Образование
Слушатели ,обучающиеся по программе «Охрана здоровья сельского населения» успешно провели защиту самостоятельной практической работы, которая является отличной подготовкой к итоговой аттестации и обменом знаниями, навыками и опытом работы на ФАП.
Моё здоровье – моя программа
24 ноября 2025 года специалисты ЦПО Беляева Е. В и Гугнина Е. Е. провели турнир «Моё здоровье – моя программа» с одарёнными детьми «Детского технопарка «Кванториум». Совместно с детьми в интерактивной форме была создана программа, посвящённая актуальной проблеме – формированию у детей культуры здоровья, навыков здорового образа жизни. Завершился турнир победой каждого участника. В результате победители получили предновогодние подарки (мандарины, яблоки, сладости).

Разработка типовых дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки Минздравом продолжается
25 ноября 2025 года Минздравом России разработана типовая дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки для специалистов со средним медицинским образованием по специальности:
 - «Анестезиология и реаниматология», с нормативным сроком обучения 552 час.
Приказ об утверждении программы вступит в силу с 01 марта 2026 года.

С днем бухгалтера!
Уважаемые бухгалтеры, Центр поздравляет вас с профессиональным праздником! Ваш труд — это гармония цифр и точность решений. Пусть эти же принципы царят и в вашей жизни: гармония в душе, точность в достижении целей. Желаем свершений, которые принесут не только доход, но и искреннее удовлетворение! Терпения, правильных отчетов, чтобы баланс всегда сходился. Пусть дома имеется всё необходимое. Здоровья и счастья вам!

Витамины для борьбы с простудой и гриппом
Активность иммунной защиты напрямую зависит от наличия в организме незаменимых нутриентов — витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - основной «противопростудный» витамин. Аскорбиновая кислота участвует в реакциях образования антител, подавляет избыточное воспаление, улучшает работу иммунных клеток организма вырабатывает и энергию необходимую во время болезни. которой во время болезни нужно больше, чем обычно.
Жизненно важным является и витамин А, или ретинол, который относится к группе жирорастворимых. Он обеспечивает нормальную работу всех слизистых, что очень важно во время простуды и ОРВИ.
При ОРВИ взрослому человеку также нужен витамин D3  для иммунного ответа в дыхательных путях.
Сочетание витаминов В1 ,В6 и  В12 оказывает наиболее активное положительное действие на иммунную систему.
Не следует забывать и про цинк. Он необходим для синтеза интерферонов. Это белки, которые сражаются с вирусами и не позволяют им размножаться. Кроме того, цинк сам по себе обладает противомикробным действием.  
Будьте здоровы!!!

Всемирный день ребенка. Всемирный день педиатра.
20 ноября ежегодно отмечают Международный день педиатра и Всемирный день ребенка!!!
Этот профессиональный праздник посвящён врачам, занимающимся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний детей до совершеннолетнего возраста. 
Дата праздника связана с тем, что 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка — первый в мире официальный документ, в котором закреплялись социальные и правовые нормы, связанные с маленькими детьми.
Учебный процесс
20.11.2025 итоговой аттестацией закончилось обучение слушателей, которые обучались по дополнительной профессиональной программе «Сестринское дело в терапии». 
Пусть все полученные знания и навыки помогут вам в достижении всех поставленных целей!
Поздравляем!

НП "Кадры"
Продолжаем обучение в рамках национального проекта «Кадры».
19 ноября состоялось практико - ориентированное занятие по программе профессиональной подготовки «Помощник по уходу». 
Слушатели отработали практические навыки: уход за маломобильными гражданами, проведение гигиенических процедур, а также соблюдение этических норм при общении с подопечными.
Учебный процесс
19 ноября  2025 года в рамках проекта «Кадры» состоялось практико-ориентированное занятие для слушателей, обучающихся по дополнительной профессиональной программе «Сестринское дело» по теме: «Неотложная помощь в клинике внутренних болезней». Слушатели были активны, мотивированы, отрабатывая практические навыки. Занятие провела Ельчанинова Олеся Николаевна.

Международный день педиатра отмечают 20 ноября
Именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка — первый в мире официальный документ, в котором закреплялись социальные и правовые нормы, связанные с маленькими детьми. В честь появления Декларации был учрежден и профессиональный праздник педиатров, так как именно эти доктора занимаются лечением самых юных пациентов.
С праздником можно поздравить врачей, непосредственно работающих с детьми, а также медсестер, фельдшеров и другой медицинский персонал, который тоже помогает самым маленьким пациентам, студентов педиатрических отделений медицинских вузов и преподавателей.

22 ноября 1801 родился выдающийся лексикограф, писатель и врач - Владимир Иванович Даль
Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот.
Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.
Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, 
Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.
Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.
Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

21 ноября 1783 года был совершен первый полет на воздушном шаре с человеком на борту
Братья Монгольфье относятся к первопроходцам воздухоплавания. Они грезили мечтой поднять человека в воздух. Первый полет воздушного шара без человека состоялся 5 июня 1783 года.
Но естествоиспытатели на этом не остановились. Они построили новый шар: высота его составляла 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Однако король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.
И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другим маркизом Франсуа д’Арландом.
Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут преодолели расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.
Для того времени этот полет был не только фантастическим событием, но он стал новой вехой в истории химической науки, так как доказывал, что разные газы имеют разный вес.

Образовательный процесс
19 ноября 2025 года в рамках проекта «Кадры» преподаватель ЦПО Ельчанинова Олеся Николаевна провела  практико-ориентированное занятие для медицинских сестер, которое акцентирует внимание на практическом применении знаний и навыков.
Конференция
5 ноября 2025 года на базе Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы технологического образования: традиции и инновации». Преподаватель Центра Емельянова А.С. приняла участие в конференции, подготовив доклад на тему: «Педагогические условия развития креативного мышления учащихся в процессе дополнительного технологического образования».

Правила поведения на улице в гололед
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.
19 ноября в Российской Федерации отмечается День преподавателя высшей школы

19 ноября в Российской Федерации отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день родился Михаил Васильевич Ломоносов – основатель Московского университета и один из ученых, стоявших у истоков отечественного образования.
Основная цель такого торжества заключается в признании заслуг работников высшей школы, чья деятельность влияет на интеллектуальное развитие общества и формирует кадры для экономики и науки.

20 ноября – Всемирный день ребенка

Как утверждал известный русский писатель Максим Горький, дети – живые цветы земли. Именно в них закладывается будущее нашей цивилизации, то, каким будет выглядеть следующее поколение человечества. Становление фундамента нашей личности происходит именно в детстве, из того опыта, что мы приобретаем в первые годы жизни. Немудрено, что существует множество праздников, посвященных детству, и один из самых известных – Всемирный день ребенка, который отмечается ежегодно 20 ноября.

Дата не случайна – именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи.

Всемирный день ребенка – праздник, направленный на привлечение внимания к проблемам детей и улучшение их уровня жизни. Праздник призван напомнить именно об этом – о хрупкости детства и детей, о том, насколько они ценны для нас.

День педиатра

20 ноября отмечается День педиатра. Вы с первых дней жизни заботитесь о маленьких пациентах. Спасибо вам за каждого здорового ребенка!

С праздником, детские врачи)))))

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ. Выпускникам медикам придётся отработать: Минздрав ужесточил правила для молодых медиков
Новый закон № 424-ФЗ с 01.03.2026 вводит обязательную отработку для медиков под руководством наставника (до 3 лет), договоры о целевом обучении и штрафы за отказ.
Министерство здравоохранения приняло новые правила для выпускников медицинских учебных заведений. Это следует из № 424ФЗ, который вступает в силу с 1 марта 2026 года. Документ вводит обязательную отработку под руководством наставника для медиков, получивших первичную или специализированную аккредитацию.
Согласно закону, срок отработки будет зависеть от специальности и места работы клиники, но не превысит трёх лет. Новшество затронет всех медиков — как обучавшихся за счёт бюджета, так и на платной основе. Работать необходимо в клиниках, оказывающих помощь по программе госгарантий; те, кто учился по целевому договору, должны трудиться в организации, указанной в договоре. Только после завершения отработки специалисты смогут пройти периодическую аккредитацию. При этом закон не коснётся тех, кто завершит обучение или пройдёт первичную аккредитацию до 1 марта 2026 года.
Кроме того, ординаторы бюджетники теперь обязаны заключать договор о целевом обучении до итоговой аттестации. В случае отказа они смогут продолжить обучение в платной ординатуре — при наличии свободных мест. Закон также вводит штрафы для нарушителей целевого договора: сумма составит двукратный размер компенсации за обучение.
Основание: Федеральный закон от 17.11.2025 г. № 424-ФЗ

Учебный процесс
Практико - ориентированное занятие по теме: «Неотложная помощь при травмах, травматическом шоке и кровотечениях»  состоялось 17.11.2025г. в группе слушателей, которые обучаются по дополнительной профессиональной программе «Охрана здоровья сельского населения». Слушатели активно отрабатывали практические навыки на занятии.
Занятие провела преподаватель Ельчанинова Олеся Николаевна.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
minzdrav48.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru