Итоговые документы
Уважаемые слушатели, которые обучались в плановой группе дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) «Сестринское дело в офтальмологии» (20.05.-20.06.2024г.) ваши итоговые удостоверения готовы. Можете забрать их в учебной части и  не забудьте подать документы на периодическую аккредитацию в ФАЦ))  
НМО
С 24 июня 2024г. медицинские работники из Липецка, Белгорода и Челябинской области приступили к  обучение по дополнительным профессиональным программам  в рамках НМО.  При успешном прохождении итогового тестирования им будут зачислены ЗЕТ в личном кабинете. Желаем удачи!!!  
Активное долголетие
Проект «Активное долголетие» — это комплексная и многомерная программа, направленная на повышение качества жизни пожилых людей и стимулирование их активного участия в социальной жизни.
Основные компоненты программы:
1. Физическая активность: уроки физкультуры, занятия йогой, прогулки на свежем воздухе и другие виды спорта и активного отдыха.
2. Социокультурная активность: организация творческих мастерских, культурных мероприятий, экскурсий и общественных мероприятий.
3. Психологическая и социальная поддержка: групповые и индивидуальные консультации помогают преодолеть чувство одиночества и страх перед возрастом, а также способствуют адаптации к жизни в обществе.
4. Образование и профессиональное развитие: разнообразные образовательные программы и курсы помогают пожилым людям обрести новые знания и навыки, а также повысить квалификацию.
Профилактика гипотиреоза!
Гипотиреоз — это совокупность клинических симптомов, обусловленная недостатком гормонов щитовидной железы. Их синтез контролируется гипофизом, который вырабатывает гормон ТТГ - тиреотропный гормон.
    Гипотиреоз занимает второе место по распространенности, после сахарного диабета. Патология чаще возрастает после 55 лет, хотя может появиться в любом возрасте. Женщины чаще болеют гипотиреозом, чем мужчины.
Профилактика гипотиреоза предусматривает:
- правильное, рациональное и сбалансированное питание с включением в рацион йодированной соли, рыбы и морепродуктов, морских водорослей, молоко, яйца, фейхоа, печень трески;
- отказ от вредных привычек;
- минимизация эмоционального стресса;
- адекватный режим сна (ночной сон не менее 7-8 часов);
- регулярная физическая активность не менее 8.000 шагов в сутки; 
- частые прогулки на свежем воздухе;
- ежегодное проведение профилактического осмотра; 
- периодическое прохождение санаторно-курортного лечения.
Будьте здоровы!
Великая Отечественная. Начало.
 Вечер 21 июня. Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении? Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены». Но недоумение сменилось облегчением: опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. «Все это кончится через каких-нибудь три недели…» Другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»
Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».
В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. 
                                               
 22 июня, Брест. Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости -   8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». «Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».
Сводка Верховного командования вермахта за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление … После первоначального «столбняка» противник перешел к активным действиям».
Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: за первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

Читать далее...
День памяти и скорби!
22 июня по всей России проходят траурные митинги и памятные акции. Во всех городах приспускают государственные флаги, телеканалы и радиостанции временно отказываются от развлекательных программ.
Одна из главных традиций Дня памяти и скорби — возложение цветов к памятникам героев Великой Отечественной войны. Церемонии проходят в большинстве городов страны. Президент и другие официальные лица традиционно возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля.
Медицина
Ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью может закончиться летальным исходом.
Основные источники пищевого ботулизма — консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты.
Симптомы ботулизма могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий, возбудителей ботулизма или их токсинов.
При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу.
Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
- не покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу;
- не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа;
- не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
- не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.Будьте здоровы!!!
Обучение
В целях популяризации профессии, преподаватели Центра Гугнина Е.Е. и Серова С.Н. приняли участие в профквесте  «Путешествие в мир профессий». Рассказали и наглядно на манекенах показали что,  своевременное оказание первой  помощи может оказать решающее значение в сохранении жизни и здоровья пострадавшего. 
Итоговая аттестация
20 июня 2024г прошли итоговую аттестацию специалисты, которые обучались по программе повышения квалификации «Сестринское дело в офтальмологии».
Поздравляем с успешной сдачей экзамена!
Спорт и активный отдых летом!
 Лето – отличная возможность заниматься спортом с удовольствием!  Это время года дает безграничные возможности для укрепления своего организма с помощью физических упражнений.  Для детей – это вообще удивительная, благодатная пора! Ведь можно бегать, прыгать практически целый день! Вариантов масса на любой вкус:
- плавание в местных водоемах, вода в которых уже прогрелась летним солнышком;
- катание на велосипеде, роликовых коньках и самокатах;
- футбол;
- волейбол;
- баскетбол;
- теннис;
- бадминтон;
- пробежки;
- зарядка на свежем воздухе и многое другое.
Не забывайте о правильной экипировке, безопасности и хорошем настроении!
А еще летом так здорово устраивать пикники на природе! 
Это чудесный отдых для всей семьи!
НМО
С 17 июня 2024г. 9 медицинских работников из Санкт-Петербурга, Курска,  Вологды и Амурской области приступили к  обучение по дополнительным профессиональным программам  в рамках НМО.  При успешном прохождении итогового тестирования им будут зачислены ЗЕТ в личном кабинете. Желаем удачи!!!  
Обучение медицинских сестер
14.06.2024г. успешно закончили обучение медицинские сестры ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 Свободный Сокол»  по дополнительной профессиональной программе «Организация обращения с отходами в медицинских организациях». Молодцы!!!
Профилактика ожирения – здоровый образ жизни!
Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.
Для профилактики ожирения рекомендуется вести здоровый образ жизни:
- питаться умеренно, разнообразно и регулярно;
- есть только тогда, когда голодны;
- пить воду;
- ограничить употребление соли;
- тщательно пережевывать пищу, есть не спеша;
- устраивать разгрузочные дни;
- употреблять больше сырых фруктов и овощей;
- избегать употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов;
- предпочитать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Будьте здоровы!
Всероссийская акция «Память священна» стартует 17 июня!
Министерство просвещения РФ проводит Всероссийскую акцию «Память священна», приуроченную ко Дню памяти и скорби. Акция стартует 17 июня текущего года.
Цели мероприятия – сохранение исторической памяти о жертвах нацистских преступлений, привлечение внимания российских граждан к памятным местам, посвященным событиям и героям Великой Отечественной войны, и деятельность по сохранению исторической памяти в воссоединенных субъектах России.
Первая помощь
14 июня 2024 г. сотрудниками «Центра последипломного образования» Гугниной Е.Е., Емельяновой А.С., Серовой С.Н., Еремеевой Е.Н. был проведен мастер – класс «Первая помощь в полевых условиях».  
Преподаватели Центра наглядно продемонстрировали навыки  оказания первой  помощи при ранениях, кровотечениях и  травмах. 
Участники обучения проявили интерес к данной тематике и отметили актуальность и необходимость мероприятия.
Правила поведения на воде
При купании в открытых водоемах необходимо соблюдать правила безопасного поведения.
- Никогда не купайтесь в местах, запрещенных для купания
- Не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва
- Не подплывайте к судам и другим плавсредствам – это опасно
- Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей
- Не распивайте спиртные напитки, купаться в нетрезвом состоянии категорически запрещается
- Не затевайте в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся
- Не подавайте сигналы ложной тревоги
- Не используйте для плавания доски, лежаки, бревна, камеры автомашин и др
- Если вы плохо плаваете, держитесь поближе к берегу, так чтобы в любой момент можно коснуться ногами дна
- В холодную воду входите медленно, иначе может свести судорогой ногу или закружится голова
- Если при купании свело ногу, сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду головой. Крепко ухватите рукой большей палец ноги и сильно потяните на себя ступню
День медицинского работника — профессиональный праздник медицинского персонала
На сегодняшний день в России трудятся более 500 тыс. врачей и сотрудников среднего медперсонала. День медицинского работника — это возможность поблагодарить людей в белых халатах за их ежедневную помощь больным, за их терпение, ответственность и самоотверженность.
Кроме того, этот праздник считается днем солидарности, в который принято выражать уважение к медработникам, независимо от их опыта, статуса или специальности.
Образовательный процесс
13.06.2024 г. слушатели группы "Клиническая лабораторная диагностика" совершенствовали знания о Национальном проекте "Здравоохранение" как стратегии развития медицины в Российской Федерации. 
14 июня – Всемирный день донора крови
Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день донора крови ежегодно 14 июня. Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года. В 2024 году Всемирный день донора проходит под девизом «Безопасная кровь для всех».
Всемирный день донора крови: делитесь жизнью!
Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Всемирный день донора крови – праздник, посвященный людям, которые готовы отдать свою кровь для того, чтобы помочь другим, спасти чужие жизни. Их неравнодушие и бескорыстие заслуживают высочайшего уважения, они делают мир лучше и дарят надежду тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Важно помнить, что каждый из нас может стать донором и сделать доброе и столь важное дело.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Управление Здравоохранения
uzalo48.lipetsk.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
minobrnauki.gov.ru
Крупнейшая платформа для добрых дел
dobro.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
fcior.sstu.ru
Федеральная электронная медицинская библиотека
femb.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
school-collection.edu.ru
Федеральный портал Российское образование
www.edu.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
window.edu.ru
Министерство просвещения Российской Федерации
edu.gov.ru
Управление Образования
deptno.lipetsk.ru