старт новой эры.

Минздрав России представил Кодекс этики применения ИИ в здравоохранении

Межведомственная рабочая группа при Минздраве РФ одобрила Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья.

Документ – рекомендательный, и представляет собой свод принципов и рекомендаций, направленных на определение этических норм использования ИИ в медицине.

В Кодексе сформулированы основные этические проблемы применения технологии ИИ в условиях практического здравоохранения, в том числе недостаток доказательств эффективности и безопасности, сложность интерпретации решений при машинном обучении (проблема "черного ящика") и другие, а также перечислены права и обязанности пациентов / врачей и организаций, которые взаимодействуют с системами ИИ в медицине.

Образование
Слушатели группы « Первичная медико-санитарная помощь детям» активно отрабатывают практические навыки: взятие биологического материала (кала) пациента для бактериологического исследования; взятие биологического материала (кала) для копрологического (общего), исследования взятие мазков из зева и носа для бактериологического исследования; измерение частоты дыхания, исследование пульса, измерение артериального давления на периферических артериях.
2 апреля – День единения народов России и Белоруссии

Решение об учреждении Дня единения народов было принято 2 апреля 1996 года. Именно в этот день был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который положил начало взаимной интеграции двух стран. Праздник символизирует общность исторических судеб и многовековую дружбу двух братских народов.

После распада Советского Союза Россия и Белоруссия начали искать новые возможности сотрудничества уже в статусе независимых государств. Общность языка, культуры, братские узы и ориентированная друг на друга экономика — все это обязывало сохранить богатое наследие и развивать добрососедские отношения. Первым шагом на этом пути стал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 1995 года.

Сегодня Россия и Белоруссия плодотворно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, развивая партнерство в торгово-экономической, оборонной, гуманитарной, научно-технической, культурной и других сферах. 

Обучение врачей

Центром последипломного образования 26 и 27 марта 2025 года было организовано повышение квалификации врачей – онкологов по дополнительной профессиональной программе «Визуальные формы рака и ранняя диагностика».

Занятия проходили в очном формате на базе ГУЗ «Липецкого областного онкологического диспансера».

В течение двух дней ведущие специалисты прочитали лекции и провели мастер-классы.

По окончании обучения будут выданы документы государственного образца Центром последипломного образования.

День самопознания

Необычный праздник отмечается ежегодно 29 марта – День самопознания.

Это напоминание людям о том, что изучение собственной личности, осмысление себя происходит на протяжении всей жизни – от младенчества до самой старости. Это увлекательный процесс, который позволяет по-новому взглянуть на свои страхи, желания, возможности и на мир вокруг.

Самопознание дает человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни.

Акция юных инспекторов движения "Безопасное колесо"

Региональный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо»!

27 марта на площадке ЛГПУ имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского состоялся региональный этап  конкурса юных инспекторов движения "Безопасное колесо".

Сотрудники центра Еремеева Е.Н., Логункова М.Д.,Серова С.Н., Емельянова А.С. приняли участие в судействе конкурса по оказанию первой помощи пострадавшим в ДПП.

Учебный процесс

Итоговой аттестацией закончилось обучение медицинских сестер по программе повышения квалификации «Первичная медико-профилактическая помощь населению (для процедурных и прививочных м/с)».

Поздравляем с окончанием обучения!

Международный день борьбы с туберкулезом

В рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом, 26.03.2025 преподаватель центра Гугнина Е.Е. провела занятие в группе «Сестринское дело в травматологии» на тему: «Туберкулез. Как заподозрить у себя?». Слушатели приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов профилактики туберкулеза.

Международный день не рожденного ребенка

25 марта во многих странах мира отмечается Международный день нерожденного ребенка — день, посвященный памяти тех, кто не успел появиться на свет. Его еще можно назвать днем противодействия абортам.

Идея принадлежит Папе Римскому Иоанну Павлу II. Главная цель этого памятного дня – противодействие прерыванию беременности через просвещение общества. Каждая человеческая жизнь драгоценна и обладает достоинством со дня ее зарождения. И во всех крупнейших мировых религиях искусственное прерывание беременности считается тяжким грехом. От такого выбора – прежде всего – морально и физически страдает мать. И чувство вины за необдуманный эмоциональный поступок может преследовать женщину на протяжении всей жизни.

Образование

Практическое занятие по теме «Неотложная помощь при травмах,травматическом шоке и кровотечениях» в группе «Первичная медико-санитарная помощь детям» с использованием технологий симуляционного обучения провела Емельянова А.С. На занятие слушатели активно отрабатывали навыки остановки артериального кровотечения с помощью жгута, жгута - турникета, отрабатывали технику наложение лестничной шины и технику наложения различных повязок.

Кабмин утвердил стратегию семейной и демографической политики на ближайшие 10 лет

Главным инструментом реализации документа станет новый национальный проект "Семья", направленный на укрепление института брака, поддержку родителей и повышение рождаемости. Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года разработана по поручению Президента РФ и утверждена распоряжением Правительства РФ от 15 марта 2025 г. № 615-р.

Документ содержит комплекс мер в сферах здравоохранения, социальной помощи, образования и занятости. Среди основных направлений стратегии можно выделить следующие:

·          Здоровье матерей и детей.

·          Социальная поддержка семей.

·          Совмещение материнства и карьеры.

·          Инфраструктура для семей.

·          Поддержка традиционных семейных ценностей.

По словам Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, реализация стратегии требует активного участия регионов, экспертного сообщества и самих граждан. Ожидается, что новая стратегия станет фундаментом демографической политики страны на ближайшие десятилетия, нацеленной на улучшение качества жизни российских семей.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом!

В рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, сотрудник центра Логункова М.Д. приняла участие в акции «Будь здоров! Просветись!» в ТРЦ «Европа».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru