ГАУДПО «Центр последипломного образования»
Свежие новости
Слушатели группы «Сестринское дело при инфекциях» 23.06. завершили повышение квалификации в Центре последипломного образования. Поздравляем с успешной сдачей итоговой аттестации! Пусть дальнейшая деятельность будет плодотворной и приносящей радующие результаты!

Прогноз по инфекциям на курортный сезон - благоприятный, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу НТВ на Петербургском международном экономическом форуме.
«Прогноз по курортному сезону в России никаких особых неблагоприятностей не сулит, и он максимально достоверный», - сказала она.
Анна Попова также подчеркнула, что в нашей стране нет ни холеры, ни брюшного тифа, ни малярии, ни лихорадки Денге. Если и были единичные случаи этих заболеваний, то - завозные. Поэтому, отдыхая в России, этих рисков точно можно избежать.
Кроме того, говорит глава Роспотребнадзора, у нас ведется постоянный мониторинг за численностью популяции комаров, переносящих опасные заболевания. В России они не представляют угрозы.
Все риски инфекционных заболеваний, по ее словам, связаны с поведением человека. «Если мы перестаем мыть руки или, например, начинаем есть сырое, непрожаренное и неизвестно какого происхождения мясо, то да, мы имеем риск», - заключила она.

19 июня закончили обучение слушатели по программе повышения квалификации: «Сестринская помощь больным с кожными и венерическими заболеваниями».
Поздравляем!

Положение об ужесточении условий направления пациента на специализированную помощь в рамках территориальных программ в другом субъекте не было принято: направление по-прежнему будет выдавать лечащий врач, а не врачебная комиссия.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 215н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Структура и содержание нового приказа изменены: сейчас критерии подразделяются по видам медпомощи – первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи с привязкой к конкретным заболеваниям.
В отличие от предыдущего, новый документ не содержит общих требований к медицинской помощи, обязательных при ее оказании, вне зависимости от конкретного заболевания (состояния) без привязки к конкретной патологии.
Общее количество критериев увеличилось – в новом приказе их 21, вместо 18 по прежнему приказу.
Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Минздрав России утвердил новые Порядки выбора поликлиники пациентом, проживающим (Приказы Минздрава России от 14 апреля 2025 г. № 215н и № 216н (зарег. в Минюсте 27 и 29 мая 2025 г. соответственно)):
- вне региона своей прописки (либо вне региона выдачи полиса ОМС),
- или же по месту прописки (регистрации по месту жительства).
Новые порядки начнут применяться с сентября.
Прикрепление в "своем" регионе.
Для прикрепления к поликлинике и получения медпомощи нужно просто выбрать подходящую (в том числе по территориально-участковому принципу) поликлинику, которая:
- участвует в региональной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи,
- оказывает первичную медико-санитарную помощь, включая специализированную, по тем профилям, по которым федеральной программой госгарантий предусмотрен способ оплаты медпомощи по подушевому нормативу на прикрепившихся лиц.
Затем необходимо подать заявление (лично или через ЕПГУ, предусмотрены различные пакеты документов для различных категорий пациентов в зависимости от наличия гражданства), поликлиника рассмотрит его в течение 2 дней и в случае принятия на обслуживание направит информацию об этом в ТФОМС. Если ранее пациент обслуживался в другой поликлинике, то ТФОМС сам уведомит ее, что пациент выбрал себе новую.
Если прикрепившемуся гражданину нужна плановая специализированная медпомощь (в рамках территориальной программы госгарантий), то он может быть направлен для ее получения (например, в больницу):
- во-первых, лечащим врачом медорганизации поликлиники, к которой он прикреплен,
- а во-вторых, лечащим врачом медорганизации по соответствующим профилям медпомощи. Выбор конкретного места, где пациенту будет оказываться плановая специализированная медпомощь, остается за пациентом, – ему должны рассказать обо всех возможных вариантах, включая фактические сроки ожидания специализированной медпомощи.
Прикрепление в "чужом" регионе.
Для прикрепления к поликлинике и получения медпомощи, предусмотренной федеральной программой госгарантий оказания бесплатной медпомощи, такой "иногородний" пациент должен выбрать местную поликлинику, которая:
- участвует в территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи,
- оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную, по тем профилям, по которым федеральной программой госгарантий предусмотрен способ оплаты медпомощи по подушевому нормативу на прикрепившихся лиц.
Для прикрепления гражданин обращается лично или через представителя (как законного, так и по доверенности) с заявлением, в котором указывает свои данные. С заявлением можно обратиться лично (и принести подлинники бумажных документов), или удаленно – через ЕПГУ или региональные порталы госуслуг.
Принимающая поликлиника уведомит о новом пациенте ТФОМС, который сообщит прежней поликлинике, что ее пациент обслуживается в другом месте.
Если прикрепившемуся гражданину нужна плановая специализированная медпомощь (в рамках территориальной программы госгарантий), то он может быть направлен для ее получения (например, в больницу):
- во-первых, лечащим врачом медорганизации поликлиники, к которой он прикреплен,
- а во-вторых, лечащим врачом медорганизации по соответствующим профилям медпомощи (второй опции действующий сейчас порядок не предусматривает). Выбор конкретного места, где пациенту будет оказываться плановая специализированная медпомощь, остается за пациентом – ему должны рассказать обо всех возможных вариантах, включая фактические сроки ожидания специализированной медпомощи.
Открепиться и переприкрепиться к другой поликлинике можно будет не чаще 1 раза в год (в случае переезда на другое место можно и чаще, но необходимо доказать факт изменения места жительства).

Ежегодно 18 июня отмечается Всемирный день гармонии — праздник, посвященный стремлению к совершенству и внутреннему балансу. Гармония — целая философия жизни.
Гармоничный человек чувствует себя счастливым, находит баланс между работой и отдыхом, между мечтами и реальностью, между собой и окружающим миром.
Суть праздника заключается в том, что каждый может внести свой вклад в создание мировой гармонии простыми действиями: включить любимую музыку, найти момент тишины, улыбнуться незнакомцу, совершить добрый поступок или помочь другому человеку.
Путь к гармонии начинается с малого. Важно не только ценить внешнюю красоту, но и стремиться к внутренней глубине, находить целостность в мире вокруг себя. В этот день особенно подчеркивается, что каждый может приблизиться к своей истинной гармонии через позитивные действия и добрые намерения.

Минздрав РФ наделен полномочиями разрабатывать и утверждать типовые программы дополнительного профессионального образования (ДПО) в области охраны здоровья и фармацевтической деятельности.
Принятие документа связано с изменениями, которые внесены в закон «Об образовании» в феврале 2025 года: тогда был введен запрет на полное дистанционное обучение по профессиональным образовательным программам медицинского и фармацевтического образования, а также введены новые требования к образовательным организациям.
ОСНОВАНИЕ: Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2025 № 761 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608».

18.06.2025 преподавателем Центра Емельяновой А.С. был проведен мастер-класс «Вопросы оказания первой помощи» для сотрудников «Шельф-Нефть».

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза — заболевания, вызванного поражением нервных волокон из-за сбоя в иммунной системе. Этот день призван привлечь внимание к проблеме и повысить осведомлённость о симптомах и методах лечения рассеянного склероза.

Поздравляем с профессиональным праздником — Днём медика. Пусть ваша трудная, но такая нужная и прекрасная работа будет оценена и вознаграждена по достоинству, а в сердцах у вас всегда живёт любовь к людям и стремление им помочь.

Желаем, чтобы ваши надежды и мечты сбывались. Чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития.
Будьте счастливы, здоровы и успешны!

Родился в 1877 года в Керчи, в семье провизора. Стал врачом, был одним из лучших хирургов своего времени.
Сан священника В. Ф. Ясенецкий принял в 1921 году в Ташкенте, хотя уже был доктором медицинских наук, главным хирургом Ташкентской городской больницы и главой кафедры оперативной хирургии Туркестанского государственного университета. Не раз будет арестован, 11 лет проведёт в ссылках. Несмотря на свой статус ссыльного, в годы войны он был назначен главным хирургом красноярского госпиталя. Написал ставшие классикой труды по хирургии и анестезиологии. За работу «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году он получил Сталинскую премию.
После войны Войно-Ясенецкий стал архиепископом Симферопольским и Крымским, продолжал консультировать коллег-врачей и пациентов. Скончался 11 июня 1961 года в возрасте 84 лет. В 1995 году архиепископ Лука был причислен к лику святых Русской православной церкви.
Красноярский государственный медицинский университет носит имя профессора Войно-Ясенецкого. Имя святителя Луки также носит передвижной консультативно-диагностический центр — поезд «Доктор Войно-Ясенецкий — Святитель Лука», объезжает отдалённые и труднодоступные посёлки и населённые пункты. Для многих их жителей — это главная возможность получить на практике качественную и своевременную медицинскую помощь.

День медицинского работника — это важный праздник, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье июня.
В этот день мы выражаем глубокую благодарность и уважение людям, посвятившим свою жизнь самой благородной профессии человечества.
Нет на свете работы важнее, чем помогать людям, спасая их здоровье и жизни.
Желаем вам успехов на вашем поприще, хороших пациентов и гордости за свой труд!

6 июня отмечался День русского языка. Праздник часто именуют еще и Пушкинским днем – в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, лингвистические оценки творчества которого позволили экспертам назвать именно его основателем современного русского литературного языка.
День русского языка считается в России важным культурологическим, историческим и национальным праздником. Не только в Российской Федерации отмечают этот день. Пожалуй, в мире нет ни одной страны на каждом континенте, где не читали или не знают наших великих литераторов, деятелей искусства и науки, за столетия создавших своими гениальными произведениями мировую славу русской словесности и российской культуры.

10 июня закончили обучение специалисты, которые обучались по программе повышения квалификации «Сестринское дело во фтизиатрии».
Поздравляем с успешной сдачей экзамена, и в преддверии Дня медицинского работника желаем никогда не терять надежду, верить в добро, любить. Крепкого всем здоровья, огромного счастья и мирного неба над головой.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов ежегодно отмечается 7 июня.
Этот праздник провозглашён Организацией Объединённых Наций в целях повышения осведомлённости населения планеты о важности соблюдения гигиенических норм при производстве, хранении и потреблении пищи.
В 2025 году девиз Всемирного дня пищевой безопасности фраза: «Безопасность пищевых продуктов: наука в действии!».
Читать далее...

Миф 1: рассеянный склероз — приговор
Рассеянный склероз — тяжелое аутоиммунное заболевание, приводящее к истончению миелиновой оболочки нервов, которое вызывает в некоторых случаях инвалидность. Однако это не смертный приговор, и продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом близка к среднестатистической. К сожалению, в настоящее время у медицины нет лекарства против рассеянного склероза, но есть способы замедлить течение болезни.
Миф 2: больному понадобится инвалидная коляска
Большинству пациентов с рассеянным склерозом никогда не требуется инвалидная коляска или какие-нибудь другие подобные устройства благодаря более раннему распознаванию болезни и эффективной терапии. Есть очень высокие шансы на то, что болезнь не приведет к полной инвалидизации.
Миф 3: у всех больных рассеянным склерозом болезнь протекает одинаково
На самом деле существует несколько типов рассеянного склероза, и все они протекают по-разному. У кого-то отмечаются затруднения с походкой, у кого-то немеют руки, кто-то хуже видит, у кого-то нарушается речь или зрение.
Миф 4: рассеянным склерозом заболевают только пожилые люди
Это не возрастное заболевание, и большинство больных рассеянным склерозом — молодые люди в возрасте от 20 до 50. Среди пациентов есть даже дети.
Миф 5: женщины с рассеянным склерозом не могут забеременеть
У большинства представительниц прекрасного пола с этой болезнью после третьего триместра беременности наступает длительная ремиссия. Есть доказательства того, что беременность вообще снижает вероятность заболевания рассеянным склерозом.
Миф 6: риск рассеянного склероза находится в наших генах
На самом деле, это аутоиммунное заболевание. Гены играют свою роль, и риск заболеть рассеянным склерозом примерно в 10 раз выше, если ваши родственники сталкивались с этой болезнью. Но на ее развитие влияют и другие факторы.

4 июня 2025 года сотрудники центра посетили областной конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников на звание «Лучшая медицинская сестра», который проходил на сцене Областного центра культуры.
Поздравляем победителей!

С 4 июня 2013 года, ежегодно отмечается Международный день борьбы с кариесом по инициативе стоматологов.
Главная цель праздника — повысить уровень знаний людей об одном из самых распространённых заболеваний зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения, кариес встречается у 60–90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей.
Дата призвана привлечь внимание к заболеванию и напомнить о важности регулярного ухода за зубами и гигиене полости рта.
